Перелом челюсти составляет 35% всех возможных переломов. Чаще всего страдает нижняя челюсть, из-за чего жевательная и глотательная функция нарушается. Таким пациентам показан челюстной стол, составленный врачами с учётом полученных травм.
Особенности кормления
Перелом челюстных костей может быть одинарным, множественным, со смещениями, осколками, сопровождающимся частичной или полной утратой жевательно-глотательной функции. Основная задача медперсонала – организовать и обеспечить полноценное питание травмированного человека.
Способы кормления:
- Физиологическое пероральное. Осуществляется специальным поильником с тефлоновой или резиновой трубкой. Температура пищи не превышает 50 C, и подаётся она многократно, маленькими порциями.
- Зондовое. Желудочный зонд вводят в полость желудка через носовые проходы. Питательные вещества поступают в организм через специальную воронку или шприц.
- Парентеральное. Жизненно важные компоненты вводятся в вену капельно. Такой способ показан людям с нарушенной глотательной функцией.
- Ректальное. Пациенту ставят питательные клизмы. Используется, если другие способы кормления осуществить невозможно.
Подача пищи зондированным способом проводится 1,5-2 недели. После этого пациента переводят на пероральное питание.
Основные принципы питания
С учётом назначенного способа кормления больному показана диета:
- Стол № 1. Предусматривает зондированное кормление, с энергетической ценностью рациона 3200-4000 ккал. Консистенция еды жидкая, не гуще молочных сливок.
- Стол № 2. Показан пациентам, способным открывать рот, а также в период после снятия шин. Консистенция еды сметаноподобная. Калорийность устанавливается в индивидуальном порядке.
Вне зависимости от того, как проходит терапия (наложена шина или нет), в стационаре лежит больной или находится на амбулаторном лечении, питание при переломе челюсти проводится, согласно основным правилам:
- Рацион должен быть высококалорийным, обеспечивающим больного необходимыми витаминами и микроэлементами.
- Пища подаётся предварительно протёртой или пропущенной через измельчитель (блендер).
- Переваренную еду смешивают с молоком либо бульоном, а не с простой водой, чтобы повысить энергетическую ценность.
- В большинство горячих и холодных блюд обязательно добавляют растительные масла.
Источником протеинов служат сырые куриные яйца, углеводов – перемолотые макаронные изделия, клетчатки – овсяная и гречневая крупа.
Питание в период шинирования и восстановления
На период шинирования меню пациента ограничено мясными и куриными бульонами, супами, соками без мякоти, морсами, компотами. Также можно есть жидкий кисель, молочнокислые напитки, питательные детские смеси.
Цельное молоко повышает вязкость слюны, поэтому его не дают в чистом виде, добавляя в каши, овощные пюре, чай.
Период восстановления после перелома челюсти длится 1-2 месяца. После снятия шины все разрешённые блюда остаются. В меню постепенно включают овощные и фруктовые пюре, творожную массу, перемолотое мясо.
Во время реабилитации строго запрещается употреблять:
- спиртные напитки, так как этанол и продукты его распада не только тормозят образование новых костных и хрящевых тканей, но и разрушают имеющиеся кости;
- шоколад, сладости, газированные напитки, негативно влияющие на зубы и способствующие процессу брожения;
- жирную пищу, животные жиры, нарушающие процесс пищеварения, препятствующие усвоению полезных веществ;
- соленья, копчёности, полуфабрикаты, содержат много соли и способствуют возникновению отёков;
- крепкий чай, кофе, энергетики, негативно влияющие на сердце и учащающие сердцебиение.
Вышеперечисленные продукты и напитки не дают всасываться минералам (особенно кальцию), которые крайне необходимы организму при переломах.
Рекомендованные витамины и микроэлементы
Детские энтеральные смеси, которые обязательно вводят в диету пациентов с переломами челюстей, не способны заменить полноценное питание. Поэтому некоторые полезные элементы необходимо давать больному дополнительно.
- Витамины группы B. Тиамин (B1) не накапливается в организме, поэтому должен ежедневно поступать с пищей. Содержится в злаках, крупах, бобовых культурах, печени. Пиридоксин (B6) хорошо усваивается вместе с магнием. В большом количестве присутствует в фасоли, морепродуктах, болгарском перце. Цианокобаламин (B12) особенно полезен при обильной потере крови и анемии. В основном содержится в морепродуктах, кроличьем мясе, куриных яйцах.
- Аскорбиновая кислота. Для взрослого человека суточная норма витамина C составляет 100 мг. Он находится в шиповнике, чёрной смородине, капусте, цитрусовых, ягодах.
- Витамин D. Необходим для нормального роста костей, участвует в кальциево-фосфорном обмене. Содержится в морепродуктах, яйцах, натуральном сливочном масле.
- Витамин K. Участвует в синтезе костных клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает свёртываемость крови. Присутствует в шпинате, бобовых культурах, сое, морской капусте.
- Кальций. Активно участвует в строительстве костных и зубных структур. При его дефиците повышается хрупкость костей, наблюдается предрасположенность к переломам. Источником ценного элемента является брынза, домашний сыр, творог.
- Магний. Поддерживает крепость волос, зубов, костей. Участвует в обменных процессах, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. В большом количестве находится в морской капусте, сое, буром рисе, горохе.
В рацион человека при сломанной челюсти должны входить натуральные продукты с минимальным количеством ароматизаторов, консервантов, красителей.
Гигиена полости рта
При повреждении челюсти ротовая полость нуждается в усиленном уходе, так как болезнетворные бактерии быстро размножаются в остатках пищи, оседающих на назубных шинах, лигатурах. Также этому способствует обездвиживание нижней челюсти, что ухудшает процесс самоочищения рта, дёсен, зубов. В таком случае значительно повышается риск развития гингивита, стоматита, вторичного воспаления в расщелине перелома.
Гигиена ротовой полости заключается в тщательном очищении шин, поверхности зубов от пищевых остатков путём орошения и промывания рта антисептиками:
- 3% перекисью водорода;
- перманганатом калия;
- Хлоргексидином;
- раствором фурацилина.
В список очищающих средств можно включить пищевую соду (1 большая ложка на 1 стакан воды). Щелочной раствор позволяет смыть жирные частицы пищи. При этом не рекомендуется пользоваться ватными шариками, так как волокна цепляются за проволочные материалы.
Обработку рта лучше проводить с помощью шприца либо резиновой трубки, соединенной с кружкой Эсмарха.