Как болит голова при менингите у взрослых

Менингит – воспаление мозговых оболочек, вызванное инфекцией. Сопровождается острыми головными болями. Диагностика болезни не вызывает трудностей у специалистов. Крайне важно обратиться к врачу при появлении первых симптомов. Заболевания быстро прогрессирует и вызывает очень опасные осложнения.

Симптомы заболевания у взрослых и детей

Менингит относится к воспалительным болезням, вызванным вирусами или инфекциями. Передается воздушно-капельным путем и чаще поражает детей от 1 до 5 лет. Также выделяют грибковую форму, вызванную кандидами или криптококками.

Температура, достигающая 40 градусов, один из ключевых признаков заболевания. Появляется она очень быстро и так же неуклонно растет. Голова начинает болеть при менингите позднее, лишь на 2-3 сутки. Очень редко заболевание не носит острого характера.

Головные боли расположены в задней части черепа. Появляется ломота в теле, судороги и учащенное сердцебиение. Затем присоединяется тошнота и рвота.

К симптомам заболевания в инкубационном периоде относятся:

  • Невыносимая головная боль. Чаще возникает внезапно. Распространяется на шею.
  • Чувствительность к свету. Реакция наблюдается как на естественный, так и на искусственный свет.
  • Устойчивые кожные высыпания. Начинаются в большинстве случаев на руках. Можно определить, приложив стеклянный стакан к сыпи. Если кожа не меняет оттенок, это указывает на менингит.
  • Внезапная лихорадка. Реактивное развитие указывает на серьезную форму менингита.
  • Тошнота и отсутствие аппетита. В желудке появляется тяжесть, сильные позывы к рвоте.
  • Невозможность выпрямить ноги. Чаще всего люди лежат, согнув ноги в коленях. Попытки их разогнуть вызывают боль.
  • Ригидность затылочных мышц. Человек лежит, запрокинув голову к спине.

У многих пациентов наблюдается двоение в глазах и другие проблемы со зрением.

Особенности у детей разного возраста

У малышей от 1 года до 10 лет менингит диагностируется чаще, чем у взрослых. Младенцы нередко заражаются от матерей.

Характеристика головных болей при менингите у детей и другие симптомы:

  • эпилептические припадки;
  • отек родничка;
  • светочувствительность;
  • озноб и ощущение мелкой дрожи;
  • ребенок принимает позу, закинув голову назад, почти к спине.

Как и взрослый, малыш не сможет разогнуть ноги самостоятельно и даже с посторонней помощью.

В некоторых случаях при вирусной форме заболевания у детей и взрослых отсутствует температура. Инкубационный период в этом случае составляет максимум 3 дня. Вирусный менингит лечится быстрее и проще, чем бактериальный, его можно спутать с ОРВИ. Однако при патологии также присутствует слабость, рвота, сонливость и отсутствие аппетита.

Особенности головных болей при патологии

Головная боль при менингите зависит от формы заболевания. Во всех случаях она усиливается, лишая человека нормального сна и аппетита. Почти в 90% случаев болезнь сопровождается лихорадкой и высокой температурой. Дополнительные признаки укажут, какая именно форма развивается:

  • Гнойная. Симптомы имеют нарастающий характер. Кажется, что голову распирает и взрывает изнутри. Тошнота и рвота возникают периодами. Проявляются признаки в первые сутки после заражения, а температура достигает 40 градусов.
  • Серозная. При этой форме боли не такие выраженные, как и другие ощущения. Температура может не достигать 38 градусов. Почти всегда присутствует лихорадка и озноб.
  • Субарахноидальное кровоизлияние. Происходит при острых болях, возникающих внезапно.
  • Туберкулезная форма. Сопровождается потливостью, слабой головной болью, сильной утомляемостью.

При изучении симптомов в каждом случае присутствуют индивидуальные проявления болезни. Медикаменты от болей в этих случаях не дают нужной эффективности.

Меры предосторожности

Если человек входит в группу риска – у него слабый иммунитет, он перенес тяжелую форму респираторной инфекции – важно следить за его состоянием. Для предотвращения тяжелых форм менингита нужно проходить вакцинацию раз в 3 года. Она снижает риск осложнений и в случае заражения облегчает течение патологии.

Нельзя забывать о правилах профилактики распространения инфекции: соблюдать личную гигиену и не контактировать с носителями. При эпидемиологических вспышках нужно избегать посещения людных мест. При появлении любых неприятных симптомов или после обнаружения на теле клеща нужно обратиться к врачу для диагностики. Вовремя выявленная патология легче поддается терапии.

Последствия инфекции у детей и взрослых

Бактериальный менингит характеризуется летальностью в 10% случаев. Однако обнаружение до стадии перехода в энцефалит позволяет снизить риск до 1%.

Наиболее распространенное осложнение заболевания – астенический синдром. Он сопровождается внезапной слабостью, недомоганием и плохим настроением. Сохраняется до 12 месяцев. Среди серьезных неврологических последствий патологии, встречающихся в 30% случаев:

  • перенесенный инсульт;
  • судорожный синдром, параличи и парезы;
  • слепота, глухота или тугоухость;
  • когнитивные и интеллектуальные нарушения;
  • гидроцефалия.

Не существует способов профилактики возможных осложнений. Даже при вовремя обнаруженном менингите риск остается на высоком уровне.

Особенности лечения

Терапия любой формы менингита возможна только в стационарных условиях после МРТ и других обследований. Один из методов – люмбальная пункция, которая снижает внутричерепное давление. Она же используется для постановки точного диагноза.

К основным способам терапии относят:

  • устранение инфекции антибиотиками, противовирусными или антибактериальными препаратами;
  • снятие внутричерепного давления и отека мозга приемом гормональных и мочегонных средств;
  • симптоматическая терапия базируется на медикаментозном лечении с целью устранения опасных синдромов.

При правильно подобранном лечении в первые сутки у пациента снижается температура, ослабевают головные боли и проходит рвота. Эта патология не устраняется народными средствами.

Любая форма менингита крайне опасна для человека. Заболевание сопровождается невыносимыми головными болями. Для эффективной терапии главное – не упустить первые симптомы.