Почему появляются красные пятнышки на затылке и лбу у грудничка

Появление у новорожденного на лбу и затылке красных пятен – врожденные или родовые особенности, требующие диагностики. Невусы и нарушение пигментации чаще возникает у детей со светлым типом кожи. В зависимости от причины появления и размера проводится лечение или хирургическое удаление.

Виды пятен на коже грудничка

Потничка на затылке появляется при перегревании

Кожа новорожденного ребенка в первые недели лишена естественной смазки, отличается повышенной чувствительностью к раздражителям. Близкое расположение капилляров и отсутствие подкожного жирового слоя усиливают негативную реакцию. После контакта с руками матери и медперсонала могут оставаться покраснения, которые легко проходят без врачебного вмешательства.

У некоторых малышей в первые дни диагностирую крапивницу – симптом аллергии в виде красных пятен и сыпи на теле. Она возникает при наличии вредных компонентов в составе смеси или грудного молока, становится реакцией на стиральные порошки, присыпки или мыло. Проблема быстро исчезает при удалении провоцирующего фактора.

Безопасные дефекты кожи

После рождения в первые дни новорожденный находится под пристальным контролем врачей, его кожу тщательно осматривает врач-неонатолог. Неопасные для здоровья пятна на голове грудничка:

  • Потница. Напоминает мелкую красную сыпь, может давать зуд, который беспокоит малыша.
  • Родовой зажим. Если во время схватки плод останавливается в путях, кости малого таза женщины давят на головку. На носу и затылке остаются покраснения – гематомы, которые быстро проходят без лечения.
  • Родимые пятна. Из-за нарушения пигментации первые месяцы они имеют розовый или красный оттенок.

Перечисленные проблемы не вызывают опасения врачей, не требуют дополнительной диагностики.

Постепенно организм малыша адаптируется к окружающей среде, налаживается терморегуляция, появляется микрофлора в кишечнике, образования бледнеют и исчезают.

Опасные пятна и особенности кожи

Гемангиома — сосудистая опухоль — может появиться на любом участке тела

Иногда красные пятна на затылке у новорожденного вызывают опасение у специалистов. Существует несколько заболеваний, которые могут навредить здоровью ребенка:

  • Атопический дерматит. При аллергии на белки или лактозу организм переносит тяжелую интоксикацию. Кожа становится индикатором, который реагирует на изменение рациона матери, новый прикорм, лекарственные препараты. В отличие от крапивницы требует лечения, сложных анализов на аллергены, коррекции питания.
  • Сбой в работе вегето-сосудистой системы. При скрытых аутоиммунных заболеваниях нарушается система терморегуляции организма. Покраснение и пятна на затылке у новорожденного четко проявляются во время плача, бледнеют в спокойном состоянии.
  • Инфекции. Некоторые внутриутробные инфекции дают характерный симптом в виде красных точек на голове и теле у грудничка (ветряная корь, краснуха). Иногда заражение происходит в первые недели после родов.
  • Травмы и гематомы, которые появились при падении, ударе о твердые предметы или ограничители манежа.
  • Патологии и регрессия сосудов. При близком расположении капилляров периодически на затылке и лбу проявляются красные образования с выраженным рисунком. Телеангиэктазия возникает, если малыш напрягается при крике, сосании или игре. Пятна имеют четко очерченные границы, не болят при пальпации.
  • Гемангиома. Доброкачественное пятно отличается бугристой поверхностью, часто разрастается в первые годы жизни, требует контроля хирурга.

При обнаружении на затылке у грудничка красных пятен необходимо следить за состоянием кожи. При шелушении или выделении гноя дерматолог берет соскоб для исключения грибка, вторичной инфекции при кандидозе или уреаплазме у матери.

Влияние пятен на здоровье новорожденного

Атопический дерматит — это аллергическая реакция на определенные белки

В своих статьях доктор Евгений Комаровский предупреждает, что в ряде ситуаций родители провоцируют появление пятен на голове у ребенка. При потнице необходимо пересмотреть гардероб, не укутывать младенца. В теплом помещении он рекомендует избегать головных уборов, следить за уровнем влажности в комнате, убирать остатки молока после срыгивания, делать массаж при закаливании. Это поможет избежать потницы и раздражения на затылке и лице.

При атопическом дерматите необходимо исключить аллергены, провоцирующие нарушение пищеварения и появление пятен на лице. Первым симптомом становится крапивница – мелкие красные точки появляются на лбу у ребенка, покрывают щеки, живот. При ухудшении состояния образования разрастаются, провоцируют зуд, шелушение, мокнутие кожи на ягодицах.

Особенности развития невуса Анны

Невус Анны — патология сосудов, при которой они расширены или подвергаются мальформации

Пристального внимания требует сосудистая патология – невус Анны или «поцелуй ангела». Это вид телеангиэктазии, при котором капилляры и вены расширены или мальформированы. Врожденная особенность кровеносной системы носит название «пылающий» или «огненный» невус, ангиодисплазия лица. Это родимое «винное» пятно, имеющее характерные особенности:

  • увеличивается в размере по мере роста малыша;
  • не воспаляется;
  • не чешется и не шелушится;
  • бледнеет при пальпации.

Причина формирования невуса Анны – генетические особенности, врожденные патологии. При обнаружении красных пятен в затылочной зоне врачи рекомендуют пройти комплексную диагностику: часто мальформация сосудов обнаруживается в головном мозге, печени, почках, глазах. У некоторых малышей проявляется отклонение в росте, снижение чувствительности в конечностях, проблемы со зрением.

Невус Анны не перерастает в онкологические опухоли, безопасен для здоровья ребенка, часто исчезает самостоятельно в течение 1−2 лет без лечения. Разработано несколько методов аккуратного удаления дефекта. Но в большинстве случаев их применяют, когда грудничок подрастет, сформируется подкожный жировой слой.

Чем опасна для новорожденного гемангиома

Гемангиома, расположенная в районе головы, опасна для мозга и зрения

Красное пятно на лбу у ребенка требует диагностики. Наиболее опасна для здоровья опухоль, развивающаяся из сосудистой ткани, или гемангиома. Они часто возникают у младенцев при многоплодной беременности, у возрастной матери, при преждевременных родах у недоношенных малышей. Характерные особенности патологии:

  • припухлость и отечность;
  • пятна приобретают ярко-красный или вишневый цвет;
  • во время плача наливается кровью, приподнимается над кожей;
  • на ощупь опухоль мягкая и эластичная.

Гемангиомы могут значительно увеличиваться в размерах. При разрастании поврежденные сосуды давят на нервные окончания, провоцируют боль, снижение или повышение чувствительности. Опухоль медленно растет, но у некоторых детей наблюдается инволюция – обратное развитие тканей. Врожденная мальформация может самостоятельно исчезнуть к шести годам.

Основная опасность гемангиомы на голове и лице – близкое расположение к жизненно важным органам. Опухоль может прорастать в сосуды глаз, давить на органы слуха. При образовании на затылке часто пережимаются крупные артерии, питающие головной и спинной мозг. В тяжелых ситуациях повышается риск внутренних кровотечений, сдавливания трахеи, геморрагического шока.

Методы лечения пятен

Гемангиома до и после удаления лазером

Если покраснение появилось при наложении зажимов во время родов, не требуется применять лекарственные препараты. Пятнышко исчезнет через 2−3 недели, не оставляя шрама. В редких случаях пигментация остается до школьного возраста.

При диагностике невуса Анны врачи исключают гемангиому, пигментные пятна. Сложно точно ответить, через сколько образование полностью исчезнет: на регенерацию тканей влияет иммунитет, скрытые инфекции, болезни сосудов. Родители могут ускорить процесс, создав хорошие условия для малыша, исключая стрессы, переутомление, контролируя уровень витаминов в диете.

Более сложные методы применяют при лечении гемангиомы. Доказано, что у 3% детей сосудистая опухоль перерастает в онкологическое заболевание. Какой способ удаления выбрать, специалист решает после обследования. Наиболее эффективные и относительно безопасные для пациентов младшего возраста:

  • Электрокоагуляция патологических сосудов с помощью тока. Применяется только для маленьких пятен, может оставить рубцы.
  • Иссечение лазером. Под воздействием высокой температуры сосуды запаиваются, постепенно замещаются здоровыми клетками без патологий.
  • Воздействие жидким азотом. При криотерапии удается полностью разрушить опухоль изнутри, не затрагивая ткани вокруг образования.
  • Склеротерапия. Специальные препараты хирург вводит в сосуд, склеивая его изнутри. Поврежденные участки со временем заменяет соединительная ткань.

В редких случаях применяют гормональную терапию на первых месяцах жизни. После удаления опухоли она помогает избежать рецидива, ускоряет заживление и восстановление.

При появлении пятна на лбу или затылке ребенка необходимо показать хирургу. Врач выберет метод лечения или удаления в соответствии с особенностями диагноза новорожденного. Но даже современный способ не гарантирует полного избавления от пятен без шрамов.