Височно-нижнечелюстной сустав: анатомия и характеристика

За мимические движения, процесс пережёвывания пищи, работу артикуляционного аппарата отвечает ВНЧС (височно-нижнечелюстной сустав). Благодаря данному суставу человек способен открывать, закрывать рот, двигать челюстью в стороны. Внешне увидеть, как он функционирует невозможно. Однако при любом поражении ВНЧС появляются характерные изменения, существенно усложняющие жизнь пациента.

Особенности анатомического строения

ВНЧС — парный сустав, единственное в области черепа подвижное сочленение костей

ВНЧС (articulatio temporomandibularis) отличается уникальным строением. Невзирая на близкое расположение, при отсутствии патологий он не затрудняет работу органов слуха, не касается нервных волокон и кровеносных сосудов. Сустав обладает парной взаимосвязанной узловой конструкцией, позволяющей одновременно двигать левой и правой стороной.

ВНЧС – это единственное парное сочленение костей, расположенных в области черепной коробки. Благодаря наличию хряща и диска он может осуществлять вращательные движения в трёх плоскостях. Состоит из суставной нижнечелюстной головки, суставного бугорка височной кости, ямки, суставного диска и челюстной капсулы.

Сверху узел образуется посредством костных головок, относящихся к составу нижней челюсти и височной кости. Они имеют форму слегка удлинённого эллипса, что позволяет активно двигать нижней челюстью, выполняя жевательную функцию. Находятся головки в конечной части мыщелковых отростков и имеют небольшие отличия у новорожденных и взрослых. С возрастом состав костных тканей изменяется, постепенно обрастая хрящами и приобретая дополнительные функции (формирование жевательных рефлексов, речи у малыша). Нижнечелюстная головка имеет индивидуальные особенности (размер, форма), что зависит от возраста, физиологии, деятельности, природных задатков человека.

Между височной костью, суставным бугорком и скуловым отростком формируется нижнечелюстная ямка – своеобразное вместилище для головки. От слухового прохода снизу она отделена тонкой костной пластиной, от барабанной полости – задним сводом, что позволяет избежать развития патологических процессов. Ямка способна изменять форму с возрастом, ростом, развитием зубов.

Суставной бугорок начинает образовываться к 12 месяцам жизни ребёнка и окончательно формируется к 6-8 годам. Он также обладает особенностями развития, во многом зависящими от состояния зубов. У пожилых людей бугорок становится меньше, что связано с выпадением зубов и возрастной деформацией челюсти. Размещается рядом с суставной ямкой (ближе вперед), имеет форму цилиндрического выступа, а также два ската: передний (размещённый спереди от верха бугорка) и задний (расположенный спереди ямки). Скаты выстланы фиброзной хрящевой тканью и выполняют функцию восприятия давления.

Суставной диск отделяет головку от ямки на всём протяжении. Это двояковыпуклая пластина, утолщённая по краям, не имеющая нервных окончаний, получающая питание за счёт лимфы и околосуставной жидкости. Крепится эластичными соединительными волокнами между областью бугорка и головки. Диск ВНЧС состоит из фиброзного хряща.

Анатомия у височно-нижнечелюстного сустава сложная, предусматривающая наличие капсулы. Она заключает костные элементы сустава. Спереди крепится к передней границе бугорка, сзади соседствует с глазеровой щелью, а снизу примыкает к шейке суставного отростка. Это толстый слой прочной соединительной оболочки, состоящей из фиброзной и эндотелиальной ткани. Вплетенные в неё связки позволяют двигаться суставному диску и головке.

Благодаря мощному связочному аппарату ВНЧС имеется возможность осуществлять движения вверх, вбок, вниз, вперед, ограничивать движение челюсти назад, укрепить и сдерживать растяжение капсулы при сильном напряжении. Связки выполняют важную роль в фиксации челюстного сустава.

Иннервация и кровоснабжение

Расположение нервов вблизи ВНЧС

Иннервация челюстного сустава в основном происходит ветвлениями тройничного нерва (ушно-височного, жевательного), а также благодаря симпатическому сплетению поверхностной височной артерии, кровоснабжающей суставную капсулу. Наиболее крупным нервным стволом ВНЧС считается ушно-височный, обильно иннервирующий прослойку клетчатки, расположенную сзади суставного диска.

Нервные окончания локализованы неравномерно. Их места скопления увеличиваются в области крепления мышечных волокон. Однако центр диска и хрящевых покровов костей практически лишен нервов. Нервные ткани вплетаются исключительно в наружные поверхности диска – там, где он крепится к капсуле.

В области височно-нижнечелюстного сустава скрещиваются следующие черепные нервы:

  • ушно-височный, связывающий с ЦНС кожу височной области, слюнную железу и отдельные части слуховых органов;
  • большой ушной, иннервирующий кожные покровы позади уха, ушную раковину, часть околоушной слюнной железы;
  • малый затылочный, помимо иннервации кожи затылочной и части височной области, связывает с нервной системой верхние участки ушной раковины;
  • ушная ветвь блуждающего нерва, сливающаяся с языкоглоточным нервом.

Как и анатомическое строение, иннервация ВНЧС довольно сложная, обеспечивающая его взаимообусловленность с черепными и шейными нервными стволами, а также симпатическими сплетениями.

ВНЧС получает кислород и питательные вещества посредством глубокой ушной, средней менингеальной и передней барабанной верхнечелюстными артериями. Суставная капсула омывается кровью благодаря поверхностной височной артерии, относящейся к ветвлению наружной сонной артерии. Обильное снабжение сустава обеспечивает его взаимосвязь со всем организмом. Поэтому при нарушении обменных процессов, выраженной интоксикации, вазомоторных расстройствах состояние ВНЧС заметно ухудшается.

Венозный отток пролегает от наружного и среднего уха к задней лицевой вене. При этом большая часть крови, отходящей от слухового органа, вливается в венозное ветвление капсулы, а после по суставным венам доходит к лицевой вене.

Функциональное назначение

Строение ВНЧС

Височно-челюстной комбинированный сустав выполняет много функций в организме, являясь главным участником процесса жевания, развития, образования речевого, звукового аппарата, давая возможность нижней челюсти свободно совершать движения в горизонтальные и вертикальные стороны. Строение ВНЧС, его иннервация и кровоснабжение обеспечивают наличие функциональных особенностей:

  • Состоит из двух соединительных элементов – левого и правого, обладающих идентичной структурой и состоящих из нескольких значимых частей: головки, диска, бугорка, ямки, капсулы, связочного аппарата. Они объединены в одну функциональную систему и работают синхронно. Если происходит нарушение синхронности, развиваются ярко выраженные дисфункции.
  • Отличается сложным функциональным механизмом, реализованным в движениях нижней челюстной части, а также передающим нервные сигналы в ЦНС.
  • Тройничный нерв связывает нижний и верхний зубной ряд, а также жевательные мышцы, наглядно отражающие биомеханику работы челюстного сустава.
  • Одновременность движений обусловлена рефлекторной деятельностью, которая в лицевой системе выполняется косвенным и прямым смыканием зубов верхней и нижней челюсти.

При нарушении либо смещении составных элементов ВНЧС наблюдается дисфункция, которая требует лечения. Если затягивать с походом к врачу, происходит преждевременное стирание зубов и изменение прикуса.

Диагностические мероприятия

Снимок МРТ височно нижнечелюстного сустава

Перед назначением терапии проводится комплексное обследование. Врач, выслушав жалобы пациента, пальпирует мышцы шеи и головы, делает визуальный осмотр. Затем даёт направление на инструментальное обследование:

  • рентген головы, расшифровка которого может указывать на проблемы с ВНЧС связанные с состоянием костей, суставной щелью, артрозом;
  • ОПТГ с последующей компьютерной оценкой;
  • спектроаудиометрию для оценки акустических шумов;
  • электромиографию для исследования состояния жевательной мускулатуры;
  • КТ и МРТ височно-нижнечелюстного сустава.

Для полноты клинической картины проводятся консультации узких специалистов, создаются слепки, оценивается качество межзубных контактов и движений челюсти.

Возможные патологии ВНЧС

40-70% людей в той или иной степени сталкиваются с заболеваниями, поражающими челюстной сустав. Внушительная доля всех патологий приходится на артриты, доставляющие пациентам значительный дискомфорт при смехе, зевании, разговоре, жевании. Раннее обращение за врачебной помощью является залогом выздоровления.

Миофасциальная прозопалгия развивается на фоне миофасциального лицевого синдрома. В острой стадии характеризуется постоянными сильными болями, в подострой наблюдаются болезненные ощущения при движении. Хроническая форма болезни сопровождается незначительным болевым синдромом в мышце.

Болевая дисфункция ВНЧС чревата нарушением его функциональности. Патология сопровождается ноющими постоянными болями, отдающими в любую часть черепа. Неприятные ощущения нарастают при жевании, широком открывании рта. При этом полноценно разомкнуть челюсти не получается. У пациента наблюдается щёлканье, хруст в суставных тканях.

Челюстной анкилоз диагностируют в качестве осложнений воспалительных процессов, травм, включая родовые. Развивается он чаще у мужчин в детском либо подростковом возрасте. Сопровождается недостаточным развитием челюсти, нарушением функциональности сустава, видимым дефектом в виде асимметрии с поражённой стороны. Болезнь требует длительного грамотного лечения, наблюдения стоматолога, ортодонта, хирурга и пр. узких специалистов.

К наиболее распространённым проблемам височно-нижнечелюстного сустава относятся артроз, артрит, синовит, анкилоз, вывихи, ушибы, переломы тендинит. Сопровождаются ослаблением слуха, похрустыванием, скрежетом, щелчками в челюсти. Также пациенты жалуются на головокружение, боль, отдающую в ухо, зубы, дёсны, голову, трудности с открыванием рта, потерю сна и аппетита.

Принципы лечения

Лечение дисфункции ВНЧС

Во многих случаях успех лечения зависит от своевременности обращения к врачу и соблюдения 3 принципов терапии:

  • Не стоит заниматься самолечением, так как подбор нужных медикаментов может осуществить только врач, учитывая результаты обследования и мнение узких специалистов:
  • Комплексный подход с применением лекарственных средств, физиотерапии, массажа, рефлексотерапии, хирургического вмешательства (при необходимости).
  • Обязательные профилактические осмотры у стоматолога раз в 6 месяцев.

В домашних условиях для облегчения симптоматики следует воспользоваться простыми рекомендациями:

  • употреблять преимущественно мягкую или жидкую пищу;
  • прикладывать холод, например, лёд, обернутый в вафельное полотенце, к больному месту на 5–10 минут;
  • использовать теплые компрессы, прикладывая их к пораженным мышцам на 10–15 минут;
  • делать самомассаж болезненных областей.

Упражнения самомассажа несложные. Достаточно положить костяшки пальцев обеих рук в область жевательных мышц, локализованных под скулой. После медленно разомкнуть челюсти и провести костяшками пальцев по направлению книзу, немного надавливая на мышцы и сопротивляясь напряжению. Повторять манипуляцию необходимо 10 раз дважды в день.

Чтобы избежать обострения и очередного воспаления, специалисты не рекомендуют жевать твердые предметы, раскусывать пищу передними зубами, зевать, широко открывая рот, грызть ногти, сжимать зубы от сильного волнения. Снять болезненность можно Парацетамолом или Ибупрофеном.