Боль в ухе отдает в челюсть

Болевой синдром, систематически возникающий в области уха и иррадиирующий в челюсть, нельзя оставлять без внимания. Это тревожный симптом ряда серьезных заболеваний. Этиология таких болей весьма обширна, важно своевременно установить точный диагноз и начать грамотное лечение. Для этого пациенту необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Причины возникновения боли в ухе и челюсти

Если боль в ухе отдает в челюсть, это может быть вызвано патологией тканей слухового прохода, заболеваниями органов и слизистых оболочек, связанных с жевательно-глотательной функцией, а также с иннервацией этих зон.

Стоматология

Болевой синдром челюстно-ушной локализации появляется при следующих патологиях:

  • невралгии тройничного нерва, возникающей после лечения или удаления зубов с запущенным кариесом, осложненным пульпитом или флюсом;
  • прорезывании зубов мудрости;
  • зубных корневых кистах;
  • хроническом или гнойном периодонтите;
  • установке брекетов или зубных протезов.

Более редко встречаются глоссит, глоссалгия (воспаление языка), сиаладенит – воспаление слюнных желез. При запущенной форме сиаладенита может развиться слюннокаменная болезнь – образование камней в слюнных железах.

Отоларингология

Ушная боль, отдающая в челюсть, может означать патологии ЛОР-органов:

  • Отит – воспаление тканей наружного, среднего либо внутреннего слухового прохода.
  • Гайморит – воспаление околоносовых придаточных пазух, представляющих собой воздухоносные полости, способствующие выравниванию внутричерепного и атмосферного давления.
  • Тонзиллит – воспаление нёбных миндалин.
  • Ларингит – воспаление слизистых оболочек гортани и голосовых связок.
  • Фарингит – воспаление слизистой оболочки горла в области между задней частью нёба и гортанью.

Основной причиной заболеваний являются осложнения после перенесенных инфекций (грипп, ангина). Провоцирующую роль может сыграть и сильная простуда – переохлаждение.

Остеология и артрология

Когда боль в ухе отдает в челюсть, пациенту стоит проконсультироваться с остеопатом или артрологом. При обследовании могут обнаружиться такие патологии нижнечелюстного сустава:

  • артрит;
  • артроз;
  • остеомиелит.

Данное суставное сочленение испытывает значительную нагрузку при пережевывании пищи. Это способствует его износу и деформации, что в свою очередь вызывает развитие болезней, характерных для всех суставов.

Причиной боли, иррадиирующей из уха в челюсть, могут быть различные виды травм – ушибы и переломы челюстно-лицевых костей, вывихи нижней челюсти. Более редко ее вызывают сосудистые патологии, например, артериит – воспаление сонной артерии, проходящей от шеи к голове.

Наибольшую опасность представляют онкопатологии, в особенности их злокачественные формы. Они могут поражать практически любые ткани – слизистую оболочку, лимфоузлы, сосуды, мышцы, связки, кости.

Клиническая картина

Симптоматика перечисленных заболеваний имеет как общие, так и специфические черты. Они определяются характером болезни и локализацией патологического очага:

  • Для стоматологических проблем, связанных с воспалительными процессами в области зубов и десен, характерны как ноющие боли, так и резкие прострелы, усиливающиеся при попытке жевания, употреблении горячей или холодной пищи. В зависимости от того, на какой челюсти и с какой стороны расположен очаг воспаления, могут воспаляться и увеличиваться подчелюстные или заушные лимфатические узлы справа или слева. При прорезывании нижних зубов мудрости часто болит нижняя челюсть и отдает в правое или левое ухо.
  • Если болит ухо и челюсть с правой стороны, возможно, причиной являются воспалительные либо дегенеративно-деструктивные процессы в области правого челюстного сустава, ведущие к развитию артрита или артроза. Для данных патологий, помимо боли, характерна скованность при открытии и закрывании рта. Действия, приводящие к резкому движению челюсти, – смех, зевание – вызывают суставный хруст и болезненные прострелы в висок.
  • При травмах, приводящих к вывихам и переломам, болит ухо и челюсть со стороны нанесения удара. В этом месте появляется отек, форма челюсти изменяется, открывание-закрывание рта вызывает острую боль. Эти же симптомы характерны для остеомиелита.
  • Патологии ЛОР-органов часто бывают связаны с нарушениями дыхания и трудностями при глотании. Болеть может одна сторона челюсти и ухо в зависимости от расположения очага воспаления. При двусторонней его локализации болят челюсти и уши с обеих сторон.
  • Невралгия – одна из наиболее неприятных форм челюстно-ушных патологий. Ухо и челюсть при этом могут ныть, «стрелять», не давая человеку нормально есть и разговаривать.
  • Если ноющая боль в ухе и челюсти постоянна и развивается по нарастающей, это может указывать на новообразование.

Успех лечения во многом будет зависеть от того, насколько быстро и правильно поставлен диагноз. Поэтому обращаться за медицинской помощью следует как можно раньше.

Диагностика и терапия

Высокоточный метод диагностики — КТ головы

Диагностические процедуры в силу многообразия причин, способных вызвать болевой синдром, носят весьма обширный характер. Они начинаются с опроса пациента участковым врачом, пальпации челюстно-ушных зон.

При подозрении на проблемы с зубами больной направляется к стоматологу. Отоларинголог осматривает горло и уши на предмет обнаружения воспалительного очага. Травматические повреждения и проблемы с челюстными суставами диагностируются хирургом. Если пальпация обнаруживает уплотнения в области костного аппарата челюсти, челюстных узлов, проводятся специфические виды обследования, позволяющие определить характер опухоли.

Основные способы диагностики:

  • Рентгенологическое обследование – помогает выявить травмы и патологические изменения в костях челюсти при новообразованиях, артрите и артрозе височно-нижнечелюстного сустава.
  • Лабораторные анализы крови – выявляют наличие в организме воспалительного процесса.
  • Компьютерная томография обнаруживает очаги воспаления при гайморите, пульпите, периодонтите, остеомиелите.
  • Артроскопия челюстного сустава позволяет исследовать состояние костной ткани.
Чтобы уменьшить боль и воспаление, назначают НПВС

По результатам обследования принимается решение о методах лечения выявленной патологии. Серьезные травмы челюсти – вывихи, переломы – лечатся только в условиях медицинского учреждения, амбулаторно либо в стационаре. Если речь идет о воспалительном процессе челюстного сустава, для его купирования применяются противовоспалительные средства, в том числе из группы НПВП – нестероидных противовоспалительных препаратов – Парацетамол, Ибупрофен. При наличии болевого синдрома он снимается анальгетиками.

При инфекционно-воспалительных заболеваниях зубов и полости рта может потребоваться хирургическое вмешательство – вскрытие десенных гнойников. Эту процедуру делают амбулаторно в условиях поликлиники, в дальнейшем лечение обычно проводится в домашних условиях с периодическим посещением медицинского учреждения. В этом случае используются полоскания и компрессы с антибактериальными средствами.

Онкопатологии требуют длительного и сложного специфического лечения в специализированных медучреждениях. В курс входят лучевая и химиотерапия, а также операции по удалению новообразований.

Для профилактики заболеваний необходимо избегать травм, вирусных инфекций и т.д. Нужно внимательно следить за состоянием полости рта, проводить своевременную санацию зубов и десен.