Удаление пластины, спиц и винтов после перелома лодыжки: операция и сроки реабилитации

Металлическими элементами хирурги скрепляют сломанные кости. Это надёжный метод, он существенно сокращает время выздоравливания пациентов после переломов любой сложности.

Чтобы удалить металлические элементы, спустя определённое время требуется ещё одно хирургическое вмешательство. Но и оставлять их в теле небезопасно, ведь инородный предмет может вызвать в организме некоторые физиологические изменения.

Современные пластины и их удаление

Пластина для сращивания перелома голени
Пластина для сращивания перелома голени

Сегодня разработаны пластины разных модификаций и размеров для сращивания переломов методом остеосинтеза. Одной из самых распространённых операций остеосинтеза с помощью металлических фиксаторов является восстановление целостности костей голени и наружной лодыжки.

Устанавливая фиксатор, врач предупреждает, что спустя некоторое время придётся сделать еще одну операцию, чтобы удалить его. Срок извлечения крепежа определяется в индивидуальном порядке, с учетом тяжести травмы и скорости регенерации.

Современные технологии наркоза позволяют сделать операцию по удалению металлических элементов в стационаре одного дня или амбулаторно.

Удаление фиксатора

Рентгеновское исследование
Фиксаторы на рентгеновском снимке

Когда надо снять пластину или удалить спицы после перелома лодыжки врач решает на основании данных рентгеновского обследования. Контрольные снимки показывают степень сращения, положение крепежа, его совместимость с костными тканями. Если перелом не компенсируется за полгода, это считается формированием ложного сустава.

Здесь потребуется помощь травматолога-ортопеда, который определит необходимость повторной операции, чтобы удалить старую пластину и закрепить новую.

Показания к удалению пластины:

  • полное сращение перелома. Это определяется на контрольных рентгеновских снимках, где врач видит формирование костной мозоли на месте сращения и принимает решение убирать фиксаторы;
  • ограниченная подвижность сустава. Развивается при конфликте тканей и материала пластины, формируется контрактура сустава. При этом следует срочно доставать болт, позиционные винты, чтобы освободить мышцы, сухожилия. После такой операции требуется правильная реабилитация для восстановления функциональности ноги, предотвращения осложнений;
  • первичная установка пластины из материала низкого качества, которое определяется по паспорту имплантата и по справке из лечебного учреждения. Это случаи из практики страховой медицины, когда операции проводятся по cito, после ДТП или спортивных травм, где пациент находится без сознания. Врачи используют материал из имеющегося в больнице арсенала. Когда же проводится плановая операция, у пациента есть выбор и поддержка, он может приобрести титановые элементы, которые никогда не вызывают осложнений;
  • смещение металлоконструкции, поломка её крепёжных элементов. Это также можно увидеть на контрольных рентгеновских снимках;
  • инфекция в области операции. При этом металлическая конструкция снимается, начинается курс антибактериального лечения;
  • проводится удаление позиционного винта при переломе лодыжки после полного восстановления объёма движений;
  • косметическая коррекция послеоперационного рубца. Для тех, кто хочет скрыть следы вмешательства и настаивает на косметической операции, обязательно предлагается предварительное снятие пластины с иссечением старого шва;
  • проводится удаление металлоконструкций после перелома лодыжки при восстановлении двигательной активности голеностопного сустава.

Срок проведения каждой операции определяет лечащий врач, чаще всего именно тот, который проводил первичное вмешательство и фиксировал перелом пластиной. Обычно снятие пластины после перелома лодыжки проводится при заживление и возвращение подвижности. Восстанавливается полный объём движений лодыжки, снижается вероятность формирования деформирующего остеоартроза.

Операция по удалению позиционного винта на лодыжке тоже относится к повторным хирургическим вмешательствам, ее назначает коллегиально группа врачей – хирург, травматолог.

Анестезиолог подбирает анестезию в соответствии с состоянием и возрастом пациента.

Длится такая операция намного меньше по времени, чем основная. Удаленные пластины и металлические элементы не подлежат повторному использованию.

Качество пластины

Операция по удалению пластины
Операция по удалению пластины

Пластины, используемые сегодня в хирургической практике, и крепежные элементы для них производятся из специальных металлических сплавов с особым химическим составом. Это важное требование Роспотребнадзора для допуска металлических элементов к использованию в медицине. Высокое качество требуется для снижения вероятности металлозов. Это, по сути, коррозия металла.

В тканях увеличивается содержание Fe, Ni, Ti, Cr. Сочетание разных марок стали в пластине увеличивает вероятность металлоза. Однако «чистое» содержание металлов влияет и на стоимость металлических элементов для фиксации костей после переломов.

В паспорте к пластине производители указывают процентное соотношение металлов, используемых в сплаве. Врачи знают, какие металлы неблагоприятно сказываются на скорости заживления травм. Исключены сочетания в сплавах Cr с кобальтом, Ti c ванадием, Ni в высоком процентном соотношении с любыми металлами. Особенно подвержены коррозии металлические имплантаты с содержанием Fe, Na, К, Сb, которые являются электролитами.

Составу металлических элементов, используемых в хирургии переломов, уделяется особое внимание.

Степень коррозии имплантатов напрямую влияет на снижение рН-среды, а это прямой путь к гнойно-воспалительным осложнениям.

Поэтому хирурги стремятся вырезать пластины или удалить фиксирующий болт из лодыжки сразу, как только снимки покажут сращение костей щиколотки.

Реабилитация перед удалением фиксатора

Реабилитация перед удалением пластин
Лечебная физкультура перед удалением пластин

После перелома лодыжки восстановительный период длится около года. Всё это время пациент проходит последовательное комплексное лечение. После того, как сняты внутренние отёки на месте травмы, а внешние имеют тенденцию спадать, показано включить в план реабилитации лечебную физкультуру, чтобы мобилизовать травмированные конечности.

После того как врач позволит снять гипс, к ЛФК добавляется массаж травмированной зоны. По отзывам врачей, пациенты быстро восстанавливаются, если добросовестно проходят все назначенные процедуры.

Только по окончании срока восстановления возможно удаление пластины после перелома лодыжки.

Каждый конкретный случай для врача – повод индивидуально принимать решение о снятии фиксатора.


После такой операции требуется недолгое наблюдение врача и внимательное отношение к себе самого пациента. Этого требует и реабилитация после удаления металлоконструкций лодыжки, чтобы к ноге вернулась свобода движений.

Метки: