Топографическая анатомия и функции бедренной артерии

Анатомия — наука о строении организма. Сердечно-сосудистая система в его жизнедеятельности выполняет роль транспортного средства. Благодаря ей клетки и ткани получают питательные вещества и воду, а шлаки выводятся. Знание анатомических аспектов системы и её функций позволяет поддерживать свое здоровье и своевременно обнаруживать недомогания.

Анатомия бедренной артерии

Артерия бедра — сосуд, обеспечивающий питанием все отделы нижних конечностей. К низовой зоне, паху, передней стенке живота и мышцам кровь попадает через ответвленные капилляры, крупные и мелкие сосуды. Ввиду большого количества возложенных на бедренную артерию функций, она подвержена различным патологиям и заболеваниям. Среди них аневризма, атеросклероз, тромбоз, окклюзия и механические повреждения. Чтобы предотвратить развитие патологий, необходимо регулярно проходить медицинский осмотр и диагностические исследования.

Расположение

Бедренная артерия у человека находится в области, в честь которой названа — в бедренном треугольнике. Она является продолжением наружной подвздошной артерии. Сосуд проходит под паховой связкой и по подвздошно-гребенчатой борозде. Далее он встречается с бедренной веной и через каналы переходит в нижние конечности, переходя в артерию под коленом — так называемую «подколенную ямку».

В верхнем отделе сосуд расположен поверхностно. Его покрывает только листок бедренной фасции, что позволяет без труда прощупать пульсацию. Сверху находится портняжная мышца.

Проекция

Артерия бедра проецируется сверху вниз. Она идет снаружи кнутри от середины расстояния между верхней передней подвздошной остью и лобковым симфизом к приводящему бугорку бедренной кости.

Для определения проекции бедренной артерии (линии Кэна) необходимо согнуть коленный и тазобедренный суставы и ротировать конечность кнаружи.

Умение определять проекционную линию позволяет правильно выполнить перевязку сосуда. Это можно сделать под паховой связкой, в бедренном треугольнике или бедренно-подколенном канале.

Основные ветви

От главного сосуда отходит ряд связей. Каждая из них обеспечивает кровоснабжение отдельной области и выполняет определенные функции:

  • Поверхностная надчревная артерия. Транспортирует кровь к наружной косой мышце живота и коже передней стенки брюшины. Направляется от низа паховой связки вверх по передней брюшной стенке до пупочного кольца. Около пупка соединяется с верхней надчревной артерией.
  • Поверхностная бедренная. Отвечает за питание паховых мышц, лимфатических узлов и кожи. Отходит от надчревной либо от наружной стенки бедренной артерии. Пролегает вдоль паховой связки к подвздошной передней ости.
  • Наружные половые артерии. Их количество варьируется от 2 до 3. Направляются медиально, огибая переднюю и заднюю периферию бедренной вены. Также включают большое количество более мелких ответвлений, которые располагаются в области мошонки у мужчин, половых губ — у женщин и над лобком.
  • Паховые ветви. Обеспечивают приток полезных веществ и крови к лимфоузлам, коже. Берут свое начало от наружных половых артерий в виде небольших стволиков. Затем проходят через широкую фасцию бедра.
  • Глубокая артерия бедра. Самая крупная из всех ответвлений, которая состоит из целой сети сосудов. Начинается на 3-4 см ниже паховой связки и заканчивается в нижней трети бедра, между длинной и большой приводящими мышцами. От нее отходят артерии — латеральная, медиальная, прободающие, а также мелкие капилляры. Они способствуют нормальному кровообращению в мышцах, суставах, глубоких слоях эпидермиса.
  • Нисходящая коленная. Длинный сосуд, который может отходить как непосредственно от бедренной артерии, так и от латеральной. Заканчивается в толще мышц колена и капсуле коленного сустава. Имеет ответвления — суставные и подкожные.

Так как глубокая артерия бедра является главным элементом кровообращения бедренной артерии, следует учитывать особенности её строения. От каждой её ветви отходит ещё несколько сосудов:

  1. Медиальная артерия. Её продолжением служат восходящая, поперечная, глубокая ветви и ветвь вертлужной впадины.
  2. Латеральная. Отходит от наружной стенки глубокой артерии и разделяется в месте пересечения с вертелом бедренной кости. Там от неё отходят восходящая, нисходящая и поперечная ветви.
  3. Прободающие артерии. Расположены на разных уровнях от главной артерии. В районе прикрепления приводящих мышц к бедренной кости переходят к задней поверхности бедра. Снабжают мышцы — приводящие, полуперепончатую, полусухожильную, двуглавую.

Нарушение кровотока хотя бы в одном канале чревато серьезными последствиями для всей сосудистой системы. Также страдают связки, наружные половые органы, нижние конечности из-за недостатка кислорода и питательных веществ.

Скарповский или бедренный треугольник образуют поверхностная надчревная, поверхностная и половые артерии. Его высота 15—20 см.

Место пульсации

Осмотр бедренной артерии проводится в горизонтальном положении для пациента. Ему следует вытянуть ноги и слегла ротировать бедра наружу. Наложив правую кисть на площадь бедренного треугольника и слегка погрузив её в ткани, можно прощупать место наибольшей пульсации. Слабая пульсация допускается у здоровых людей со слабо развитыми мышцами и плохим питанием. При физической нагрузке она усиливается. Также при нормальной гемодинамике цвет и трофика кожи, ногтей и мышц, двигательная функция конечностей одинаковые с обеих сторон и не отличаются от других частей тела. Нарушения проявляются в виде:

  • изменения цвета кожи: бледность, мраморность;
  • трофических расстройств: выпадения волос, язв, атрофии мышц и кожи;
  • нарушения двигательной функции.

Процессы бывают одно- или двусторонними.

Если поверхностного осмотра недостаточно, бедренную артерию подвергают пальпации. Это удобно, так как сосуд достаточно крупный и находится близко к коже. Врач определяет температуру кожи, её тургор, тонус и силу мышц и проводит сравнение между конечностями.

Слишком слабая пульсация бедренной артерии — признак нарушения проходимости сосудов, тромбоза, атероматоза. Увеличенная пульсация наблюдается при артериальной гипертензии, тиреотоксикозе, аортальной недостаточности. Недопустимы дополнительные шумы, кроме систолического тона.

Функции бедренной артерии

Артерии получают меньшую нагрузку, чем вены. Они перерабатывают всего 14% от общего количества циркулирующей крови в организме. Но при этом они выполняют важные задачи, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма.

Функции бедренной артерии:

  • доставка кислорода и питательных веществ к тканям и клеткам;
  • участие в кровообращении;
  • обеспечение двигательных функций конечностей;
  • поддержание чувствительности кожи.

За 1 минуту по артерии проходит от 5 до 35 литров крови. Но с возрастом их стенки истончаются, становятся менее эластичными и закупориваются холестериновыми бляшками. От этого скорость движения жидкости в сосудах снижается и органы не получают достаточного питания.

Патологии сосуда

Длительное кислородное голодание или нехватка витаминов, минералов приводит к развитию патологий. Самые распространенные заболевания, которые поражают крупные сосудистые каналы:

  • Атеросклероз. Скопление холестериновых бляшек в бедренной артерии приводит к ослаблению и повреждению её стенок, сужению просвета с последующей полной либо частичной закупоркой. Процесс предрасполагает к развитию тромбоэмболии и образованию выпячивания.
  • Тромбоз. Представляет собой опасное патологическое состояние. При стремительной закупорке просвета сосуда развивается некроз тканей нижней конечности. Последствием становится ампутация ноги или летальный исход.
  • Аневризма. Пульсирующее выпячивание на стенке сосуда провоцирует развитие тромбоза, эмболии, гангрены. Риск разрыва аневризматического мешка на артерии бедра невысокий.

Важно помнить, что каждое из описанных заболеваний может прогрессировать бессимптомно. Обнаружить их и предотвратить ухудшения может только опытный специалист и современные методы диагностики.

Диагностика состояния артерии

Исследование состояния бедренной артерии начинается с консультации специалиста.  Для этой цели подойдет терапевт, хирург, ангиохирург или врач скорой помощи. Первоначальные действия врача:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Поверхностный осмотр.
  3. Пальпация.
  4. Аускультация.
  5. Измерение артериального давления.

Каждый последующий шаг зависит от результатов предыдущего. При наличии подозрений на заболевание назначают инструментальную диагностику. Современные методы делятся на несколько видов:

  • функциональные;
  • ультразвуковые;
  • рентгенологические;
  • компьютерные;
  • томографические.

Самой информативной, простой и дешевой считается реография. С её помощью можно получить данные о состоянии кровеносных сосудов всей конечности или на определенных участках. Также достаточно информативным и безопасным считается метод ультразвуковой допплерографии (УЗДГ). Аппарат изучает поток крови, производит графическую регистрацию кровотока, количественную и качественную оценку его параметров.

Противопоказаниями к инструментальной диагностике выступают инфекции и воспалительные процессы, аллергии, обострение хронических заболеваний, психические отклонения, нарушения работы печени, сердца и почек. С осторожностью проводятся исследования у беременных и кормящих, людей преклонного возраста.