Чем отличается флюорография от рентгена грудной клетки и что лучше

Отличие рентгенографии грудной клетки и флюорографии заключается в методике проведения. Также разной является лучевая нагрузка и показания к применению методов инструментальной диагностики.

Особенности методов исследования

Рентгеновский снимок грудной клетки

Рентгенография – это инструментальный метод исследования, суть которого заключается в просвечивании определенного участка тела рентгеновским излучением. Оно хуже проходит через более плотные ткани (сухожилия, кости, связки), поэтому формирует изображение внутренней структуры. Во время проведения исследования грудной клетки получают снимок на специальной фотопленке в виде негатива. При рентгеноскопии регистрация лучей происходит динамически на специальном экране, что дает возможность оценивать движения ребер, сухожилий, связок в режиме реального времени.

Флюорография тоже представляет собой рентгенологическое исследование. Для уменьшения лучевой нагрузки на организм человека получают небольшой снимок. Изображение снимается с флюоресцирующего экрана, который начинает светиться при попадании рентгеновских лучей на него. Современные аппараты могут отличаться применением цифровых носителей. Изображение, полученное со специального экрана, сохраняется в цифровом виде, что позволяет уменьшить время исследования, так как отпадает необходимость проявления пленки.

Процедура флюорографии

Между рентгенографией органов грудной клетки и флюорографией существует несколько принципиальных отличий.

  • Информативность – при рентгенографии получают полноценный большой снимок, который дает возможность лучше оценивать возможные изменения в органах. Флюорография преимущественно используется в качестве методики инструментального профилактического исследования, в частности для скрининговой диагностики туберкулеза.
  • Доза облучения – так как при флюорографии (аббревиатура – ФЛГ) получают меньшее изображение, лучевая нагрузка на организм человека во время проведения обследования существенно ниже. Современные цифровые аппараты дают возможность уменьшить дозу ионизирующего излучения в несколько раз.
  • Кратность проведения исследований – так как флюорография сопровождается меньшей лучевой нагрузкой, исследование можно проводить чаще. Несмотря на это для достоверной диагностики заболеваний, а также контроля эффективности проводимого лечения более часто назначается рентгенография, а ФЛГ используется только для профилактических исследований 1 раз в 1-2 года.
  • Длительность – флюорография делается быстрее, чем рентген.
  • Цена – себестоимость одного снимка при флюорографии в несколько раз меньше, чем при использовании обзорной рентгенографии. Так как оба исследования в государственных медицинских учреждениях входят в перечень бесплатных услуг, критерий имеет значение для руководства клиники.

Отличительные особенности обязательно учитываются врачом перед проведением диагностических мероприятий, в том числе с целью профилактики развития и прогрессирования туберкулеза или онкологических процессов в легких.

Что лучше для диагностики

Любой врач по снимкам определит, где была сделана процедура флюорографии, а где рентген грудной клетки

Оба метода инструментального исследования актуальны для диагностики. Флюорография необходима для проведения скринингового профилактического обследования. Это означает, что оно назначается независимо от наличия жалоб. Обычно организацией флюорографии населения занимаются учреждения первичного звена оказания медицинской помощи. К ним относятся поликлиники по месту жительства, амбулатории или фельдшерско-акушерские пункты в сельской местности.

Рентгенография используется только в качестве диагностического исследования при подозрении на развитие патологии органов дыхательной системы или структур грудной клетки. Она назначается на фоне наличия определенных жалоб, симптомов, которые определяет врач на приеме, а также после выявления подозрительных изменений на снимке флюорографии.

При острой необходимости флюорографическое обследование можно заменить рентгенографией, но не наоборот. В современных условиях диагностические возможности государственной или частной медицинской клиники позволяют проводить полноценное диагностическое или профилактическое обследование пациента без замены методик инструментального исследования.

Флюорография всегда назначается для профилактического исследования. Это отображено в соответствующих приказах Министерства здравоохранения.

В сельских медицинских учреждениях, к которым относятся врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты, нет возможности стационарно проводить флюорографию. Для обследования выезжают мобильные пункты, представляющие собой специализированные автомобили, оснащенные кабинетом флюорографии.

Противопоказания к проведению диагностики

Лежачим пациентам не проводится флюорография, так как на большинстве аппаратов обследование проводится стоя

Флюорография и рентгенологическое обследование относятся к инструментальным методам диагностики. Их проведение сопровождается лучевой нагрузкой на организм человека. Флюорография включает несколько медицинских противопоказаний:

  • Лежачие пациенты, так как обследование в большинстве аппаратов должно проводиться в положении стоя.
  • Дети и подростки в возрасте до 16 лет. В этом возрасте для скрининговой профилактической диагностики туберкулеза применяются кожные тесты, в частности проба Манту.
  • Лица, которые страдают выраженной одышкой, что делает затруднительным проведение исследование, при котором есть необходимость на небольшое время задерживать дыхание.
  • Беременность на любом сроке течения, а также период грудного вскармливания.


Противопоказания не относятся к рентгенологическому исследованию, так как бывают случаи проведения по жизненным медицинским показаниям. Тогда рентгенографию назначает лечащий врач или консилиум специалистов после анализа соотношения предполагаемой пользы от его проведения к потенциальным рискам, связанным с воздействием ионизирующего излучения на организм.

Разница флюорографии и рентгена грудной клетки заключается в особенностях проведения и дозе ионизирующего излучения. Назначение осуществляет лечащий врач на основании определенных критериев. Два исследования одновременно не применяются. Обычно если при профилактическом осмотре на флюорографии были выявлены подозрительные изменения, для уточнения их характера и локализации назначается рентгенография.

При необходимости или на фоне отсутствия достоверных результатов врач может использовать другие методы визуализации области проекции изменений. К ним относятся компьютерная и магнитно-резонансная томография. Они имеют принципиальное различие в проведении визуализации тканей. При КТ используется рентгеновское излучение, а при МРТ – физический эффект резонанса ядер в сильном магнитном поле.

Для профилактического исследования неизменно применяется флюорография. Совершенствуются аппараты, которые позволяют уменьшить лучевую нагрузку. Рентгенография не всегда дает возможность достоверно определить характер и локализацию образования, поэтому приходится дополнительно использовать КТ или МРТ.