Почему болит голова после наркоза в позвоночник

Спинальная анестезия – тип обезболивания, который ставится в нижней части туловища. У метода есть показания, касающиеся определенных операций. Вводимые в субарахноидальное пространство вещества напрямую действуют на нервные окончания.

Показания и особенности процедуры

Назначают спинальную анестезию при операциях на следующих органах и отделах:

  • кесарево сечение;
  • тонкий кишечник;
  • органы малого таза;
  • сосудистые и иные вмешательства на нижних конечностях;
  • осложнения родовой деятельности.

Пациента укладывают на бок или садят спиной к врачу. Врач вводит препарат в область позвонка. Спина при этом должна быть выгнута колесом так, чтобы скелет был лучше виден.

Причины головной боли

Объяснить головные боли после спинальной анестезии можно тем, что происходит вмешательство в спинной мозг. Врач прокалывает иглой его оболочки. А орган неразрывно связан с головным мозгом. Прокол приводит к небольшому вытеканию ликвора – спинномозговой жидкости – из-за этого снижается внутричерепное давление. В результате после наркоза у пациента возникают сильные головные боли.

На продолжительность неприятного симптома влияет количество вытекающего ликвора. Если процедура постановки анестезии выполнена под верным углом с применением современных ультратонких игл, дискомфорта удается избежать в большинстве случаев. Но малейшие нарушения дают обратный эффект.

Тонкая игла при анестезии необходима, чтобы уменьшить диаметр прокола. Благодаря этому сокращаются потери спинномозговой жидкости и головная боль после эпидуральной анестезии не так беспокоит пациента.

У некоторых людей дискомфорт никак не связан со снижением черепного давления, а зависит от следующих факторов:

  • индивидуальная непереносимость применяемого анестетика;
  • повышенная чувствительность к мигреням или патология в анамнезе;
  • острые стрессовые состояния;
  • обезвоживание, дефицит веса тела;
  • гормональные нарушения;
  • низкое артериальное давление;
  • возрастные изменения организма.

Нередко головные боли после спинномозговой анестезии сопровождаются дополнительными признаками. Некоторое время человек испытывает апатию, у него плохой аппетит. Часто обостряются хронические болезни.

В норме симптоматика может сохраняться до 2 недель. Если головные боли и другой дискомфорт беспокоят дольше, нужно обратиться к врачу.

Характер болевых ощущений

Головная боль становится следствием повышения внутричерепного давления

Дискомфорт в голове может появиться сразу же после введения препарата. Об этом нужно сказать врачу, чтобы предотвратить возможные осложнения. Вторая фаза после спинальной анестезии, на которой болит голова, – окончание действия препарата. Развивается через 2-5 часов, усиливается в течение суток, а затем проходит.

При изменении внутричерепного давления боль в голове приобретает следующий характер:

  • ноет в области лба;
  • ощущаются прострелы в затылке;
  • по всей голове возникает чувство распирания, расширения;
  • в черепной коробке появляется тяжесть, кажется, словно сдавливают обручем снаружи.

У некоторых пациентов после наркоза болит голова и возникает головокружение. Однако даже такие неприятные чувства гораздо легче, чем побочные эффекты от общего наркоза.

Как избавиться от дискомфорта

Пациенту можно облегчить самочувствие. Врачи назначают для этого домашние средства и медикаменты. Однако тактику восстановления нужно подбирать не самостоятельно, а по согласованию с доктором.

Медикаменты

После наркоза назначают НПВС и анальгетики, предназначенные для борьбы с легкими и средними формами болей. Выбирают препараты, у которых меньше всего побочных эффектов и хорошая переносимость:

  • Цитрамон, Аскофен. Содержат кофеин, который помогает многим людям. Однако эти средства отличаются минимальной результативностью.
  • Средства с ибупрофеном и парацетамолом. Чаще применяются при наличии воспалительных процессов в организме.

Принимать медикаменты нельзя несколько дней подряд. Если они не помогают в течение первых суток, нужно использовать другой способ лечения.

Не следует пить глюкокортикостероиды, ноотропы и спазмолитики. От них не будет нужного эффекта обезболивания.

Компрессы

Травяные компрессы облегчат состояние

Народные средства отличаются меньшей эффективностью. Однако они помогают многим пациентам:

  • На основе трав. Самыми полезными после спинальной анестезии признаны: шалфей, душица, мята, ромашка, хмель, чабрец. Компрессы можно делать, намочив тряпочку в отваре, или заморозить лед, а затем класть его в полотенце и на голову.
  • Картофельный. Готовят из свежего овоща, натертого и смешанного с небольшим количеством молока.

Можно принимать отвары внутрь. Поможет ромашка, земляника, листья малины и мяты. Их сочетают друг с другом или пьют напиток из одного компонента. Обезболивающими свойствами обладает шиповник. Его, как и другие травы, рекомендуется принимать в виде чая не чаще 1-2 раз в день.

Ароматерапевтические процедуры

Вдыхание натуральных эфирных масел лаванды, мяты и ромашки поможет справиться с приступами боли. Сеансы проводят постепенно, сначала по 5 минут в день, потом доводят до 15-20. Однако этот метод не помогает сразу, требует несколько дней.

Массажные методики

Легкий самомассаж способен помочь при дискомфорте. Голову поглаживают, аккуратно растирают виски. Можно попросить врача показать точную методику. При интенсивных болях можно посетить массажный кабинет.

Как избежать головной боли после анестезии

Эпидуральная кровяная пломба

Один из основных способов профилактики болей – нанести на место прокола эпидуральную заплатку. Анестезиолог вводит в отверстие, где выполнялась пункция, кровь пациента, взятую из вены. Биожидкость формирует тромб, который предотвращает инфицирование места прокола. Она также защищает от выхода ликвора. Есть и другие положительные средства процедуры: снижается кровоточивость, предотвращаются неврологические отклонения в ногах, уменьшается боль в зоне прокола.

Вторым методом профилактики болезненных ощущений остается применение подходящих игл малого диаметра. Однако в государственных клиниках при бесплатных операциях все еще проводят анестезию коническими. Они оставляют большое отверстие и почти во всех случаях приводят к осложнениям после операции.

К третьей группе профилактических мер относят действия, которые должен сделать сам пациент:

  • отказаться от курения минимум за 6 часов до вмешательства;
  • после процедуры спать без подушки в течение суток для максимально горизонтального положения;
  • пить больше воды в течение 1-2 недель после операции;
  • не поднимать тяжелые вещи;
  • после операции соблюдать постельный режим минимум 7 часов, а лучше – сутки;
  • избегать резких движений и наклонов в течение 5 дней после наркоза.

Соблюдение этих рекомендаций поможет снизить риск появления болей после спинальной анестезии на 80%.

Наркоз, поставленный в субарахноидальное пространство спинного мозга, при нарушении технологии и использовании устаревших игл может вызывать головную боль. Основной внутренней причиной считается снижение давления внутри черепной коробки. Однако избежать этого состояния можно, если подготовиться к процедуре заранее.