Признаки перелома шейки бедра: вколоченного, со смещением и медиального

Перелом шейки – повреждение верхней части кости бедра. Она надламывается на отрезке между головкой и большим вертелом. Риску травмирования наиболее подвержены люди от 65 лет, особенно дамы преклонного возраста, страдающие от остеопороза. Подобная травма способна вызвать опасные осложнения и даже привести к смерти. Если знать признаки перелома шейки бедра у пожилых людей, этого можно избежать благодаря своевременной диагностике и лечебным мероприятиям.

Виды переломов шейки бедра

Повреждение шейки характеризуется тем, что отломки всегда плохо сращиваются, и регенерация происходит на протяжении длительного периода. Пожилые пациенты значительно легче переносят операцию, чем продолжительную консервативную терапию.

Местоположение линии надлома на шейке кости бедра имеет существенное значение для последующего прогноза. Также от расположения надлома зависит вероятность отмирания тканей. Риск некроза тем больше, чем ближе к головке перелом. Если надлом идет на отрезке от верха кости до ее середины, травму относят к медиальным. Они куда опаснее боковых переломов, проходящих через большой вертел.

Наиболее часто подобные повреждения являются вколоченными, и далеко не всегда ярко проявляются, что обусловливает позднее обращение пациентов за медицинской помощью. Травмированный человек не всегда понимает, что у него сломана кость. Он способен перепутать неприятные ощущения после перелома с симптомами:

  • ушиба;
  • коксартроза;
  • остеохондроза;
  • ишиаса.

Самостоятельное лечение вместо обращения к квалифицированному специалисту за помощью негативно отражается как на расположении отломков, так и на общем состоянии человека и повышает возможность тяжких осложнений.

Прогноз восстановительного процесса после медиальной травмы не часто благоприятный, поскольку из-за отмирания тканей в головке кости самостоятельное сращение перелома становится невозможным.

Оперативное вмешательство – единственный способ, позволяющий восстановить поврежденную область. Такой тип травмы довольно благополучно лечится при помощи эндопротезирования даже у больных самого преклонного возраста.

Линия надлома может располагаться по горизонтали либо вертикали. Чем вертикальнее располагается надлом, тем вероятнее смещение и возникновение осложнений.

Как проявляются симптомы в пожилом возрасте

Травмировать шейку бедра человеку в годах реально как при падении, так и при остеопорозе или неловком движении конечностью. Характерной чертой является отсутствие костного сращивания, обусловленное недостаточным кровообеспечением шейки и головки кости. Люди преклонного возраста, как правило, малоподвижны, страдают хроническими болезнями. Поэтому у них высокая вероятность возникновения разных осложнений.

Общая симптоматика

Наружная ротация и укорочение ноги — признак перелома шейки бедра

В пожилом возрасте симптомы могут различаться в зависимости от вида перелома шейки бедра и обстоятельств, при которых он получен.

От большей части пациентов поступают жалобы на несильную боль с концентрацией в районе бедренного сочленения либо паха. В неподвижном положении она проходит, а при попытке шевелить ногой, простукивании пяточной зоны и нажатии на травмированную область нарастает.

К другим часто встречающимся признакам надлома относят:

  • изменение положения ступни – когда человек лежит, она повернута наружу, а внешний край упирается в поверхность под ней;
  • слабо выраженную несимметричность складок паха – с травмированной стороны они располагаются выше;
  • синдром «прилипшей пятки» – лежащий человек не способен приподнять травмированную ногу.

У некоторых больных в процессе движения бывает слышен хруст кости. Но подобный симптом наблюдается довольно редко. Если его нет, это не причина для того, чтобы исключить повреждение шейки бедра.

Перелом со смещением

Наибольшую опасность представляет повреждение шейки бедра со смещением – чем больше сдвинуты отломки, тем сложнее и продолжительнее восстановительный период. Такое травмирование может быть варусным, со сдвигом головки книзу и внутрь, либо вальгусным со смещением кверху и кнаружи. При грамотно определенных признаках пострадавшему быстро окажут помощь, что увеличит возможность благоприятного сращения.

Травме кости, помимо слабой боли, сопутствует такая симптоматика:

  • нарушения движения;
  • паталогическая подвижность вне сочленения;
  • крепитация отломков при попытке переворота травмированной ноги в положении лежа;
  • ярко выраженная пульсация артерии бедра;
  • разворот ноги кнаружи, невозможность вернуть ее в нормальное положение;
  • проявление болезненных ощущений при наступании на конечность;
  • укорачивание травмированной ноги.

Кровоподтек формируется в районе паха спустя несколько суток после повреждения. Сосуды в глубоко размещенных тканях травмируются, подкожное кровотечение проявляется позднее и выглядит словно гигантский припухший синяк. Из-за воздействия продуктов распада крови из гематомы поднимается температура, которая может держаться довольно долго.

Небольшое укорачивание травмированной ноги, до четырех сантиметров, возникает в результате сильного сокращения бедренных мускулов. Такой признак свойственен варусному повреждению, когда убавляется угол между шейкой и телом кости.

В большом количестве случаев травма становится причиной того, что пострадавший не способен ни передвигаться, ни стоять. Подвижность тазобедренного сочленения ограничена по причине нарушения его строения и функционала.

Перелом со смещением открытого типа у людей преклонного возраста может быть крайне тяжелым. Он характеризуется обильными кровоизлияниями, острыми болями в паховой области и разрывами внутренних органов и тканей. Сразу после получения травмы пострадавшего необходимо незамедлительно доставить в травматологический пункт либо находящееся поблизости медицинское учреждение.

Вколоченный перелом

Подобное повреждение регистрируют при вколачивании одного отломка в другой. Чаще оно относится к вальгусной разновидности. При такой травме неприятная симптоматика может отсутствовать. Нет сильных резких болевых синдромов, человек свободно передвигается, сгибает и разгибает конечность в тазобедренном сочленении. Функция ноги почти не нарушена.

Несильная боль в районе паха, которой не придается значения из-за ее малой интенсивности – единственное проявление такого перелома.

Через некоторое время перелом «расколачивается». Вбитый отломок выходит из второго, они разобщаются. Идет нарастание боли и проявление кровотечения в суставной полости в виде подкожных кровоподтеков в области паха, появляются все остальные признаки повреждения со смещением.

До развернутой клинической картины пройдет несколько часов или даже суток – в зависимости от нагрузки на ногу. Вбитый вертикальный надлом почти всегда становится разобщенным, а горизонтальный – крайне редко переходит в эту фазу.

При латеральном вбитом переломе кровоток головки бедра не прерывается, соответственно возможно полноценное сращение кости, в отличие от медиального типа повреждения.

Как отличить перелом шейки бедра от ушиба

Без аппаратных диагностических исследований отличить шеечный перелом от ушиба сложно. Однако определенные признаки подскажут вероятный тип повреждения.

Если человеку преклонного возраста повезло, последствием падения становится ушиб шейки бедра, а не перелом. Его отличают от более тяжелого травмирования по таким признакам:

  • при ушибе конечность никогда не укорачивается;
  • нет синдрома «прилипшей пятки»;
  • нет болевых ощущений при прощупывании кости.

Точный результат диагностики виден при рентгене и КТ бедра.

Различия между переломом и вывихом

Прежде всего, обращают внимание на болевой синдром. При вывыхе он резко проявляется непосредственно при травмировании сустава, болевой синдром в сочленении нарастает при попытке любого движения.

В момент разлома боль может почти не проявляться, но впоследствии возникает резко, крайне интенсивно, а при попытке движения становится нестерпимой.

Также при вывихе всегда деформируется сустав, а при переломе это происходит, только если травма внутрисуставная, с разрывом капсулы. Для вывихнутой ноги не характерна патологическая подвижность вне сустава и крепитация отломков костей.

Диагностические мероприятия

Сначала врачи делают рентгенографию, поскольку только эта процедура позволяет точно определить перелом вколоченного типа. Фото делают в боковом и переднебоковом отображении, порой для уточнения требуются снимки и в других проекциях.

Обычно для установления правильного диагноза хватает рентгена, но в некоторых ситуациях может понадобиться дополнительное инструментальное исследование, например, компьютерная томография.

Больному приходиться сдавать общие анализы крови и мочи для обнаружения воспаления.

Остеопороз – предвестник перелома – выявляется с помощью двухэнергетического рентгеновского абсорбциометрического сканирования. При его проведении вычисляют минеральную плотность кости. Так же применяют томоденситографию и иные аппаратные исследования.

От своевременной диагностики перелома зависит последующая терапия и восстановление пострадавшего. Иногда люди сразу не придают значения повреждению и неделями спокойно передвигаются, прежде чем направятся к доктору. Такое отношение затрудняет дальнейшую терапию и восстановление и может стать причиной инвалидности.

Малахов Юрий

Сердечно-сосудистый хирург высшей категории, флеболог, специалист УЗИ, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук

Варикоз и все проблемы, связанные с бёдрами человека.

  • Варикозная болезнь нижних конечностей.
  • Постфлебитический синдром.
  • Острый тромбофлебит.
  • Трофические язвы.
  • Тромбоз глубоких вен.
  • Лимфэдема нижних конечностей.
  • «Сосудистые звездочки».
  • Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей.
  • Синдром диабетической стопы.
  • Стенозы сонных артерий.

Высшее образование:

  • 1985 - Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (лечебно-профилактическое дело)
  • 1986 - Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (интернатура северного флота по специальности: «хирургия», г. мурманск.)
  • 1991 - Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (клиническая ординатура на кафедре военно-морской и госпитальной хирургии)

Повышение квалификации:

  • 1992  - Тренинг по ангиографии и сосудистой хирургии в Гамбурге, Германия
  • 1992 - Хирургия сосудов
  • 2003 - Сердечно-сосудистая хирургия
  • 2004 - Стажировка в университетской клинике Нюрнберга ( клиника сосудистой хирургии) профессор D.Raithel; Германия
  • 2006 - Лимфедема и венозный отек: Европейский опыт лечения
  • 2006 - Стажировка в университетской клинике Нюрнберга ( клиника сосудистой хирургии) профессор D.Raithel; Германия
  • 2008 - Сердечно-сосудистая хирургия
  • 2008 - Лазерная система Dornier Medilas D MultiBeam
  • 2009 - "Ультразвуковые методы исследования в диагностике хирургической патологии сосудов нижних конечностей"
  • 2009 - Сердечно-сосудистая хирургия
  • 2009 - Тренинг во флебологической клинике; Висбаден, Германия.
  • 2012 - "Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение"
  • 2013 - "Сердечно-сосудистая хирургия"
  • 2016 - "Ультразвуковая диагностика"

Опыт работы:

  • 1985-1989 Большая атомная подводная лодка Северного флота
  • 1989-1991 Военно-Медицинская Академия им.С.М.Кирова
  • 1991-1994 Центральный военно-морской клинический госпиталь
  • 1994-1998 Центральный военно-морской клинический госпиталь
  • 1998-2015 Центальный военно-морской клинический госпиталь
  • 2016-н. в. Многопрофильная клиника ЦЭЛТ (Центр эндохирургии и литотрипсии)