Чем можно заменить гипс после переломе лодыжки: ортез, бандаж, фиксатор, лангета

Лодыжка – часть тела, которая наиболее уязвима для разного рода травм. На голеностоп приходятся серьезные нагрузки, ведь его задача – равномерно распределить вес, помогать человеку держать равновесие. Травмируются лодыжки и в быту, и на спортивных занятиях. После лечения перелома используется специальное поддерживающее приспособление для щиколотки – ортез. Однако сегодня ортезы используются не только в восстановительном периоде, но и вместо гипса для фиксации голеностопа.

Ортез вместо гипса

Ортез при переломе лодыжки
Ортопедический ортез для фиксации голеностопа

Эти изделия разработаны, чтобы фиксировать голеностопный сустав в случае травмы или заболевания. В сложенном виде они похожи на носок или сапожок, их задача – надёжно фиксировать в нужном положении травмированное сочление.

Врачи рекомендуют носить ортез при переломе лодыжки вместо гипса, чтобы иметь возможность периодически осматривать ногу, при необходимости заменить ортопедическое изделие.

Ортез, как и гипс, стабилизирует работу суставного сочленения, исключает его перегрузку в восстановительный период. В случае травмы или перелома он ограничивает подвижность и обездвиживает суставное сочленение, что помогает травмированным тканям эффективно восстанавливаться.

На основании типа травмы и ее сложности врач выбирает наиболее подходящую модель ортеза, который обеспечит тканям и костям скорейшее восстановление.

Для каждой ортопедической задачи разработана специальная модель. Не пытайтесь выбрать фиксатор самостоятельно.

Материал и конструкции

Пластиковый бандаж для фиксации стопы

Ортезы чаще всего производятся из эластичных тканей в сочетании с медицинским пластиком, разрешенных Роспотребнадзором к использованию в травматологии и хирургии. Такое сочетание материалов в конструкции бандажа помогает зафиксировать суставы, устранить боли, снять отёки.

Пластиковые бандажи эффективно обездвиживают травмированную кость и суставное сочленение после сложных переломов, обеспечивают правильное срастание костей. Нужны и изделия из одного только эластичного материала, они дают среднюю фиксацию, важную на заключительном этапе выздоровления или после удаления металлических элементов фиксации.

Обычно фиксаторы оснащены наружными гелевыми накладками, вставками из силикона или металла, ремнями на липучках, шнуровкой. С такими дополнениями бандаж лучше «подгоняется» к щиколотке, обеспечивает комфорт, согревает ноги.

Отличная проницаемость воздуха, отсутствие аллергенных материалов делают использование комфортным и безопасным.

Модели для детей рассчитаны на рост ноги, оснащены особыми фиксаторами. Можно носить бандаж, только регулируя натяжение ремней и креплений.

От сложности конструкции бандажа зависит стоимость разных моделей.

Ортезы: за и против

Отек голеностопа после ушиба
Отек голеностопа после ушиба

Показания к применению бандажей – переломы, повреждения и заболевания области лодыжки.

Их рекомендуется накладывать, когда отмечены:

  • повреждения лодыжки незначительного характера;
  • развитие отёчности в зоне повреждения в ходе реабилитации;
  • формирование нестабильности голеностопа после травм;
  • хронические заболевания;
  • снятие гипса.

Подбирая ортез на лодыжку после перелома, хирург учитывает тяжесть травмы. Назначается ношение такого приспособления при лёгких повреждениях или в целях профилактики. В таком случае выбираются эластичные модели. При серьёзных повреждениях для надежной фиксации конечности нужен пластиковый бандаж.

Такие модели используются для комфортного распределения нагрузки, это способствует регенерации тканей и снижает риск осложнений.

Противопоказаний к использованию бандажа не существует. Однако рекомендовать его может только специалист. По отзывам травматологов, при закрытых переломах и смещениях суставов ношение ортопедических бандажей дает хороший эффект.

Преимущества иммобилизационного ортеза:

  • возможность регулярно осматривать повреждённую ногу;
  • по мере заживления травмы можно изменять жёсткость, что важно для процесса выздоровления;
  • кожные покровы хорошо «дышат» в гигроскопичном материале бандажа, можно обрабатывать кожу препаратами, когда ортез снимается для осмотра ноги.

Такие возможности не предоставляет гипсовая повязка.

Ходить в бандаже для ноги надо столько, сколько потребуется до полного заживления перелома.

Выбор голеностопного ортеза

Выбирать бандаж для лодыжки после перелома следует так же тщательно, как и качественную обувь. Покупая ортез, надо выбирать модель и размер так, чтобы изделие максимально плотно охватывало ногу и фиксировало повреждённый сустав.

Ортопедические салоны предоставляют возможность заменять модель бандажа по мере заживления травмы. Здесь же рекомендуется выбрать и ортопедическую стельку для ношения в обычной обуви.

Определяя размер ортопедического изделия, важно знать основные данные о повреждённой ноге:

  • окружность лодыжки, которая измеряется в нижней точке косточки;
  • окружность голени, которая измеряется посередине между щиколоткой и коленом;
  • полная окружность щиколотки, которая измеряется в самом узком месте голени;
  • реальный размер обуви пострадавшего.

Учитывая эти показатели, ортопед салона подберёт модель с наибольшей точностью.

Когда надевается ортез после перелома лодыжки

Бандаж для лодыжки
Бандаж для лодыжки

Если человек готов нагружать ногу после травмы и не ощущает сильных болей при нагрузке, можно заменить гипсовую повязку на ортез. Модель подбирается индивидуально: одному человеку врач рекомендует эластичный, другому – пластиковый, если ещё требуется существенная фиксация повреждённого сустава.

Только по рекомендациям травматолога можно определить время использования ортезов после повреждения щиколотки.

Привыкать к бандажу надо постепенно, сначала носить его по 1-1,5 часа в день, постепенно увеличивая время и нагрузку. Сначала, в первые полчаса, могут усилиться боли, так как травмированной лодыжке требуется время для привыкания.


Допускается и небольшая гиперемия кожи в местах крепления ремней, так как важное условие ношения ортеза – надёжная фиксация места травмы.

Устранить покраснение и боли поможет дополнительная регулировка уровня фиксации ремней и креплений.

На открытый участок кожи ортопедический фиксатор лодыжки не надевается, рекомендуется использовать хлопчатобумажные носки, по длине на несколько сантиметров превышающие верх бандажа. Это особенно нужно при ношении пластиковых моделей. Без использования носков возникают растирания, раздражения, появляется сыпь, покраснение.

Если модель подобрана правильно и пациент выполнял все рекомендации врача, через 2-3 недели жесткий фиксатор можно будет сменить на эластичный.

 

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)