Выпуклый лоб у ребенка в 2 года

Телосложение новорожденного сильно отличается от телосложения детей более старшего возраста. В норме обхват черепа младенца превышает обхват его грудной клетки на 1-2 см, поэтому взрослым не стоит волноваться из-за того, что у ребенка слишком большая голова. Ее форма также не идеальна, и причиной этого является подвижность костей младенческого черепа, достигаемая за счет несросшихся до конца черепных швов. Одним из видов послеродовой деформации является выпуклый лоб у младенца.

Причины выпуклого лба

Выпуклость лба может иметь как физиологические, так и патологические причины

Пластичность черепной коробки облегчает и ускоряет процесс родов, минимизируя риск получения травмы матерью и малышом. Происходящее при прохождении головки плода по родовым путям незначительное сдавливание черепа обычно выправляется само собой в первые недели жизни. Однако в некоторых случаях деформация сохраняется значительно дольше. Высокий лоб у новорожденного ребенка может объясняться как физиологическими, так и патологическими факторами.

Физиологические причины

Если лоб ребенка в 2 года и старше выпирает вперед, это может быть не патологией, а следствием индивидуальных анатомических особенностей строения черепа. В этом случае следует обратить внимание, имеется ли подобная черта внешности у кого-либо из родственников, поскольку она часто передается по наследству.

Физиологической причиной того, что у грудного ребенка лоб выпирает вперед, специалисты-неонатологи считают расхождение швов в лобной части черепной коробки. Это объясняется естественной нестабильностью состояния головного мозга у новорожденного – он меняется в объеме, то уменьшаясь, то увеличиваясь. Такие перепады возникают на фоне приспособляемости младенческого организма к новым условиям существования при переходе во внешнюю среду обитания. Благодаря тому, что вместе с этим изменяется объем черепа, подобные трансформации не причиняют ребенку вреда. В противном случае сдавливание мозговых тканей черепными костями могло бы привести к тяжелым церебральным поражениям. Когда состояние малыша стабилизируется, восстанавливается нормальная форма черепа.

Патологические причины

Высокий лоб — один из признаков наличия у ребенка гидроцефалии

Основной патологией, вызывающей такой специфический признак, как большой лоб у ребенка, является врожденное повышение внутричерепного давления. Повышенное ВЧД – это не самостоятельное заболевание, а симптом, который может свидетельствовать о наличии у грудничка серьезной болезни – гидроцефалии, или водянки головного мозга. К числу факторов, способствующих возникновению данного недуга, относятся:

  • повышенная выработка ликвора – спинномозговой жидкости;
  • ухудшенное всасывание ликвора;
  • нарушение циркуляции ликвора.

Водянка головного мозга, выявленная у новорожденного, означает, что болезнь начала формироваться еще в период внутриутробного развития плода.

Предрасполагающими к развитию гидроцефалии факторами являются:

  • генетические или хромосомные мутации;
  • заражение плода через кровь матери различными инфекциями, поражающими мозговые ткани, – бактериальным менингитом, арахноидитом, энцефалитом;
  • значительная степень недоношенности – менее 7 месяцев;
  • недостаточность функции плаценты в силу ее неразвитости;
  • патологическое течение беременности – гестоз;
  • наличие у матери заболеваний, вызываемых нарушением обмена веществ (сахарный диабет).

К гидроцефалии может привести и родовая травма – повреждения головы, полученные ребенком при неблагополучном развитии родов. Из-за разрыва цефалических кровеносных сосудов происходит кровоизлияние в полость черепной коробки.

Еще одна достаточно распространенная патология, из-за которой лобные кости могут выступать вперед: рахит, встречающийся у детей в возрасте от года до двух лет. Болезнь вызывается дефицитом кальция в костях. Нехватка этого элемента в организме ребенка ведет к мягкости костной ткани, что способствует ее деформации – происходит искривление не только ног и грудной клетки, но и черепа.

Клиническая картина

Кефалогематома у новорожденного зрительно увеличивает лоб

Скопление крови под костью черепа, называемое кефалогематомой, сопровождается увеличением его размеров. Локализация деформации зависит от места расположения кровоизлияния – это может быть и лоб, и затылок. Помимо этого, поводом для тревоги являются такие симптомы:

  • венозная сетка на голове;
  • дрожание рук или подбородка;
  • отставание в физическом и психоэмоциональном развитии;
  • нарушение сна;
  • судороги и повышенный мышечный тонус;
  • синдром «заходящего солнца»: глаза ребенка постоянно смотрят вниз, нижняя часть радужной оболочки находится за пределами глазной орбиты.

Какова бы ни была предполагаемая причина выпуклого лба, поставить точный диагноз может только специалист. Когда родители замечают, что у ребенка слишком высокие лобные кости, в первую очередь они должны показать его врачу. Если окружность головы увеличилась больше чем на 7 см за месяц, обратиться к специалисту следует без промедления.

Диагностические и терапевтические процедуры

Нейросонография при подозрении на повышенное ВЧД

Диагностика патологий, ведущих к чрезмерной выпуклости лобных костей, начинается с осмотра ребенка педиатром. При подозрении на их наличие педиатр направляет пациента на консультацию к неврологу и нейрохирургу. К числу диагностических процедур, позволяющих выявить подобные заболевания, относятся:

  • Физикальный осмотр пациента неврологом с проверкой состояния родничковых участков черепа, оценкой мышечного тонуса и измерением окружности головы.
  • Измерение внутричерепного давления.
  • Пункция ликвора.
  • Рентгенологическое обследование на предмет состояния черепных швов и выявления характера и степени деформации костей черепа.
  • Нейросонография – ультразвуковое исследование мозга – проводится только при открытом родничке, позволяет обнаружить увеличение мозговых желудочков, что является признаком врожденного ВЧД.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография мозга.
  • Энцефалография.

Обследования необходимо провести в первые месяцы жизни. Это позволит выявить патологии мозга и принять меры к их лечению, достаточно быстро восстановить нормальную форму черепа.

Неправильное положение костей черепа исправляют специальными ортезами

В младенческом периоде исправлять черепные кости можно с помощью массажа, а также краниальных ортезов – специальных шлемов, ношение которых позволяет ускорить этот процесс. Однако подобные методики эффективны лишь до достижения малышом полутора лет. У более старших детей швы черепа начинают интенсивно срастаться, превращаясь из перепончатой формы в костную, и тогда корректировать черепные деформации становится значительно сложнее. Приходится прибегать к хирургическому вмешательству – краниопластике, проводимой в клиниках челюстно-лицевой хирургии.

Виды краниопластики:

  • краниотомия линейного типа;
  • краниотомия циркулярного типа;
  • фрагментация;
  • краниотомия двустороннего лоскутного типа.

Рекомендуется проводить краниопластику в раннем детстве – от двух до трех лет.  В этом случае ребенок будет избавлен от отклонений в развитии и проблем психоэмоционального характера, связанных с черепной деформацией.