Что такое анэхогенное образование в груди

Ультразвуковое исследование (УЗИ), получившее широкое применение в медицине, является одной из самых информативных неинвазивных диагностических методик. С его помощью медикам стало значительно проще получать визуальную информацию о состоянии того или иного органа и ставить точные диагнозы. УЗИ интенсивно задействуется при диагностике заболеваний различных органов, в том числе молочных желез.

Сущность понятия

Анэхогенное образование в молочной железе на узи

С диагностической целью используется такое свойство биологических тканей, как эхогенность – способность отражать ультразвук. Датчик УЗ-аппарата настроен на улавливание отраженных волн, благодаря чему врач может видеть на экране монитора внутренние органы в виде белых, серых и черных пятен. Цвет изображения зависит от эхоструктуры органа – степени отражаемости:

  • Изоэхогенная структура означает среднюю степень отражения, свойственную большинству здоровых тканей. На мониторе они выглядят как светло-серые пятна.
  • Гиперэхогенность – ткань высокой плотности обладает хорошим отражающим свойством, на экране отображается в виде очень светлых, почти белых пятен.
  • Гипоэхогенная структура свидетельствует о низкой плотности тканей – по этой причине они плохо отражают ультразвук, и имеют вид темно-серых пятен.
  • Анэхогенные структуры поглощают ультразвук, не создавая отражения, поэтому они видны как очень темные пятна. Их наличие говорит о присутствии в тканях жидкости. Все анэхогенные образования являются аваскулярными, т.е. в них отсутствует кровоток.

Большая часть женской груди состоит из железистой паренхимы, имеющей дольчатую структуру, для которой в норме характерна средняя степень эхогенности. Также в нее входят гиперэхогенные соединительные перегородки (связки Купера) и некоторое количество жировой ткани, которой свойственна гипоэхогенность. К анэхогенным зонам грудной железы относятся кровеносные сосуды, по которым осуществляется кровоснабжение органа, и молочные протоки.

Во время беременности и в период лактации анэхогенное образование в груди является физиологической нормой, поскольку в ней образуются полости, заполненные грудным молоком. В остальное время анэхогенные включения в тканях данного органа носят патологический характер.

Виды анэхогенных образований

Характер анэхогенного новообразования

Анэхогенное включение в молочной железе может означать следующие патологические состояния:

  • Кисты. Кистозная камера представляет собой полость, заполненную жидким содержимым, чаще всего имеющую однородную структуру и округлую форму с четкими контурами. Кисты могут быть однокамерными и многокамерными. Наличие множественных мелких кист свидетельствует о наличии фиброзно-кистозной дисплазии (мастопатии).

    Виды и формы патологий
  • Солиды – опухолевидные новообразования и абсцессы. Подобные анэхогенные образования в грудной железе могут быть округлой, овальной либо неправильной формы. Структура их ткани может содержать включения различной степени плотности, но в целом она, как правило, более плотная, чем у кисты.
  • Образования смешанного солидно-кистозного типа, при которых в кистозной полости обнаруживаются включения с более плотной структурой. Данный тип анэхогенного анаваскулярного образования в молочной железе имеет более неблагоприятный прогноз развития, чем в первых двух случаях.


В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10), где каждая патология обладает буквенно-цифровым кодом, новообразования, имеющие анэхогенное свойство, закодированы следующим образом:

  • N60 – одиночная (солитарная) киста молочной железы;
  • N60.1 – диффузная форма фиброзной мастопатии с преобладанием фиброзного компонента;
  • N60.4 – расширение молочных протоков в грудной железе – галактоцеле;
  • D24 – доброкачественная опухоль (фиброаденома) молочной железы;
  • С50 – злокачественная опухоль грудной железы.

Помимо новообразований, анэхогенный эффект на УЗИ может продемонстрировать заполненная гноем полость. В МКБ-10 кодом N61 обозначен абсцесс, не связанный с деторождением, а кодом О91.1 – абсцесс, связанный с деторождением.

Причины развития

Ушиб молочной железы может стать причиной развития новообразований

В числе причин, способных спровоцировать возникновение анэхогенных образований в тканях грудной железы специалисты выделяют следующие:

  1. Генетически обусловленная предрасположенность – нередко при опросе пациентки выясняется, что подобными формами патологий молочной железы страдали ее ближайшие родственники по женской линии – мать и/или бабушка.
  2. Травмирование груди – если травма достаточно сильная, она может вызвать внутреннее кровотечение. Когда кровь запекается, не имея возможности выйти наружу, образовавшаяся гематома сдавливает близлежащие ткани молочной железы, нарушая нормальное кровообращение, что и становится причиной возникновения патологии.
  3. Острые и хронические воспалительные процессы в грудной железе и расположенных вблизи от нее органах – маститы, флегмоны и др. Воспаление не только нарушает нормальные метаболические процессы в этой области, но и приводит к образованию рубцов в ее тканях, которые позже могут стать основой для развития патологии.
  4. Проведенные ранее оперативные вмешательства также неизбежно нарушают целостность ткани и вызывают образование рубцов.
  5. Гормональный дисбаланс, возникающий вследствие различных патологий (сахарный диабет, дисфункции щитовидной железы) и по причине длительного бесконтрольного приема лекарственных средств, содержащих гормоны, – сюда можно отнести и противозачаточные препараты.


Причиной может стать острый воспалительный процесс, ведущий к формированию абсцесса. Отображение подобных форм патологии молочной железы на мониторе УЗ-аппарата также демонстрирует эффект анэхогенности.

Диагностика и лечение

УЗИ с доплером

Чтобы поставить более точный и детальный диагноз, ультразвуковое исследование молочной железы делается в нескольких проекциях. Кроме того, оно может быть выполнено с использованием техники цветового допплеровского картирования (ЦДК). Эта методика позволяет увидеть сеть сосудов, обеспечивающих кровоснабжение молочной железы и оценить состояние кровотока.

Помимо ультразвукового исследования обнаружить анэхогенное образование в грудной железе можно при помощи магнитно-резонансной и компьютерной томографии, а также рентгеноскопии. Уточнить его характер помогает биопсия – взятие на анализ микроскопических частиц ткани.

Лечение полностью зависит от результатов, полученных при исследовании пораженной ткани. Абсцессы гасятся при помощи различных противовоспалительных и антибиотических средств. Для рассасывания доброкачественных новообразований на ранних этапах применяются гормональные препараты.

В случае запущенности процесса, а также при обнаружении признаков перерождения доброкачественного новообразования в злокачественное показано хирургическое вмешательство и/или традиционные методы борьбы с раковыми клетками – химио- и лучевая терапия. При отсутствии квалифицированной медицинской помощи возможно развитие тяжелых осложнений, которые могут привести к летальному исходу.