Анатомия грудных мышц мужчины и женщины

Мышцы грудной клетки разделены на структуры пояса верхних конечностей и аутохтонные (собственные) элементы. Каждая из них выполняет определенную функцию, нарушение которой отображается на состоянии организма человека. Знание анатомии грудных мышц и функций необходимо для лечения и профилактики ряда заболеваний, а также в спорте для выбора различных статических и динамических упражнений.

Виды и строение

Анатомическое расположение мышц грудной клетки

Группа мышц груди, которые прикрепляются к верхней конечности, включают следующие структуры:

  • большая грудная;
  • малая грудная;
  • подключичная;
  • передняя зубчатая.

К собственным или аутохтонным мускулам груди относятся наружные или внешние и внутренние межреберные, подреберные мышцы, поперечная мышца. Структуры принимают непосредственное участие в акте дыхания, они могут увеличивать грудную клетку в объеме. При этом расправляются легкие и альвеолы заполняются воздухом. Компоненты пояса верхней конечности участвуют в движении плеча, а также опосредованно помогают в акте дыхания, в частности при нарушении прохождения воздуха через дыхательные пути.

Иннервация и управление мускулатурой осуществляется за счет нервов, которые образованы корешками грудного отдела спинного мозга. Она может зависеть от функционального состояния центральной нервной системы.


Выделяется парная грудино-ключично-сосцевидная мышца (лат. – мusculus sternocleidomastoideus), которая относится к структурам шеи, располагается поверхностно слева и справа. Она имеет анатомическую близость с компонентами грудной клетки. Мускул представляет собой относительно толстый и слегка уплощенный со сторон тяж. Начало представлено двумя головками от грудинного конца ключицы и передней поверхности рукоятки грудины. Волокна проходят вверх и кнаружи, прикрепляются к сосцевидному отростку височной кости (сосковое соединение) и верхней выйной линии затылочной кости. Между внутренними ножками мusculus sternocleidomastoideus образуется яремная ямка или ложбинка, которая соответствует одноименной вырезке грудины.

Большая грудная мышца

Большая грудная мышца

Наиболее крупная структура грудной клетки, которая покрывает спереди значительную площадь, верх и середину передней поверхности. Она принимает участие в образовании передней стенки подмышки, создает рельефный рисунок, в большей степени может выпирать у мужчин. У девушки в период полового созревания мускул участвует в формировании бюста и оказывает влияние на рельеф, объем и форму молочной железы. Название на латинском языке – musculus pectoralis major. Сухожильные пучки берут начало от нижнего края внутренней части ключицы, от среднего края грудины и хрящевых частей ребер. Мышечные волокна переплетаются между собой, а затем посредством крупного соединительнотканного сухожилия прикрепляются к гребню большой головки плечевой кости.

Мускул играет роль в приведении руки, поэтому также относится к структурам плечевого пояса.

Малая грудная мышца

Латинское название структуры – musculus pectoralis minor. Она располагается под большой грудной мышцей, соединительнотканная фасция служит границей между ними. Берет начало в виде 3 соединительнотканных зубцов от II-V ребер и прикрепляется сухожилием к клювовидному отростку лопатки. Структура имеет треугольную форму.

Подключичная мышца

Мusculus subclaims находится под ключицей и соединяется короткими сухожилиями с I и II ребром. Так как структура берет начало от нижнего края ключицы, она получила соответствующее название и описание.

Передняя зубчатая мышца

Мusculus serratus anterior располагается переднебоковой области грудной клетки. Она берет начало в виде зубцов от VII-IX ребер и сухожильной соединительнотканной дуги между I и II ребром, проходит назад и внутрь. Прикрепляется сухожилием к позвоночному краю и нижнему углу лопатки.

Внешние межреберные мышцы

Собственные компоненты грудной клетки, которые имеют название на латинском языке – мusculi intercostales externi. Берут начало сухожильными отростками от низа ребер. Мышечные волокна направляются косо вниз и одновременно вперед, после чего в виде соединительнотканных сухожилий прикрепляются к верхним краям ребер, которые расположены ниже.

Внутренние межреберные мышцы

Мusculi intercostales interni берут начало от верха ребер. Волокна проходят косо вверх и вперед, после чего прикрепляются к нижним краям ребер, которые расположены выше. Волокна продолжаются спереди только до угла ребер, они не занимают межреберное пространство на всем протяжении. Сзади пространство между ребрами занимает соединительнотканная внутренняя межреберная перепонка.

Подреберные мышцы

Мusculi subcostales находятся на внутренней поверхности стенки грудной клетки. Они имеют такое же начало, прикрепление и направление волокон, что и внутренние межреберные мускулы, а также расположены близко к ним. В отличие от них волокна не заполняют только межреберье, они могут перебрасываться и крепиться через одно ребро. В нижней части грудной клетки имеют расположение подреберные мускулы с большим объемом.

Поперечная мышца грудной клетки

Мusculus transversus thoracis располагается на задней поверхности хрящевых отростков, образованных III-VI ребрами. Мышечные волокна берут начало от мечевидного отростка и нижней части тела грудины, они направляются вбок и вверх, где сухожильными зубцами прикрепляются к II-IV ребрам в месте крепления хрящевой части к кости.

Функции мышц ГК

Функции малой грудной мышцы

Собственные мускулы грудной клетки принимают непосредственное участие в акте дыхания. Биомеханика структур, прикрепляющихся к лопатке или плечу, включает движения верхней конечности. Несмотря на наличие общности функций, каждый компонент отвечает за определенные движения во время сокращения волокон:

  • Большая грудная мышца – опускает поднятую руку, может подтягивать плечо внутрь. В горизонтальном положении при помощи дельтовидной мышцы верхней конечности помогает располагать ее в сагиттальном направлении. В случае фиксации верхней конечности, которую нужно зажимать, при сокращении способствует увеличению объема грудной клетки и выполнению вдоха.
  • Малая грудная мышца – осуществляет движения всего плечевого пояса вперед и вниз. При зафиксированной и обездвиженной лопатке может быть расширение межреберных промежутков, что облегчает выполнение вдоха.

    Функция подключичной мышцы
  • Подключичный мускул – при сокращении волокон приближает ключицу к первому ребру. Структура способствует укреплению грудинно-ключичного сустава, помогает профилактике вывихов или подвывихов на фоне выраженных нагрузок.
  • Передняя зубчатая мышца – приближает лопатку к грудному отделу позвоночника, способствует последующей фиксации к туловищу. Во время сокращения волокон происходит смещение нижнего угла лопатки кпереди и в сторону.
  • Внешние и внутренние межреберные мускулы – во время сокращения приводят к расширению межреберных промежутков, за счет чего происходит увеличение грудной клетки в объеме. Вместе с диафрагмой принимают непосредственное участие в акте дыхание. Нарушение функционального состояния мышц может стать причиной летального исхода при условии отсутствия своевременной помощи.

    Функции поперечной мышцы груди
  • Поперечная грудная и подреберные мускулы – при сокращении волокон изменяется объем грудной клетки, поэтому они принимают участие в акте дыхания. Различие заключается в том, что они преимущественно способствуют формированному выдоху. Во время спокойного выдоха структуры будут расслабляться, объем грудной клетки уменьшается под собственным весом ребер.

Мusculus sternocleidomastoideus при двустороннем сокращении принимает участие в удержании головы вертикально. Поэтому некоторые врачи могут ее называть кивательная мышца. При одностороннем сокращении волокон происходит подъем и поворот головы в противоположную сторону.

Грудные мускулы относятся к дополнительным дыхательным структурам. При бронхиальной астме или других причинах нарушения прохождения воздуха по дыхательным путям вследствие дисфункции и спазма бронхов человек принимает вынужденную позу. Он садится с упором на руки, вследствие чего происходит фиксация пояса верхних конечностей, а сокращение дополнительных дыхательных структур облегчает выполнение вдоха.

Мускулы плечевого пояса на фоне фиксации лопатки и руки помогают осуществлять вдох. Это очень важно при инспираторной (тяжело вдохнуть) или экспираторной (тяжело выдохнуть) одышке.

Изучением функций и состояния мускул занимается область теоретической и практической медицины – кинезиология. При помощи ряда объективных диагностических исследований удается установить развитие патологии.

Факторы мышечного роста

Строение мышц

Мускул включает особые клетки миоциты, которые представляют собой волокна. После воздействия нервного импульса они сокращаются, вследствие чего длина уменьшается. Это происходит благодаря особому взаимодействию белков миозина и актина. В целом происходит укорочение с последующим утолщением, структура становится твердой. После прекращения воздействия нервного импульса происходит расслабление, а волокна начинают растягиваться.

После закладки и формирования мускулатуры, включая грудную клетку и пояс верхних конечностей, в период внутриутробного развития начинается рост. Дальнейшее дозревание происходит у новорожденного ребенка наиболее активно в первые несколько месяцев. В различные периоды жизни интенсивность роста мышечной массы отличается, на что оказывает влияние несколько факторов:

Систематические физические нагрузки способствуют росту мышечной массы
  • Наследственные особенности роста мышечной массы, которые реализуются на генетическом уровне.
  • Воздействие биологически активных соединений – мужской половой гормон тестостерон воздействует на специфические рецепторы мышечных клеток и стимулирует их рост. Это заметно, когда парень подросток проходит созревание, сопровождающееся появлением вторичных половых признаков и увеличением мышечной массы.
  • Васкуляризация – большое количество сосудов, обеспечивающее достаточное кровоснабжение тканей.
  • Диета – человеку необходимо рационально питаться. Пища должна состоять из разнообразных продуктов с поступлением достаточного количества животных полноценных белков с пищей. В желудочно-кишечном тракте они расщепляются до аминокислот, которые являются структурным материалом для синтеза компонентов мышечной ткани.
  • Систематические физические нагрузки – мышечная работа стимулирует увеличение сечения волокон. Процесс называется гипертрофия тканей, такой тип роста может существовать в любом возрасте человека.

Стимуляция роста мускул грудной клетки осуществляется для коррекции осанки, увеличения силы. Она имеет важное значение у спортсменов, а также у людей, которые занимаются бодибилдингом с целью накачать мускулы. В женском организме большая и малая грудная мышца способствуют увеличению объема бюста и тонуса груди.

Достаточный тонус скелетной мускулатуры у женщин и мужчин необходим для профилактики проблем с другими компонентами опорно-двигательной системы, в частности суставов, связочного аппарата, костей, фасций.

Для укрепления связок обязательно необходима растяжка

Для усиления роста нужно тренироваться. Чтобы укреплять связки, необходима растяжка. Разработаны отдельные гимнастические комплексы, позволяющие качать мускулы. Их можно делать систематически в тренажерном зале или домашних условиях. Перед тренировками дома желательна консультация с врачом или специалистом по физической культуре. Для каждой группы мускулов предусмотрен самый эффективный тренажер, от эспандера до сложных устройств по типу кроссовера. Чтобы прокачивать мышцы груди, нужны гантели, брусья, можно применять отжимание от пола, подтягивание на турнике.

С целью удобства упражнения для прокачки внесены в специальную таблицу с описанием характеристики действия, нагрузки, риска растяжения сухожилий, количества подходов и общей длительности занятий. Перед тренировкой и после нее рекомендуется делать массаж, что уменьшит разрывы отдельных волокон, последующую припухлость района воспаления. Ткани после нагрузок будут меньше опухать у тренированных людей.

Синдром гипертрофии поперечнополосатой скелетной мускулатуры может иметь патологическое происхождение при нарушении гормонального фона организма человека. При этом часто при надавливании появляется боль, что свидетельствует о возможном развитии заболевания или перенесенной травмы. В таком случае необходимо сделать ряд объективных исследований для определения заболевания. В норме после хорошей тренировки мускулы болеть не должны за исключением случаев после выраженных физических нагрузок.

Если поднимать тяжести, превышающие физиологические возможности, происходит скопление молочной кислоты и микроразрывы волокон, что сопровождается болевыми ощущениями, опухолью тканей. Припухать может после неправильных тренировок, что также сопровождается асимметрией грудной клетки. Чтобы отличать развитие патологического процесса, врач назначает дополнительное объективное обследование, включающее визуализацию тканей при помощи различных методик.