Что делать при растяжении мышц бедра: первая помощь, лечение, народные методы,реабилитация и восстановление

Растяжение мышц бедра — нарушение целостности мышечной ткани из-за внешнего удара или травмы. Потянуть связки можно во время спортивных тренировок и в повседневной жизни при неудачном движении. Деформация сопровождается резкой болью, при повреждении суставов возникает гематома. Нарушение нужно лечить под контролем врача.

Виды растяжения

Бедро человека состоит из передних, задних и медиальных мышц. У каждой своя функция. Если волокна недостаточно разогреты и не готовы к повышенным нагрузкам, происходит надрыв или растяжение. Повреждение может также произойти при падении или прямом ударе.

Растяжение тканей передней мышцы бедра

Фронтальные мышцы называют разгибательными. Волокна соединяют голень и внешнюю сторону бедра. Сухожилие формируют следующие группы тканей:

  • портняжная;
  • четырёхглавая;
  • промежуточная;
  • латеральная;
  • медиальная;
  • прямая.

Самой большой мышцей считается четырехглавая. Сухожилие объединяет 4 группы тканей. Деформация волокон на этом участке происходит из-за ушиба или направленного удара. С проблемой сталкиваются каратисты, хоккеисты и футболисты.

Растяжение задних мышц бедра

Группу тканей задней части бедра называют сгибательной. Функция связок: приводить ногу в действие в колене и разгибать в тазобедренном суставе. Сухожилие состоит из мышц:

  • двуглавой;
  • полуперепончатой;
  • полусухожильной.

При движении нога сгибается, в это время подготовленные мышцы сокращаются. Если сразу приступить к тяжёлым физическим нагрузкам, не исключена деформация связок.

Мышечные ткани готовы к активной работе, когда достигают определённой температуры. Вот почему так важно разогревать их с помощью разминки. Травмы также часто случаются при чрезмерных нагрузках.

Растяжение медиальных мышц

Группа тканей: гребенчатая и тонкая мышца. Располагаются в передней части ноги. Сухожилие соединяет таз и голень. Функция связок — сгибание в коленном и тазобедренном суставе. При растяжении медиальной или приводящей мышцы бедра травмируются внутренние ткани.

Повреждение может вызвать удар, неудачный прыжок или попытка сесть на шпагат. Нарушение сопровождается острой болью в области паха.

Симптомы травмы

Растяжение или надрыв бедренной мышцы диагностируют по характерным признакам, помогающим определить место локации нарушения. Повреждение связок сопровождается следующими проявлениями:

  1. Щелчок. Происходит при надрыве мышечных тканей. Симптом отчётливо прослушивается у детей и при тяжёлых формах повреждений у взрослых.
  2. Боль. При пальпации ощущается максимально сильно и указывает на источник нарушений.
  3. Болевой шок. Человек не способен пошевелиться. Признак проявляется при надрыве бедренных суставов, так как здесь расположены нервные окончания.
  4. Гематома. Подкожное кровотечение говорит о повреждении сосудов на поражённом участке.
  5. Отёк. Припухлость образуется, когда деформированы задние связки бедра, преимущественно двуглавая мышца.

Интенсивность симптомов зависит от локации растяжения и серьезности травмы. Уязвимым местом считается связка сухожилий и мышц.

Диагностика степени тяжести растяжения

Деформация мышечных волокон, помимо анатомического разделения, классифицируется по степени тяжести. Отмечают 3 формы растяжения:

  • 1 степень. Характеризуются единичным разрывом волокон, несколько дней человек испытывает дискомфорт при движении.
  • 2 степень. Происходит повреждение большей части связок. В течение 2 дней ощущается боль при ходьбе и физических упражнениях, а через неделю появляется кровоподтёк.
  • 3 степень. Подразумевает полный разрыв связок. Пострадавший не в силах самостоятельно передвигаться из-за острой боли. Тяжёлое состояние сопровождается воспалением и повреждением сосудов.

Диагностика случая и степени нарушений начинается с опроса больного. Врач составляет анамнез, исходя из описанных симптомов, обстоятельств получения травмы и осмотра повреждённого участка.

Первая помощь

Вне зависимости от случая растяжения пострадавшему требуется экстренная помощь. Алгоритм действий:

  1. Положить больного на спину и поместить под колено валик. Это исключит дополнительное натяжение тканей. Состояние покоя соблюдают и последующие несколько дней.
  2. Приложить к поражённому месту холод: мокрое полотенце или лёд в пакетах. Действие выполняют по 15 мин. каждые 4 часа в течение 2 дней. Способ снимает боль, препятствует распространению гематомы и отёка.
  3. Наложить длинный жгут или эластичный бинт, чтобы избежать отёчности тканей. Повязка должна быть тугой, но не сдавливать ногу, иначе произойдёт нарушение кровообращения.

Пострадавшего доставляют в лежачем положении в клинику для диагностики и назначения терапии. При сильных болях используются анальгетики.

Важно не воздействовать теплом на поражённое место первые дни. Высокая температура вызовет обильный кровоподтёк.

Терапия при растяжении

Травматолог осматривает ногу пострадавшего, проверяет функционирование связок и мускулатуры. Выслушав предысторию травмы и симптомы, назначает лечение, если факт растяжения мышц бедра подтверждается. Когда есть вероятность перелома или вывиха, делают рентгенографию.

При 1 и 2 степени требуется полный покой, ногу держат выше туловища. Пока присутствует болевой синдром, прикладывают холодные компрессы и перевязывают повреждённую поверхность.

При 3 степени растяжения постельного режима будет недостаточно. Нужна операция для восстановления мышечных тканей. После хирургических манипуляций пациент 2–6 недель передвигается на костылях. Для снятия болевых симптомов травматолог выписывает медикаментозные препараты.

Консервативное лечение

Помимо экстренных мер, врач назначает аптечные средства для снятия симптомов травмы. К ним относятся обезболивающие таблетки, анестезирующие спреи, охлаждающие гели и мази при растяжении мышц бедра.

Препараты консервативной терапии:

  1. Спазмолитики: Но-Шпа, Мидокалм, Дротаверин. Средства снимают боль и спазмы тканей. Данную группу не рекомендуется использовать чаще 3 дней.
  2. Местные обезболивающие препараты: Вольтарен, Перклузон, Кетонал. Локальные мази оказывают охлаждающий и анальгезирующий эффект, а также купируют отёк. Состав наносят массажными движениями на поражённое место перед перевязкой.
  3. Противовоспалительные средства: Кетопрофен, Долобене, Диклофенак. Мази и гели используют для лечения воспаления, устранения отёка и боли. Средство наносят 2-3 раза в день перед наложением повязки. Если через 2 недели симптомы не спадают, для консультации обращаются к врачу.
  4. Восстанавливающие препараты: Троксевазин, Репарил, Гепариновая мазь. Средства борются с отёками, обезболивают, восстанавливают связки и сосуды. Группа оказывает широкое действие и заменяет монокомпонентные составы. Курс терапии: 5–14 дней.
  5. Разогревающие мази: Дольпик, Капсодерм, Никофлекс. Препараты используют для профилактики в реабилитационный период. Гель наносят на зажившую ногу перед тренировкой.

Не используйте разогревающие средства при наличии отёка. Такие мази применяют после восстановления тканей, чтобы предупредить повторное растяжение.

Пациенту часто назначают курс уколов с новокоином. Медикаментозное лечение подбирается индивидуально в зависимости от клинического случая и состояния здоровья. Некоторые препараты имеют противопоказания, поэтому не рекомендуется использовать их без назначения врача.

Народные методы лечения растяжения

Домашняя терапия ускорит выздоровление. В комплексе с аптечными препаратами используют народные средства для снятия симптомов повреждения мышечных тканей.

Эффективные способы по мнению пострадавших:

  1. Луковый компресс. Применяется при воспалительных процессах. Овощ мелко нарезают и смешивают с 1 ст. л. сахара. Затем заворачивают в марлю и прикладывают к поражённой поверхности на 1 час. Процедуру выполняют 1 раз в 3 дня.
  2. Терапия голубой глиной. Обезболивает и снимает воспаление. Порошок соединяют с водой до получения кремообразной консистенции. Массу помещают в холодильник для затвердения. Застывший кусок прикладывают к поражённому участку каждые 4–5 часов в первые дни после травмы.
  3. Сосновый отвар. Настой успокаивает и восстанавливает ткани. Хвойные ветки заливают водой и кипятят 30 мин. Раствор используют в виде тёплой ванночки для регенерации волокон при отсутствии воспалительных процессов.
  4. Молочные компрессы. Продукт уменьшает отёчность и налаживает функционирование мускулатуры. Пропитанное полотенце нужно зафиксировать на месте повреждения. При высыхании повязку меняют.
  5. Пивной компресс. Средство расслабляет мышцы и снимает боль, подходит при 1 степени тяжести растяжения. Жидкость слегка подогревают на водяной бане. Тёплым раствором пропитывают полотенце и прикладывают ткань к повреждённому участку на 15 мин.

Средства альтернативной медицины не заменяют основную терапию и применяются как дополнение. Народные способы важно согласовывать с врачом, самолечение может только навредить.

Восстановление тканей и реабилитация

Реабилитационные меры травматолог назначает после угасания симптомов нарушений. Не рекомендуется начинать какие-либо упражнения без одобрения врача. Активность спровоцирует повторную травму в тяжёлой форме.

Основные способы восстановления мышц:

  1. Инфракрасное излучение. Микроволны проникают в ткани, оказывают обезболивающее действие и расширяют сосуды.
  2. Ультразвук. Тепло используют для улучшения кровообращения, восстановления волокон и функционирования связок.
  3. Электрофорез. На повреждённый участок прикладывают специальные электроды, проводящие слабый ток. Процедура стимулирует сокращение мышц и регенерирует ткани.
  4. Лечебная физкультура. Врач индивидуально подбирает комплекс ЛФК с плавно нарастающими нагрузками.
  5. Терапевтический массаж. Процедура возвращает мышцам тонус и эластичность, а также устраняет лишнюю жидкость после отёка.

Курс мероприятий назначает врач, в среднем требуется 2 недели. Реабилитационный срок зависит от степени тяжести травмы. Полное восстановление в первом случае наступает через 3–4 недели, во втором —  через 2 месяца, при 3 степени уходит до полугода.

Растяжение мышц бедра подлежит полному излечению. Для того чтобы избежать осложнений, важно предпринять экстренные меры и обратиться к травматологу. Правильное лечение и домашний уход ускорят выздоровление. Перед возвращением к прежним нагрузкам проводят восстанавливающие процедуры. Начинать физическую активность нужно постепенно, чтобы избежать повторного растяжения. Если выполнять рекомендации врача, травма пройдёт без последствий.

Малахов Юрий

Сердечно-сосудистый хирург высшей категории, флеболог, специалист УЗИ, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук

Варикоз и все проблемы, связанные с бёдрами человека.

  • Варикозная болезнь нижних конечностей.
  • Постфлебитический синдром.
  • Острый тромбофлебит.
  • Трофические язвы.
  • Тромбоз глубоких вен.
  • Лимфэдема нижних конечностей.
  • «Сосудистые звездочки».
  • Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей.
  • Синдром диабетической стопы.
  • Стенозы сонных артерий.

Высшее образование:

  • 1985 - Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (лечебно-профилактическое дело)
  • 1986 - Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (интернатура северного флота по специальности: «хирургия», г. мурманск.)
  • 1991 - Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (клиническая ординатура на кафедре военно-морской и госпитальной хирургии)

Повышение квалификации:

  • 1992  - Тренинг по ангиографии и сосудистой хирургии в Гамбурге, Германия
  • 1992 - Хирургия сосудов
  • 2003 - Сердечно-сосудистая хирургия
  • 2004 - Стажировка в университетской клинике Нюрнберга ( клиника сосудистой хирургии) профессор D.Raithel; Германия
  • 2006 - Лимфедема и венозный отек: Европейский опыт лечения
  • 2006 - Стажировка в университетской клинике Нюрнберга ( клиника сосудистой хирургии) профессор D.Raithel; Германия
  • 2008 - Сердечно-сосудистая хирургия
  • 2008 - Лазерная система Dornier Medilas D MultiBeam
  • 2009 - "Ультразвуковые методы исследования в диагностике хирургической патологии сосудов нижних конечностей"
  • 2009 - Сердечно-сосудистая хирургия
  • 2009 - Тренинг во флебологической клинике; Висбаден, Германия.
  • 2012 - "Рентгенэндоваскулярная диагностика и лечение"
  • 2013 - "Сердечно-сосудистая хирургия"
  • 2016 - "Ультразвуковая диагностика"

Опыт работы:

  • 1985-1989 Большая атомная подводная лодка Северного флота
  • 1989-1991 Военно-Медицинская Академия им.С.М.Кирова
  • 1991-1994 Центральный военно-морской клинический госпиталь
  • 1994-1998 Центральный военно-морской клинический госпиталь
  • 1998-2015 Центальный военно-морской клинический госпиталь
  • 2016-н. в. Многопрофильная клиника ЦЭЛТ (Центр эндохирургии и литотрипсии)