Что делать с фиброаденомой молочной железы во время беременности

Фиброаденома молочной железы – это доброкачественная опухоль, которая достаточно часто диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Патологическое состояние представляет собой разновидность мастопатии, которая развивается на фоне гормонального дисбаланса. Плотное новообразование округлой формы не срастается с кожными покровами, сохраняет при этом подвижность. Болезнь, как правило, поражает только одну молочную железу.

Симптомы и причины развития фиброаденомы молочной железы

Продолжительное время патология развивается при отсутствии выраженной клинической картины. В дальнейшем женщина при пальпации может самостоятельно обнаружить формирование в груди.

Как правило, опухоль локализуется в верхней части молочной железы, зоны ареолы не касается. Фиброаденома представляет собой гладкий и упругий шарик с четкими границами. Характерная особенность – подвижность, формирование может беспрепятственно перемещаться в тканях.

Злоупотребление загаром провоцирует развитие фиброаденомы

Болезнь поражает чаще всего лишь одну грудь, но иногда встречаются формы, когда опухоли выявляют сразу в обеих грудных железах.

Формирование и развитие фиброаденомы – это гормонозависимый процесс, поэтому выделены следующие провоцирующие факторы:

  • Гормональный дисбаланс, в результате развития которого в организме увеличивается концентрация эстрогенов.
  • Эмоциональная нестабильность, продолжительное пребывание в состоянии стресса или депрессии.
  • Развитие воспалительных процессов и инфекции в половых органах.
  • Злоупотребление прогреваниями молочных желез и длительное пребывание под воздействием ультрафиолетового излучения.

Причин развития опухолей много, поэтому для профилактики требуется регулярно проходить профилактический осмотр.

Можно ли планировать беременность

В медицине различают несколько разновидностей фиброаденом, каждая из них имеет разную структуру: смешанную, интраканаликулярную и листовидную. По характеру доброкачественные новообразования делят на зрелые и незрелые.

Планировать беременность при фиброаденоме можно. Однако если опухоль была выявлена во время комплексной диагностики организма перед зачатием, врачи рекомендуют удалить ее.

Болезнь часто диагностируется именно во время беременности. Опасность заключается в том, что из-за гормональных всплесков есть вероятность перерождения опухоли из доброкачественной в злокачественную.

Фиброаденома и ЭКО

Перед планированием ЭКО рекомендуется удалить новообразование

Наличие и развитие фиброзно-кистозной формы мастопатии не является противопоказанием к проведению экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Но в ходе тщательного обследования еще на этапе планирования врачи настоятельно рекомендуют удалить все новообразования.

Процедура ЭКО довольно дорогостоящая, поэтому рисковать не стоит. Лучше с первого раза должным образом подготовиться к операции. При ЭКО организм женщины подвергается серьезным нагрузкам – стимуляция работы яичников, увеличение количества эстрогена в организме. Последний способствует развитию различных новообразований.

Когда следует удалять фиброаденому

Фиброаденома молочной железы и беременность плохо совместимы. Однако непосредственно в период гестации опухоли формируются достаточно редко.

Во время беременности соединительные ткани молочных желез активно стимулируются, в результате чего грудь увеличивается в размерах. На фоне этого увеличивается и количество вырабатываемых клеток паренхимы, которые отрицательно сказываются на динамике развития опухоли. За ограниченное количество времени она может достичь больших размеров. Ни один врач не сможет точно спрогнозировать поведение доброкачественного образования во время вынашивания плода.

Фиброзно-кистозная мастопатия может вызвать осложнение у беременной

Фиброзно-кистозная форма мастопатии не оказывает негативного воздействия на организм ребенка, однако может послужить причиной развития осложнений у беременной.

Эти опухоли сами не рассасываются и лекарственные препараты не помогают, единственный способ избавиться от проблемы – оперативное вмешательство. До беременности провести лечение значительно проще, поскольку организм более крепок, отсутствует риск навредить плоду.

Если в течение беременности размеры опухоли не изменяются, доктора принимают решение перенести операцию до момента, когда женщина прекратит грудное вскармливание.

В экстренном порядке необходимо удалять новообразование, если его размер превысил 5 см в диаметре

В экстренном порядке удалять фиброаденому молочной железы во время беременности нужно в следующих случаях:

  • Размеры опухоли в диаметре превысили 5 см. Это свидетельствует о перерастании доброкачественного формирования в филлоидную опухоль.
  • Канцерофобия у женщин – состояние, сопровождающееся паническим страхом развития онкологических заболеваний. Развивается патология крайне редко, но такая вероятность все же есть.
  • Деформация грудных желез. Даже доброкачественные формирования могут достигать таких размеров, что грудь будет деформироваться и станет эстетически непривлекательной.
  • Подозрение на злокачественный характер новообразования.

Оперативное вмешательство во время беременности можно проводить не ранее второго триместра. В период лактации удалять опухоли нельзя.

Консервативное лечение

Рубец после удаления фиброаденомы

Опухоли небольших размеров (не более 1 см) с эластичной и мягкой консистенцией, без болезненного проявления не требуют экстренного оперативного вмешательства. При выявлении подобных явлений женщине назначается индивидуальный график обследований, суть которых заключается в наблюдении за динамикой развития. Также параллельно планируется лечение новообразования.

Полностью избавиться от проблемы, не прибегая к операции, нельзя.

Оперативное удаление

Удаляют новообразования традиционными способами – энуклеацией и секторальной резекцией, в качестве альтернативы может быть использовано аспирационная биопсия, абляция радиочастотная, лазер и криотерапия. Планирование хирургического вмешательства начинается с выбора метода, при этом тщательно учитываются сопутствующие заболевания и противопоказания к проведению той или иной операции.

В зависимости от выбранного способа и размера опухоли используется местная анестезия или внутривенный наркоз – оба способа полностью купируют болезненные ощущения в ходе операции. В среднем процедура длится не более 1 часа, потом показано пребывание в стационаре под наблюдением врачей.