Атерома волосистой части головы

Атерома – доброкачественная опухоль, формирующаяся вследствие закупорки жирового протока подкожной сальной железы. Она может возникнуть на теле в любом месте, но чаще всего появляется на волосистых зонах эпидермиса, в том числе на голове. Причина подобной избирательности в том, что на участках кожи, густо покрытых волосами, находится больше сальных желез, чем на гладком эпидермисе.

Причины возникновения

Атерома в волосистой части головы — результат закупорки сальной железы

Закупорка протока сальной железы лишает выделяемый ею секрет – кожный жир – возможности свободно выходить на поверхность кожи, и он начинает скапливаться в нижних слоях эпидермиса. Здесь происходит формирование капсулы, постепенно заполняемой жировым содержимым – развивается эпидермальная киста. В большинстве случаев подобные кисты возникают у взрослых людей, у которых процесс выделения кожного жира происходит более активно. Атерома на голове у ребенка, а тем более у грудничка, – достаточно редкое явление. У подростка она может возникнуть в пубертатный период, когда в организме происходит гормональный взрыв вследствие его перестройки на фоне начавшегося полового созревания.

К основным причинам, из-за которых развивается атерома мягких тканей головы, медики относят:

  • Наследственность. Количество сальных желез и интенсивность их функционирования у каждого человека имеет индивидуальный характер, часто передающийся от предков к потомкам. Такой вид эпидермальной кисты называется генетическим.
  • Различные травмы кожи головы. Когда после заживления ран на их месте образуются рубцы, они могут перекрыть проток сальной железы, создавая таким образом условия для возникновения подкожной жировой капсулы.
  • Нарушение гигиенических правил – как слишком редкое, так и слишком частое мытье головы. В последнем случае сальные железы, восполняя нехватку жирового секрета, начинают функционировать более интенсивно. Жир, выделяясь в больших количествах, забивает проток.
  • Гипергидроз – повышенная потливость. Причиной этой болезни может быть наследственный фактор, хронический стресс, либо различные внутренние патологии: эндокринные заболевания, нарушение функции центральной и вегетативной нервной системы, гормональные сбои. Также гипергидроз возникает на почве ожирения 3-4 степени.
  • Нарушение обмена веществ, ведущее к повышению вязкости жирового секрета. Становясь слишком густым, кожный жир способен засорить отверстие сального протока.
  • Хроническое заболевание кожного покрова черепа – жирная себорея (одна из разновидностей перхоти) – также может спровоцировать закупорку сальных желез на голове. При этом отслаивающиеся частички кожи, пропитываясь жиром, слипаются и забивают проток сальной железы.

Атерома волосистой части головы имеет отдельный код по МКБ-10 (Международной классификации болезней десятого пересмотра). Она отнесена к разделу «Другие доброкачественные новообразования кожи» и обозначена шифром D23.

Симптомы и признаки

Атерома на затылке и в других местах мягких тканей головы представляет собой округлое подкожное образование, имеющее плотно-эластичную консистенцию. При пальпации она может слегка сдвигаться в сторону, но после прекращения надавливания возвращается на прежнее место. Разведя в стороны волосы на голове, на поверхности кожи над центром уплотнения можно рассмотреть черную точку, представляющую собой закупоренный проток сальной железы.

Динамика развития данной патологии может быть различна. В некоторых случаях эпидермальная киста на протяжении нескольких лет сохраняет локальный статус, т.е. не увеличивается, но иногда она начинает быстро расти. Размеры жировой капсулы начинаются с бисерины и постепенно увеличиваются до средних размеров сливы. В отдельных случаях киста может достигать величины куриного яйца.

Если атерома головы имеет небольшие размеры, находится в стабильном состоянии, располагается в закрытой зоне, не сдавливаемой головным убором, и не причиняет неприятных ощущений, удалять ее не обязательно. Когда эпидермальная киста располагается на границе волос и лба и становится видимой, отрицательным моментом ситуации является эстетическое неудобство, но других показаний для медицинского вмешательства нет.

Нагноение атеромы требует срочного хирургического вмешательства

Однако врачи считают, что бороться с атеромой лучше на ранней стадии. В срочном порядке обращаться за врачебной помощью необходимо при появлении таких симптомов:

  • покраснение кожи в области атеромы;
  • отек кожного покрова над кистой;
  • боль при пальпации кисты;
  • выделение при надавливании желтоватого содержимого с неприятным запахом.

Такие признаки означают риск развития воспаления, итогом которого может стать самопроизвольный разрыв подкожной жировой капсулы.

Не стоит пытаться выдавить содержимое кисты самостоятельно в домашних условиях. Если эпидермальная киста лопнет, на ее месте появится язва, которая начинает нагнаиваться. После заживления таких язв на коже остается рубец в виде углубления. Во избежание развития подобных осложнений необходимо пройти обследование и принять своевременные меры.

Диагностика и лечение

Удаление атеромы хирургическим способом

Диагностические процедуры начинаются с приема у хирурга, на котором врач смотрит опухоль и пальпирует ее. Для дифференциации атеромы от других видов новообразований он может направить пациента на ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ). Но главным видом диагностики, дающим возможность установить качество опухоли, является гистология ткани, взятой из атеромы методом пункции – прокола и извлечения частички ее содержимого.

Каков бы ни был результат анализа, лечение атеромы на голове заключается в хирургической операции по ее удалению. При отсутствии осложнения ее делают амбулаторно, но в случае нагноения вмешательство может быть произведено и в условиях госпитализации.

Удаление атеромы на голове производится под местной анестезией несколькими способами:

  1. Путем иссечения скальпелем. Хирург делает разрез на коже и киста удаляется радикально, вместе с окружающими ее тканями, затем края раны стягиваются швом.
  2. Удаление лазером. Лазерный луч вскрывает капсулу с жировым содержимым и выжигает ее изнутри. Накладывать швы не требуется, но после такой операции на поверхности кожи остается небольшой ожог, заживающий в течение недели.
  3. Радиоволновой метод удаления атеромы – наиболее эффективный. Он не причиняет сильной боли, не вызывает кровотечений, риск осложнений после него минимален.
Для лечения атеромы можно применять настойку пиона

Если произошел разрыв небольшой по размеру кисты, можно попытаться лечить ранку народными способами при помощи примочек. Составы для них делают по следующим рецептам:

  • нашатырный спирт разводят с водой (на 1 часть спирта 3 части воды);
  • 2-3 ст.л. измельченного корня пиона кипятят в полулитре воды в течение четверти часа;
  • 3 ст.л. сухой полыни заливают 0,5 л кипящей воды и, укутав, настаивают два часа.

Наиболее предпочтительный способ избавления от атеромы на коже головы – ее полное удаление. При своевременно проведенной операции трудностей не возникает ни у пациента, ни у врача.