Как проявляются первые признаки рака головы

Злокачественная опухоль мозга – опасное для жизни состояние, так как мутировавшие клетки способны распространяться с током крови и по лимфатической системе в другие участки тела, образовывать там вторичные опухоли. Опасность заключается также в том, что рак головы развивается быстро. Зачастую человек не успевает обратиться за помощью, поэтому важно знать первые признаки.

Виды онкологии головного мозга

Злокачественная опухоль мозга на срезе

Различают онкологию головного мозга по локализации. Интрацеребральные опухоли располагаются внутри мозга. Чаще всего они бывают злокачественными. Делятся на несколько больших групп:

  • Расположенные в задней черепной ямке – субтенториальные.
  • В одном из полушарий головного мозга – надтенториальные.
  • Злокачественные новообразования гипофиза или опухоли турецкого седла. В зависимости от эндокринной активности они бывают гормонопродуцирующими или гормононепродуцирующими.

Важно вовремя определить, что в головном мозге растет опухоль. Чем ближе она располагается к функционально значимым участкам, тем раньше человек наблюдает у себя неврологическую симптоматику.

Поскольку разные области мозга отвечают за определенные части организма, при поражении раком они перестают функционировать. Если человек сразу обращается в клинику для обследования, опасных последствий удается избежать.

Гистологическая картина

Зависимость симптомов от месторасположения опухоли

Для постановки диагноза и лечения большое значение имеет гистологическое исследование. Разновидность новообразования зависит от того, в каком месте она расположена и из каких клеток состоит.

Глиома растет из паренхимы мозга. Глиобластома из эмбриональных клеток – данный вид чаще всего встречается у маленьких детей. Лимфома состоит из клеток-лимфоцитов – по одной из версий при иммунном ответе лимфоциты не успевают покинуть ЦНС и затем перерождаются в злокачественную опухоль. Аргументы в пользу данной теории таковы, что некоторые вирусы в организме человека удается точно установить только при наличии лимфомы. Это говорит о том, что иммунитет человека не работает и не способен справиться с инфекцией (обычно вирусной).

Невриномы поражают периферические нервы, а менингиомы вырастают из оболочек мозга.

При гистологическом анализе учитывается первичность или вторичность рака головы, так как дочерние опухоли могут иметь совершенно другую гистологическую картину. В процессе переноса в другие органы злокачественные клетки подвергаются трансформации и вынуждены обходить защитный барьер организма, поэтому они становятся неуязвимыми перед иммунитетом.

Гистологический анализ необходим, чтобы определить степень злокачественности новообразования, которых всего существует 4. Опухоли 1 и 2 степени – доброкачественные. Они имеют четкие границы, могут быть полностью удалены без опасных последствий и рецидивов. В случае повторного образования опухоли она в 70% случаев становится злокачественной. Чаще всего это относится к эпендимоме.

К 3 и 4 степени относятся злокачественные формы новообразований – анапластическая астроцитома, глиобластома. Прогнозировать исход заболевания сложно, так как опухоли данного типа неоперабельны, быстро растут и прорастают окружающие ткани.

Мультиформная глиобластома – самый агрессивный вид рака головы, который, к сожалению, является и самым распространенным. Это 67% от всех разновидностей опухолей головного мозга.

Стадии рака головного мозга

Симптомы опухоли проявляются уже на ранней стадии рака (справа)

На первой стадии пациент чувствует усталость, потерю внимания и концентрации, несильные головные боли. В этом случае обычно советуют отдохнуть, хотя необходимо сделать МРТ и убедиться в отсутствии опасного новообразования.

На второй стадии могут начаться эпилептические припадки, тошнота не зависимо от приема пищи. Характерна потеря чувствительности лица, рук или других частей тела. Человек ощущает постоянную сонливость, возможно двоение в глазах при расположении опухоли в затылочном отделе мозга.

На двух первых стадиях метастазирование отсутствует, но состояние человека постепенно ухудшается.

На третьей стадии опухоль становится больше, дает единичные метастазы. Если лечение до сих пор не начато, это может быть неблагоприятно для пациента, так как большинство новообразований является неоперабельными.

Четвертая стадия – метастатическая. Насколько быстро появятся вторичные опухоли, зависит от степени агрессивности рака.

Признаки опухоли на ранних стадиях

Онкология лобных долей

Опухоль лобной доли на снимке МРТ

Первые признаки рака головы в лобных долях проявляются следующими симптомами:

  • Расстройства психики – утрата чувства юмора, агрессивность, апатия, отсутствие самокритики, неосознавание собственного поведения или речи. Человек может стать неряшливым.
  • Эпилептические припадки.
  • Рефлекторные мышечные движения на стороне, противоположной той, где растет опухоль.
  • Нарушение обоняния – также происходит на противоположной стороне. Например, опухоль расположена слева – утрачивается способность воспринимать запахи правой ноздрей.
  • Могут наблюдаться примитивные рефлексы – хоботковый и хватательный.

Чаще всего человек не осознает, что ведет себя странно, поэтому необходима помощь близких, чтобы доставить его в больницу для обследования.

Стволовые опухоли

Опухоли ствола мозга считаются неоперабельными и являются самыми опасными

Онкология головы, расположенная в стволе мозга, самая опасная, так как оперировать ее нельзя. В этом месте проходят все важнейшие нервы, повреждение которых влечет за собой неминуемую гибель пациента.

В продолговатом мозге находятся дыхательный центр, а также участок, контролирующий кровообращение. При прорастании опухоли в данные области человек погибает от удушья.

Первыми симптомами являются:

  • Слабость в конечностях.
  • Паралич одной стороны тела возникает позже.
  • Затем человек оказывается полностью обездвиженным.

Для лечения используется химиотерапия или облучение.

Опухоли коры

Менингиома — опухоль коры головного мозга

Симптоматика онкологии коры головного мозга развивается в зависимости от того, какой участок поражен:

  • При расположении в височных долях у человека развиваются эпилептические припадки по типу абсансов – кратковременного отключения сознания без признаков мышечного напряжения. Повышается внутричерепное давление.
  • Опухоль центральной извилины вызывает напряжение в мышцах, судорожные припадки, расстройство речевой функции, проявляется нарушение чувствительности лица или других частей тела.
  • При расположении опухоли в нижней и верхней теменной долях пациент утрачивает способность выполнять движения, путает левую и правую половину тела, не может писать и считать, утрачивает ориентацию в пространстве.
  • Затылочные новообразования дают о себе знать появлением пятен (зрительные черно-белые галлюцинации), расстройством цветного зрения. Рано начинается головная боль.

Симптомы чаще всего проявляются на другой половине тела – противоположной раковой опухоли.

Способы лечения опухолей головного мозга

Лечение опухоли хирургическим путем — наиболее действенный метод

Получить качественное лечение крайне важно. Это операция, проведенная с помощью современных технологий, лекарства против раковых клеток, которые не имеют столь негативного влияния на весь организм.

На данный момент имеется новая запатентованная технология уничтожения опухоли вирусом. Дело в том, что небольшое количество противоопухолевых препаратов способно проходить гематоэнцефалический барьер, который естественным образом защищает мозг от чужеродных веществ. Было предложено использовать вирус Зика, который обладает способностью уничтожать злокачественные клетки в головном мозге, не поражая здоровые.

После введения вируса животным, у которых были обнаружены опухоли мозга, начиналась воспалительная реакция, подключался собственный иммунитет и животное шло на поправку. Вирус Зика для данной цели был модифицирован, так как он способен негативно влиять на нервную ткань. Известны случаи, когда заражение беременных женщин приводило к рождению ребенка с гидроцефалией и другими отклонениями в работе мозга.

Японские ученые нашли новое средство против глиобластомы – неизлечимой опухоли, устойчивой к химиотерапии. Это молекула, которая не дает злокачественным клеткам делиться, следовательно – прекращается рост опухоли. Препарат на основе найденного вещества абсолютно не токсичен.

Исход болезни, прогноз

Даже при наличии диагноза нельзя точно сказать, сколько проживет тот или иной пациент после лечения. Всегда есть риск рецидива. Ситуация может осложняться вторичными опухолями, которые подрывают иммунитет человека.

60% пациентов можно спасти только в том случае, если рак обнаружен на ранней стадии и есть возможность получить качественное лечение – новые препараты для химиотерапии, технологичные аппараты для облучения, которые воздействуют только на опухоль. Имеет значение, в каком состоянии находится пациент, как работает его иммунитет.

Если опухоль агрессивна, к тому же обнаружена на 3 или 4 стадии, шансы на пятилетнее выживание резко падают. У человека остается только 5%, что он проживет несколько лет после лечения. Даже если лечение было успешным, удается спасти только 30% людей.

Рецидивы после лечения

Использование киберножа в некоторых случаях позволяет избежать рецидивов

Процент рецидивов при раке головного мозга высокий. Особенно если человек не имеет возможности получить качественное лечение современными методами. Новые препараты достаточно дорогие, их требуется закупить на целый курс.

Рецидивы могут быть ранними – через 6 месяцев после окончания курса лечения, а также поздними – через 2 – 4 года после лечения.

Если пациент не может рассчитывать на операцию с помощью гамма-излучения или киберножа, рост опухоли удается на некоторое время приостановить, но не удалить ее полностью.

У пожилых людей из-за состояния иммунной системы рецидивы случаются чаще, чем у молодых пациентов.