Что такое атрофия зрительного нерва и как её лечить

Одним из опасных офтальмологических заболеваний, приводящих к слепоте, является атрофия зрительного нерва. Зачастую патология развивается не самостоятельно, а на фоне воспалительных процессов, затрагивающих глазное яблоко, сосудистую и нервную сеть.

Опасность атрофии зрительного нерва

Атрофия — это отмирание нервных волокон

Оптическая нейропатия (атрофия зрительного нерва) – это разрушительный процесс нервных тканей, передающих импульсы от сетчатки к головному мозгу. Обширная атрофия приводит к истончению нервного столба, замещению здоровых волокон глиальными тканями, блокировке мельчайших кровеносных сосудов.

При фокусировке взгляда на предметах и для дальнейшей передачи охваченной сетчаткой информации используется зрительный нерв. Если происходят дегенеративные изменения в его тканях, сужается поле зрения, наблюдается помутнение диска, искажается цветовосприятие. Вследствие неграмотного лечения человек рискует навсегда потерять зрение либо частично утратить его остроту.

При частичном отмирании тканей нерва пациент может видеть, но плохо различать цвета и контуры предметов. Появляются мутные пятна, расплывчатость перед глазами, мешающие сфокусировать взгляд и увидеть чёткую картинку. Также наблюдаются другие дефекты зрения, которое способно снизиться как за несколько дней, так и постепенно, в течение нескольких месяцев. Снижение остроты зрения может остановиться, тогда диагностируют частичную атрофию. Если патологический процесс прогрессирует, возникает полная слепота.

Частичная и полная атрофия, происходящая в зрительном нерве, является основанием для получения инвалидности.

Классификация патологии

Атрофию разделяют на два типа:

  • Первичная. Проявляется из-за поражения Х-хромосомы, поэтому встречается исключительно у мужчин в возрасте 15-25 лет. Передаётся по наследству и носит рецессивный характер.
  • Вторичная. Начинается из-за системного офтальмологического заболевания, связанного с нарушением кровотока либо застойными процессами в области зрительного нерва. Может развиться в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин.

Атрофия, способная наследоваться, подразделяется на несколько видов:

  • Аутосомно-доминантная, сочетаемая с глухотой. Может протекать в лёгкой и тяжёлой форме.
  • Аутосомно-рецессивная, диагностируемая при синдроме Вера, Вольфрама, Бурневилли.
  • Митохондриальная или оптическая нейропатия Лебера, передающаяся от матери к ребёнку.

Заболевание может быть приобретённым и врождённым. Также различают формы недуга:

  • начальная – с небольшим участком повреждения;
  • полная – с равномерной бледностью диска;
  • частичную – с побледнением диска в определённом сегменте.

По масштабу деструкции бывает односторонняя и двухсторонняя атрофия. По степени прогрессирования встречается стационарного и прогрессирующего вида.

Врождённая атрофия может начаться у младенца в грудном возрасте. Так как малыш не способен рассказать о проблеме, диагностика затрудняется.

Причины возникновения заболевания

Послужить провоцирующим фактором для начала атрофии оптических тканей может любое глазное заболевание, сопровождающееся отёком, сдавливанием, повреждением нерва или кровеносных сосудов:

  • глаукома;
  • пигментная дистрофия сетчатки;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • локальный васкулит;
  • миопия;
  • интрабульбарный и ретробульбарный неврит;
  • опухолевые образования в области нерва и окружающих тканей;
  • абсцессы в полости черепа.

Системные патологии (гипертония, атеросклероз, сахарный диабет), интоксикация организма (особенно при передозировке наркотическими веществами), инфекционные и воспалительные болезни (энцефалит, менингит, рассеянный склероз, сифилис), травмы, контузии становятся причиной активного разрушения оптических волокон.

Что бы ни послужило причиной развития гибели нервных тканей, клетки не восстанавливаются до прежнего состояния, погибая безвозвратно. Поэтому при первых признаках болезни нужно немедленно обращаться к офтальмологу, чтобы остановить разрушительный процесс и спасти зрение.

Симптомы атрофии

Основной симптом атрофии – снижение остроты зрения правого, левого или обоих глаз. При этом откорректировать чёткость и цветопередачу вспомогательными способами не получается. По мере прогрессирования болезни становится трудно двигать глазным яблоком, смотреть влево-вправо, делать обычную гимнастику для глаз.

Появляется туннельный синдром, когда обзор резко сужается. Человек различает зауженные образы без бокового пространства. Наблюдается возникновение скотом (мутных пятен), из-за чего изображение видно частично с белыми пробелами. К дополнительным клиническим симптомам относятся отёчность, покраснение склеры глаза в результате единичных кровоизлияний.

Диагностические мероприятия

Первый шаг к лечению – полноценное обследование с консультацией невролога, нейрохирурга, терапевта, эндокринолога, ревматолога, кардиолога. Для постановки диагноза проводится осмотр глазного дна, определение степени остроты и полей зрения. В дальнейшем изучается атрофированный участок при помощи компьютерной периметрии, выявляется локализация поражённых клеток посредством оценки цветовосприятия, оценивается характер повреждений видеоофтальмографом.

Также проводится рентгенография черепа в области турецкого седла. При необходимости дополнительно прибегают к магнитно-резонансной и компьютерной томографии, лазерной допплерографии.

Как лечить атрофию зрительного нерва

Если диагностируется атрофия зрительного нерва, лечение проводится незамедлительно и интенсивно с применением медикаментов, физиотерапии, хирургического вмешательства. Важно устранить причину деструктивного процесса, не допустить его дальнейшего развития, по возможности восстановить пострадавшие ткани и простимулировать к работе нервные волокна.

Лечение назначается индивидуально для каждого пациента, учитывая причину патологии, возраст, особенности организма. За ходом терапии постоянно наблюдает врач.

Хирургическая операция

Радикальных методов лечения атрофии зрительного нерва существует много. Они направлены на улучшение кровообращения в нерве и в тканях, окружающих его.

  • Вазоконструктивное вмешательство. Усиливает кровоциркуляцию глазничной артерии посредством перенаправления тока крови с других участков. Для этого перетягиваются мелкие сосудистые ветви крупных артерий (височная, сонная, теменная).
  • Экстрасклеральная операция. Создаёт асептическое воспаление в тканях, соседствующих с глазным нервом, что усиливает кровоснабжение проблемной области.
  • Декомпрессионное вмешательство улучшает венозный отток при рассечении костного канала поражённого нерва, что способствует его работе.

Также применяется реваскуляризация хориоидеи путём имплантации пучков прямой мышцы глазного органа.

Медикаментозное лечение

Патологический процесс останавливают системными препаратами, мазями, витаминами, гормональными средствами – любыми медикаментами, способными помочь пациенту. Специалист может назначить следующие группы лекарств:

  • сосудорасширяющие, позволяющие стимулировать кровоциркуляцию: Но-шпа, Папаверин, Дибазол;
  • антикоагулянты, препятствующие сгущению крови и тромбообразованию: Гепарин, Тиклид;
  • биогенные стимуляторы, усиливающие обменные процессы в нервных тканях: Экстракт алоэ жидкий, Актовегин, Бефунгин;
  • гормональные средства, купирующие воспаление: Преднизолон, Дексаметазон;
  • ноотропы, стимулирующие работу головного мозга: Кавинтон, Цераксон, Луцетам.

Для укрепления иммунитета, ускорения регенерации повреждённых клеток назначают иммуностимуляторы: Элеутерококк, Эхинацея пурпурная, корень женьшеня. Приблизить выздоровление, катализировать биохимические реакции в органах зрения позволяют витаминные комплексы.

Физиотерапия при атрофии зрительного нерва

Электростимуляция зрительного нерва

Физиотерапия направлена на улучшение кровотока в повреждённом участке нерва и окружающих его волокон. Пациенту предлагают следующие процедуры:

  • Гальванизация. Популярный метод лечения электрическими импульсами разной силы и напряжения. Способствует улучшению микроциркуляции в кровеносных сосудах, питающих нерв, нормализует обмен веществ, усиливает проницаемость тканей для медикаментов.
  • Эндоназальный электрофорез. Способ электролечения с применением лекарственных средств (раствора Но-шпы, Папаверина, Трентала, Прозерина).
  • Электростимуляция. Активирует и синхронизирует нервные импульсы, посылаемые к мозгу.
  • Биорезонансная терапия, направленная на нормализацию метаболизма в проблемных тканях и улучшение кровообращения.
  • Кислородотерапия, способствующая насыщению голодающих клеток оптического нерва кислородом.

При неполной утрате зрения данные манипуляции помогают вернуть нервным клеткам активность и функциональность.

Применение народных средств

В домашних условиях в качестве вспомогательного лечения можно воспользоваться народными средствами. Они не окажут серьёзного влияния на повреждённый нерв, однако могут усилить эффект от медикаментозной терапии, поспособствовать улучшению кровообращения, укрепить защитную систему организма.

  • 0,2 г мумиё растворяют в стакане тёплой воды и выпивают перед обедом. Повторяют приём перед ужином. Курс лечения составляет 3 недели.
  • Сок, выдавленный из свежей мяты перечной, смешивают с мёдом из расчёта 1:1. Полученный раствор капают в оба глаза в утренние и вечерние часы. Одновременно употребляют мяту внутрь вместе с салатами, в виде отвара и чая.
  • 1 кг сосновых шишек перемалывают и заливают водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сырьё. Проваривают на медленном пламени полчаса, остужают, процеживают, добавляют 250 мл мёда. Принимают натощак раз в сутки по большой ложке. Хранят снадобье в холодильнике под закрытой крышкой.
  • 1 чайную ложку цветков василька запаривают в стакане кипятка и оставляют на 1 час. Выпивают процеженный отвар в 4 приёма. Такое лекарство подходит и для людей, страдающих ревматоидным артритом.
  • 3 палочки гвоздики заливают стаканом горячего молока и выпивают спустя 20 минут. Курс лечения составляет 10 дней.

При проблемах с органами зрения эффективен чай из календулы. 1 маленькую ложку сухих цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Пьют вместо чая и кофе без ограничений. Для улучшения вкуса добавляют мёд или сахар.

Прогноз и профилактика

При первых признаках офтальмологических патологий нужно проходить обследование

Степень разрушения нервных клеток с последующей утратой зрения зависит от запущенности болезни и обширности очага поражения. Если деструктивные процессы произошли в части нейроцитов, специалисты дают положительные прогнозы с полным восстановлением функций глаза. Если происходит атрофия нервного ствола с прекращением подачи импульсов к головному мозгу, риск полной слепоты значительно возрастает. В этом случае показано оперативное вмешательство, однако и оно не даёт никакой гарантии на выздоровление, даже если будет выполнено не в России, а за границей.

Чтобы минимизировать риск развития недуга, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • своевременно лечить офтальмологические болезни, даже если симптомы кажутся не опасными;
  • избегать черепно-мозговых травм, ударов в лицо и голову;
  • периодически проходить тесты на онкомаркеры и сдавать анализы крови;
  • отказаться от вредных привычек, свести к минимуму употребление алкоголя;
  • контролировать артериальное давление;
  • посещать лечащего или семейного врача и проходить диагностику на выявление распространённых расстройств.

Атрофия в оптическом нерве – крайне опасное заболевание, с которым нужно начинать бороться при первых симптомах. Патология может появиться как у взрослых людей, так и у ребёнка, сопровождаясь стремительной потерей зрения. Лечебные мероприятия направляются на максимальное улучшение состояния, восстановление функций повреждённых волокон.