Латеральная и медиальная крыловидная мышца

Более 50% людей сталкиваются с нарушением функции височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). Часто болезненные ощущения при жевании, разговоре, невозможность полноценно открыть рот, щёлканье, хруст появляются из-за проблем с латеральной или медиальной мышцей. Они относятся к группе жевательной мускулатуры и тесно переплетаются между собой на генетическом уровне.

Латеральная крыловидная мышца

Латеральная крыловидная мышца

Латеральная крыловидная мышца (ЛКМ) дислоцирована в подвисочной ямке. Берёт начало в области верхнечелюстной поверхности большого крыла клиновидной (основной) кости и подвисочного гребня, находящегося на наружной поверхности угла пластины её крыловидного отростка. Крепится идущими горизонтально волокнами к выступу нижней челюсти, а также сообщается волокнами с суставной ямкой ВНЧС сустава.

Места крепления у латеральной крыловидной мышцы находятся в верхней головке: капсуле и в переднем крае суставного диска ВНЧС. ЛКМ фактически состоит из двух мускулов (головок), разделённых соединительной оболочкой.

Верхняя головка похожа на приплюснутый цилиндр и считается единственным мускулом, крепящимся к диску. Ее условно называют выдвигателем данного диска. Она также отделяется от нижних слоёв соединительной ткани, по которой пролегают кровеносные сосуды и нервные окончания. Нижняя головка обладает треугольной формой. Размещаясь в начале крыловидного отростка, она смещает нижнечелюстную головку вниз и наружу.

Медиальная крыловидная мышца

Медиальная крыловидная мышца (МКМ) имеет небольшие размеры и форму четырёхугольника. Локализуется в зоне подвисочной ямки напротив жевательного элемента. Берёт начало у крыловидного отростка клиновидной кости и направляется книзу наружу, прикрепляясь к внутренней поверхности нижнечелюстного угла.

Место крепления у медиальной крыловидной мышцы находится в области крыловидного бугорка. Фиксируется она при помощи двух плотных отростков. Наиболее крупный крепится к крыловидной кости, а меньший – у пирамидального отростка, размещённого в небной части и бугра на верхней челюсти. Снизу мышца также зафиксирована в двух местах. Между отростками проходят нервные окончания, кровеносные сосуды.

Функциональное назначение

Функции латеральных мышц

Основная задача МКМ заключается в поднятии нижней челюсти и смещении её в правую и левую сторону. ЛКМ работает на смещение нижней челюсти вперёд и в стороны. Если обе парные мышцы включаются в действие одновременно, челюсть смещается вперёд, если мускула сокращается исключительно с одной стороны, челюсть начинает смещаться в противоположном направлении.

При сокращении мышц, расположенных в зоне шеи, нижняя челюсть может опускаться. Во время жевательного процесса она не только опускается, но и поднимается, смещается вправо и влево, двигается вперёд-назад.

Благодаря слаженной функции латеральной и медиальной крыловидной мышцы человек может равномерно измельчать, дробить, перетирать пищу.

Иннервация и кровоснабжение

Иннервация мышц осуществляется ветвью тройничного нерва

ЛКМ иннервируется соименным нервом. Он идёт одним стволом совместно со щечным нервом либо ветвится отдельно от области нижнечелюстного нерва чуть ниже овального. В мышцу нервное окончание вплетается сверху со стороны ее внутренней поверхности.

МКМ иннервирует соимённый нерв. Его ветвь начинается от области внутренней поверхности нижнечелюстного нерва и уходит вперед и вниз, вступая со стороны внутренней поверхности в мышцу.

Базовый кровеносный сосуд, питающий обе мышцы полезными элементами и кислородом – сонная артерия. Крыловидные мускулы также снабжают ветвления от верхнечелюстной и лицевой артерии.

Возможные патологии и повреждения

Парез мышц после перенесенного инсульта

Крыловидные мышцы подвержены различным заболеваниям. Спровоцировать их возникновение могут:

  • опухолевые образования в тканях мускулов;
  • воспалительные процессы хронического характера;
  • инфекционные поражения в запущенной стадии (столбняк, бешенство);
  • генетические аномалии, сопровождающиеся дистрофическими изменениями мышечной ткани;
  • парезы мышц после инсульта;
  • повреждение лицевого или тройничного нерва.

Ещё одна причина нарушения функциональности крыловидной мускулатуры – мышечно-суставная дисфункция, сопровождающаяся щелчками в слуховом проходе при глотании, жевании, зубным скрежетом, нарушением прикуса.

У некоторых пациентов с проблемами ВНЧС, характеризующимися невралгическими болями, отдающими в ухо и висок, при рентгенологическом обследовании выявляли жидкость, скопившуюся между головками латеральной крыловидной мышцы, что уменьшало амплитуду движения челюстью.

Также при патологиях, затрагивающих мышечные ткани, развивается тризм. Это мощный спазм, похожий на судорогу. У человека наблюдается ярко выраженный гипертонус всей группы жевательных мышц, не позволяющий разомкнуть челюсти. Он доставляет сильную боль, психоэмоциональный дискомфорт, способен спровоцировать паническую атаку. К наиболее распространенным причинам, вызывающим тризм, относят повреждение тройничного нерва, менингит, опухоли в тканях головного мозга. Нередко зажим челюстей связывают с приступами эпилепсии, инсультом, осложнениями переломов, длительным приёмом нейролептиков.

При воспалении в мышечных волокнах или оболочках развивается миозит. Его причинами служат механические повреждения или инфекционные агенты. Поражённые места сильно болят, особенно при попытке раскрыть рот или что-нибудь прожевать. Неприятную симптоматику снимают антибактериальными препаратами, противовоспалительными средствами, учитывая причину появления миозита.

Снятие тризма в домашних условиях

Миофасциальный массаж лица

Если сильное сжатие зубов вызвано бешенством или столбняком, домашнее лечение недопустимо. Больной нуждается в экстренной госпитализации. В остальных случаях облегчить ситуацию можно:

  • принять любое болеутоляющее средство (Нимесил, Ибупрофен, Парацетамол);
  • приложить тёплый компресс (например, использовать пластиковую бутылку с тёплой водой): тепло улучшает кровообращение, снимает спазмирование, помогает расслабить мышцы;
  • через 10-15 минут после тепла приложить холод для снятия воспаления, а затем опять сделать тёплый компресс;
  • помассировать лицо и проблемные места в течение 30 секунд.

Важно максимально расслабиться, не допустить сильного волнения, стресса. Необходимо прилечь, закрыть глаза, не думать о плохом. Также хорошо помогает йога и сеанс медитации.