Что такое остеоэпифизеолиз латеральной и медиальной лодыжки без смещения

Одной из самых коварных ортопедических проблем можно считать эпифизеолиз наружной лодыжки у детей и подростков. Это состояние, при котором разрушается сама зона роста. Чаще всего эпифизеолиз, или перелом Салтера-Харриса, диагностируется у детей в возрасте 12-14 лет. Диагностика этого состояния затрудняется некоторыми особенностями детской анатомии: рентген-прозрачные зоны, нестабильность метафизарного отдела и многое другое.

О профилактике этого заболевания говорить сложно, ведь его причины до сих пор до конца не установлены. Предупредить переломы поможет привести только разумная осторожность и снижение уровня бытового травматизма.

Этиология заболевания

Дистальный эпифизеолиз наружной лодыжки
Эпифизеолиз наружной лодыжки может привести к инвалидности

Ростовая пластинка представляет собой участок хрящевой ткани, который у детей и подростков «отвечает» за рост кости в длину. По мере взросления эта зона подвергается инволюции и превращается в эпифизарную линию.

Дистальный эпифизеолиз наружной лодыжки с большей частотой встречается у:

  • мальчиков;
  • детей, занимающихся активными видами спорта;
  • детей с эндокринными нарушениями;
  • быстро растущих подростков.


Травмы щиколотки, в том числе и перелом Салтера-Харриса, более характерны для подростков и детей, ведущих активный образ жизни.

Также среди факторов риска эпифизеолиза лодыжки травматологи выделяют гормональный дисбаланс, а именно –недостаток половых гормонов и избыток соматотропина.

Гормон роста несколько снижает механическую прочность тканей. Нередко это обусловлено генетически.

Отдельно стоит упомянуть остеоэпифизеолиз наружной лодыжки. Это перелом, при котором происходит отрыв не только эпифизарной пластинки, но и части метафиза (участок кости, непосредственно прилегающий к зоне роста). Он возникает исключительно вследствие травмы, тогда как в анамнезе пациента с эпифизеолизом травмы может и не быть. Патогенез этого перелома прост: связки стопы и голени крепятся несколько ниже самой эпифизарной линии, это создает благоприятные условия для нарушения целостности ткани именно в этом месте.

Травма латерального (наружного) отдела голеностопного сустава приводит к повреждению «внешней» лодыжки.

Классификация

Лечение растяжения
При эпифизеолизе обязательно накладывается фиксирующая повязка

Попытки систематизировать виды перелома Салтера-Харриса появились еще в 1963 году, однако полноценная классификация оформилась несколько позже.

Выделяют девять типов перелома, в зависимости от локализации повреждения:

  • Перелом проходит четко через зону роста.
  • Линия перелома тянется через ростковую зону и метафиз.
  • Перелом через зону роста и эпифиз.
  • Перелом затрагивает метафиз, эпифиз и эпифизарную пластинку.
  • Компрессионный перелом эпифизарной пластины (при прыжке с высоты).
  • Повреждение периферической части зоны роста.
  • Изолированное повреждение зоны роста.
  • Зона роста повреждена с гипотетическим нарушением энхондрального костеобразования.
  • Возможное нарушение эндесмального костеобразования.


Шестой, седьмой, восьмой и девятый типы перелома Салтера-Харриса были введены не сразу и основывались на данных рентгенологического и гистологического исследований.

В международной классификации болезней (МКБ 10) это заболевание относится к разделу переломы, класс XIX.

Симптомы

Закрытый эпифизеолиз наружной лодыжки
При эпифизеолиз наблюдается сильный отек мягких тканей

Пациенты жалуются на резкие боли в области голеностопного сустава. Закрытый эпифизеолиз наружной лодыжки сопровождается покраснением и отеком мягких тканей, пальпация поврежденного участка становится невозможной из-за резкой болезненности.

Ребенок не может опираться на поврежденную конечность, а функция стопы значительно ограничена и нарушена. При этом деформация самого сустава может быть незначительной или вовсе отсутствовать.

Есть ряд патогномоничных клинических признаков, которые помогают заподозрить остеоэпифизеолиз наружной лодыжки:

  • при нагрузке на ось боль усиливается;
  • у ребенка на месте травмы образуется гематома.

Если эпифизеолиз спровоцирован гормональным дисбалансом, симптомы нарушения подвижности и болезненность будут нарастать постепенно. У пациента отмечается нарушение походки, стопа «проворачивается» медиально.

Помимо нарушения функции и строения кости заболевание сопровождается в некоторых случаях гипогенитализмом (недостаточное развитие половых органов), повышением артериального давления и атрофией прилежащих мышц.

Диагностика

При любых травмах обязательно нужно сделать рентген

Важную роль в постановке верного диагноза играет сбор анамнеза и правильная трактовка рентгеновского снимка. Остеоэпифизеолиз латеральной лодыжки можно заподозрить по клиническим симптомам и травме в анамнезе.

На рентгеновских снимках важно уделить внимание начавшимся структурным изменениям в строении эпифизарной пластинки и смещению ее относительно центра.

На ранней и поздней стадии заболевания изменения выглядят по-разному. На ранней стадии эпифизеолиза зона роста несколько увеличена, но ее границы не отличаются должной четкостью. Сама ткань рыхлая, сетчатая с участками остеопороза и остеосклероза. Сама проксимальная костная часть лодыжки не изменена.

Со временем высота эпифиза уменьшается, кость немного уплощается и укорачивается. Зон склероза становится больше.

Необходимо учитывать и возрастные особенности созревания костей. У мальчиков в начальном периоде пубертата в области внутренней лодыжки появляется добавочное ядро окостенения, которое можно принять за патологический участок тканей или даже отрыв костного фрагмента.

Схема лечения

Лечение с помощью аппарата
Лечение с помощью аппарата УВТ

Как и многие другие травмы, лечение эпифизеолиза наружной лодыжки у детей требует наложения повязки. Гипс предотвращает патологический сдвиг тканей и ускоряет процессы заживления.

Выбор и тип терапии в первую очередь зависит от вида перелома согласно классификации. Если при переломе 1 типа можно ограничиться надежной иммобилизацией конечности и наложением гипсовой повязки, то при переломе 3 и 4 типа ребенок нуждается в немедленном хирургическом вмешательстве.

Компрессионный перелом можно излечить только при помощи надежной фиксирующей гипсовой повязки. Лечение 6, 7, 8, 9 типов перелома не имеет значимых особенностей.

Накладывать и снимать повязку может только квалифицированный специалист!

О течении восстановительного процесса стоит судить по повторному рентгеновскому снимку. Самолечение или пренебрежение медицинской помощью может привести к необратимым последствиям.


Срок ношения гипсовой повязки зависит от нескольких факторов:

  • тяжесть состояния;
  • общая сопротивляемость организма;
  • наличие фоновых или сопутствующих заболеваний.

Устанавливает ее лечащий врач. При несоблюдении рекомендаций, например, слишком ранней активности, нежные ткани будут смещаться и регенерация займет значительно больше времени. Очень важно не дать поврежденной ткани сместиться, особенно если диагностирован остеоэпифизеолиз.

Последствия неправильного или несвоевременного лечения могут быть неисправимы.

Без эпифизарной пластины кость останавливается в росте. Важно наблюдать за состоянием ребенка в течение двух лет после проведения терапии.

В реабилитационный период разумно будет ограничить физическую активность, но не отказаться от нее полностью. Закрывать ребенка в четырех стенах — далеко не лучший выход.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)