Что означает индекс пролиферативной активности ki 67 при раке молочной железы

Маркер Ki-67 – один из важнейших показателей ракового процесса при обследовании. Уникальный белок – антиген – показывает деление клеток, которые в состоянии покоя не приводят к образованию вещества. Если при тесте на Ki-67 обнаруживается активность клеток, врачи могут диагностировать степень развития карциномы.

Что такое индекс пролиферации

Индекс выявляется при исследовании Ki-76 на экспрессию – это цифровой показатель активности опухолевых клеток. Если уровень экспрессии Ki-67 опухолевых клеток равен 22, это означает 22% активность. Чем выше показатель, тем активнее происходит размножение атипичных клеток и, следовательно, развитие рака.

При раке молочной железы маркер Ki-67 обнаруживается в тканях, взятых с помощью биопсии или в ходе операции по удалению опухоли. С его помощью оценивается геномная активность. Чаще всего этот протеин применяется для уточнения диагноза карциномы молочной железы. Однако использовать он может и для диагностики злокачественных процессов в других органах.

Показания и противопоказания

Обследование назначается при подозрении на агрессивное развитие новообразования

Обследование на Ки-67 при раке молочных желез назначают в таких случаях:

  • имеется подозрение на агрессивное развитие новообразования;
  • требуется определить эффективную методику карциномы;
  • нужно выявить эффективность лечения, а также риски рецидива после проведенной терапии;
  • нужно определить вторичные очаги в лимфатических узлах и органах;
  • требуется определить гормональный статус новообразования;
  • в организме обнаружены другие онкологические процессы.

У иммуногистохимии отсутствуют абсолютные противопоказания. Проводить процедуру нельзя только при острых состояниях, когда у пациентов увеличивается температура.

Особенности проведения ИГХ-исследования для выявления маркера

Для эксцизионной биопсии используют иглу с большим  диаметром 

Чтобы выполнить исследование Ki-67 при раке молочной железы у женщин и определить, в норме ли показатели, потребуется образец ткани. Его забирают с помощью специальных инструментов из подозрительного участка груди, используя следующие методы:

  • Аспирация иглой. Применяется очень тонкий инструмент, введение которого почти не чувствуется и процедуру выполняют без обезболивания.
  • Вакуумная биопсия. Врач применяет местный анестетик, вырезает микроскопический кусочек кожи и вводит зонд. Через разрез специалист получает несколько видов материала.
  • Эксцизионная биопсия. Для процедуры используется игла с большим диаметром, ткань берут цилиндрической формы под местным обезболиванием.
  • Хирургическая биопсия. При выполнении операции удаляется аномальная зона, часть полученного материала направляется на гистологическое исследование.

Результат анализов пациент получает уже через 10-12 суток.

Метод проведения биопсии не может выбираться пациенткой. Способ определяется исключительно врачом и стоит доверять ему без лишних вопросов.

Польза определения индекса Ki-67

Главная задача маркера Ki-67 – определить точный показатель выживаемости. Он успешно с этим справляется, так как точно определяется количество делящихся раковых клеток в опухоли. При высоком уровне можно говорить о стремительном делении клеток, что будет положительно оценено с точки зрения химиотерапии. Если же эти клетки делятся медленно, терапия не даст существенных результатов.

Методы определения значения маркера

Микроскопическое исследование ткани, которое основано на выявлении антител на патологические вещества

Маркер Ki-67 хорошо выявляет особенности опухолевого процесса. Проводят его на тканях опухоли при обязательном гистологическом исследовании обнаруженных новообразований. Также тест на маркер назначают при агрессивном увеличении опухолей.

Пациентки должны понимать, что положительные показатели Ki-67 указывают на высокий риск рецидива и худшую выживаемость даже на ранних стадиях патологии.

Для оценки результатов взятой биопсии применяют несколько методов исследования:

  • окрашивание клеток антигена Ki-67 – световые микроскопы помогают оценить визуально количество активных частиц;
  • применение антитела MIB1 для маркировки злокачественных клеток;
  • положительно окрашенные клетки опухолей среди общего числа позволяют сопоставить их процент относительно здоровых клеток;
  • результаты подсчитывают, учитывая все разделы опухоли.

Исследование маркера Ki-67 – это сложная диагностическая процедура. Иногда на биопсии у пациента берут несколько образцов, что позволяет точно определить уровень активности и количество атипичных опухолевых клеток. Для этого используются разные методы оценки.

Прогноз и сопоставление процентного соотношения

Корреляция между интегральными прогностическими индексами и Ki-67 в первичной опухоли и в метастазе лимфоузла

Результаты анализа пациенту выдаются обычно в определенном процентном соотношении. Оно указывает на содержание белка, с помощью которого можно определить тактику лечения. В норме Ki-67 не должен превышать 15%, тогда пациенту ставится благоприятный диагноз и шанс выживания свыше 90%. Чем выше процент Ki-67, тем хуже обстоят дела:

  • если Ki-67 равен 10% и меньше, то в 95% случаев после операции срок выживаемости будет более 10 лет;
  • при показателе Ki-67 15% в 95% случаев женщины проживают больше 5 лет, в России этот показатель может быть равен 85% случаев;
  • при Ki-67 в 20% устанавливается рак молочной железы с активностью новообразования, если лечение начать сразу же, прогноз будет благоприятным, при отказе высок риск прогрессирования болезни и сокращения жизни до 3-5 лет;
  • если Ki-67 равен 30% — это указывает на активное развитие и увеличение карциномы в размерах, однако она хорошо будет поддаваться химиотерапии;
  • если Ki-67 равен 90%, врачи могут отказаться от лечения – выживаемость в течение 5 лет равна нулю.

При самом высоком показателе Ki-67 женщины, как правило, редко живут дольше 3 лет.

Рак молочной железы с повышенной гормональной зависимостью – очень распространенное заболевание. Оно складывается из ряда факторов, провоцирующих болезнь: беременность, половое созревание, кормление грудью, а затем и предклиматерический период связаны с сильным колебанием гормонов. Прогестероны и эстрогены колоссальным образом воздействуют на женский организм, способствуя неблагоприятному состоянию.

Спровоцировать изменение в груди могут и другие факторы: лечение гормональными средствами в больших дозировках, отсутствие беременностей в течение жизни или бесплодие. Однако это не значит, что рак у нерожавших женщин случается чаще. Прямой связи с беременностями или их отсутствием не существует.

Что делать при плохом диагнозе

При обнаружении последней стадии рака очень важно получить поддержку от родных и близких

При выдаче результатов на руки специалисты лаборатории не дают никаких рекомендаций и пояснений. Однако женщины выясняют значение анализов в интернете. Затем диагноз подтверждается врачом. Далеко не все случаи считаются пригодными для лечения. Это вызывает огромный стресс и тревогу у женщин.

Важно понимать, что даже при обнаружении последней стадии рака молочной железы жизнь не заканчивается в эту же секунду. Многие люди живут больше 1-2 лет. И это время следует потратить на любимых людей, если остаются силы и вера.

Очень важна поддержка близких в этот период, а также контакты с женщинами в таком же состоянии. Нередко группы поддержки тяжелобольных помогают справиться с высоким уровнем тревоги, проработать страхи и подготовиться к окончанию жизненного пути.

Спорные вопросы теста

При получении плохого результата важно помнить, что высокий уровень экспрессии указывает на то, что опухоль будет хорошо поддаваться химиотерапии. Если сразу же начать лечение и потом пройти повторную диагностику, есть все шансы на существенное улучшение состояния. Результаты тестов на Ки-67 иногда не могут быть интерпретированы точно, если патология связана с положительными лимфатическими узлами.

Определение маркера Ki-67 назначается в спорных случаях, когда есть все причины предполагать наличие рака у пациентки. Также обследование проводят, когда рак установлен, но нужно определить его активность и подобрать лучшую тактику терапии.