Что такое фиброаденома молочной железы и как ее лечить

Фиброаденома – это доброкачественное новообразование, которое появляется в молочной железе у женщин в возрасте от 20 до 35 лет. Имеет строго очерченные границы и мягкую консистенцию, так как состоит из железистой и соединительной ткани. Распознать фиброаденому можно по свободному расположению – эффект поплавка – при пальпации она передвигается внутри молочной железы. Основная причина, по которой появляется опухоль – дисбаланс половых гормонов эстрогена и прогестерона.

Что такое фиброаденома молочной железы

Интраканаликулярная фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы чаще всего образуется у женщин репродуктивного возраста, относится к разновидности узловой мастопатии. Существует несколько видов доброкачественных опухолей, состоящих из соединительной и железистой ткани:

  • Интраканаликулярная. Образуется внутри протоков молочных желез. Не предрасположена к злокачественному процессу. Врачи рекомендуют удалять опухоль, так как медикаментозное лечение не дает результатов. Избежать разрастания фиброаденомы можно только мерами профилактики при наличии у женщины признаков гормонального нарушения – нерегулярные месячные, обильные менструальные кровотечения, рост волос по мужскому типу. На УЗИ видны нечеткие и неровные края.
  • Периканаликулярная. В этом случае ткань разрастается вокруг млечных протоков. Никогда не перерождается в рак, растет медленно. С возрастом возможна кальцификация опухоли и уменьшение размеров. Если произойдет всплеск гормональной активности во время беременности или климакса, возможен дальнейший рост опухоли. На УЗИ видно новообразование с четкими краями.
  • Смешанная форма – сочетает в себе признаки интраканаликулярной и периканаликулярной фиброаденомы. У некоторых пациенток опухоль вызывает болезненные ощущения.
  • Листовидная опухоль – единственный вид, который предрасположен к малигнизации (перерождению в рак), поэтому считается опасным видом патологии. Перерождается фиброаденома у каждой десятой пациентки. Растет быстро, при этом над местом расположения опухоли цвет кожи меняется на темно-красный или синюшно-фиолетовый. Размеры могут достигать до 40 см в диаметре. При малых размерах филлоидной фиброаденомы в ее полости не различаются сосуды, но при больших размерах при допплеровском обследовании четко видны два сосуда, скорость крови в которых ниже, чем в целом по организму. Через сосуды поступают питательные вещества, что объясняет быстрый рост такого новообразования.


Разновидностью патологии является фиброаденоматоз – множественное поражение молочной железы узлами. Новообразования могут поражать как одну, так и обе груди.

Фиброзирующий аденоз молочной железы

Фиброаденоматоз протекает в нескольких формах:

  • диффузный;
  • локализованный;
  • узловой;
  • фиброзный;
  • кистозный;
  • очаговый.

Диффузный фиброаденоматоз может быть разных типов – с преобладанием фиброзного или железистого компонента, кистозный – образование полостей с жидким содержимым, а также смешанные формы.

Различают зрелую и незрелую формы фиброаденом. Незрелая мягкая по консистенции, встречается у девочек и молодых девушек. Такой вид хорошо лечится консервативным путем. Плотная капсула, практически не растущая – признак зрелой опухоли, которую можно обнаружить у женщин старше 40 лет. Наличие такого новообразования говорит о том, что оно диагностировано поздно. Убрать зрелую опухоль консервативно не получится – необходима операция. Инволютивные процессы после 45 лет, иногда раньше, вызывают замещение железистой ткани груди жировой тканью. В результате появляется фиброзно-жировое новообразование. Такой процесс обычно не создает опасности для здоровья женщины и является закономерным с точки зрения угасания гормональной функции.

Иногда бывают случаи самопроизвольного рассасывания фиброаденомы, если женщина родила ребенка и кормит его грудью.

Симптомы и первые признаки

Наиболее часто новообразование возникает в верхней части молочной железы ближе к подмышечным лимфоузлам

Наиболее часто узелок возникает в верхней части молочной железы, располагаясь ближе к подмышечным лимфоузлам. На стадии образования ее трудно нащупать, а до 7 см она не видна визуально, поэтому опухоль иногда выявляют случайно при оформлении санитарной книжки или осмотра у гинеколога на предмет других заболеваний. Визуально новообразование определяется, если его диаметр более 8 см.

Интраканаликулярная и периканаликулярная фиброаденома не вызывает болезненных ощущений, хотя перед менструацией грудь наливается и становится болезненной. При усугублении ситуации отек груди начинает проявляться сразу после овуляции и длится до окончания месячных.

При листовидной опухоли имеются слабые болевые симптомы на начальной стадии. При этом из соска может выделяться жидкость – прозрачная или с примесями.

Поликистоз яичников

Начальными симптомами могут быть сопутствующие гинекологические проблемы – поликистоз яичников, бесплодие, опухоли матки, причиной которых также является гормональный сбой с преобладанием выработки эстрогена. Поликистоз может быть диагностирован в подростковом возрасте, что может означать дисбаланс гормонов. У таких девочек часто появляются уплотнения в груди, которые требуют консервативного лечения.

Кистозная фиброаденома вызывает сильные болезненные ощущения, поэтому женщина быстрее попадает на прием к врачу с целью установить причину. В остальных случаях возможны задержки с обследованием.

Самостоятельно можно нащупать небольшое уплотнение, которое меняет свое месторасположение при пальпации. В этом главное отличие фиброаденомы от раковой опухоли, которая расположена неподвижно, так как спаяна с окружающими тканями и кожей.

Обнаружить растущую опухоль можно во время беременности, когда уровень половых гормонов выше обычного. Если во время кормления ребенка грудью появляются отеки или сильные боли, необходимо обратиться к врачу, чтобы определить – лактостаз это или растущая фиброаденома.

Причины возникновения фиброаденомы в молочной железе

Нарушение функции печени влияет на образование опухолей молочной железы

Ученые до сих пор выясняют, почему появляется фиброаденома груди. Абсолютно доказанным является факт избытка эстрогена и недостатка прогестерона в организме. В период менопаузы гормональная функция убывает не одинаково: выработка прогестерона снижается на 75%, в то время как синтез эстрогена снижается всего лишь на 25%. Какое-то время в организме преобладает эстроген. Ткани молочной железы имеют рецепторы к половым гормонам и реагируют на их избыточное количество.

Предрасположенность к неправильному функционированию яичников может быть наследственной. Если у матери или бабушки пациентки наблюдались подобные симптомы или был диагностирован рак молочной железы, ей необходимо следить за своим здоровьем более тщательно – обследоваться ежегодно у гинеколога и маммолога.

Заболевания щитовидной железы так же оказывают влияние на появление новообразований

Кроме яичников на возникновение опухолей молочной железы могут влиять фоновые заболевания:

  • Нарушение функции печени. Эстроген утилизируется гепатоцитами и становится неопасным. Если этот процесс нарушен, избыток половых гормонов длительно циркулирует в кровяном русле и оказывает влияние на ткани, которые имеют повышенную чувствительность к эстрогену.
  • Болезни, связанные со щитовидной железой. Высокий уровень кортизола – гормона, который помогает справляться со стрессом и вырабатывается надпочечниками – замедляет работу щитовидной железы. Это приводит к ановуляторным циклам и низкому уровню прогестерона. В результате избытка кортизола увеличивается выработка мужского полового гормона – тестостерона. При повышенной работе надпочечников также страдает функция яичников.
  • Гипофиз и гипоталамус – отделы мозга, которые контролируют работу всей эндокринной работы организма. При опухолях или дисфункции гипофиза у девочки-подростка с самого начала будут проблемы с циклом и балансом половых гормонов.
Длительный прием оральных контрацептивов увеличивает содержание эстрогена в крови

Если произошел гормональный сбой, о чем свидетельствует набор или потеря массы тела при обычном аппетите, а также нарушение менструального цикла, опухоли в груди может не быть. Но такие трансформации в организме являются предрасполагающим фактором к ее появлению.

К внутренним проблемам можно отнести следующие факторы:

  • Частые аборты. В результате гормональных всплесков, связанных с беременностью, ткани становятся чувствительными к эстрогену. Если происходит прерывание или выкидыш, это вносит дисбаланс в работу яичников.
  • Длительный неконтролируемый прием гормональных препаратов – оральных контрацептивов, увеличивающих содержание эстрогена в крови. Сюда относится внутриматочная спираль, которая выделяет гормоны дозировано.
  • Отсутствие беременности к 30 – 35 годам.
  • Постоянный стресс, связанный с бытовыми проблемами, работой, отношениями, неправильным питанием. Превышение расхода питательных веществ над поступлением делает невозможным синтез половых гормонов.
  • Нерегулярная половая жизнь и связанные с этим отеки органов малого таза.
  • К возникновению фиброаденомы могут привести травмы груди или операции на внутренних половых органах.

У женщин с генетической предрасположенностью к мастопатии и раку имеется мутированный ген. При его обнаружении нужно вести здоровый образ жизни и часто проходить обследование, чтобы обнаружить заболевание на ранней стадии и не допустить малигнизации опухоли.

Способы диагностики

Фиброаденома молочной железы – код по МКБ-10 N60.2 – диагностируется при самостоятельном осмотре в домашних условиях, когда женщина ощупывает обе груди и находит уплотнение внутри. Другой вариант обнаружения – случайный, когда гинеколог назначает маммографию или УЗИ обследование при жалобах на боль и отеки.

Если опухоль обнаружил гинеколог, он направляет женщину на более детальное обследование, при котором врач осматривает грудь на симметричность сосков, цвет кожи.

Инструментальные методы обследования:

  • УЗИ – помогает определить месторасположение узла, его структуру, размер, количество уплотненных участков. Под контролем УЗИ может проводиться биопсия для исследования, если есть подозрение на раковый процесс.
  • Гистологическое исследование ткани проводится для определения типа клеток. Наличие атипичных или мутированных говорит о начале злокачественного перерождения фиброаденомы. Такое бывает при филлоидной (листовидной) опухоли.
  • Маммография – рентгеновский метод обследования. Для более точного диагноза используют контрастное вещество, которое вводится через сосок с помощью иглы с тупым концом.


Важным этапом диагностики является исследование крови на количество половых гормонов. По его результатам назначается коррекционная гормональная терапия.

Методы и схемы лечения

УЗИ молочной железы

Лечить фиброаденому на начальной стадии, когда размер новообразования небольшой – до 5 см в диаметре – можно консервативным путем, гормональными препаратами. Дозировки подбираются индивидуально, исходя из данных анализов на количество половых гормонов.

Если размер опухоли не более 1 см, врач некоторое время наблюдает пациентку, проводя регулярные осмотры и УЗИ обследование.

Схема лечения в каждом конкретном случае подбирается исходя из возраста женщины, общего состояния здоровья, сопутствующих заболеваний, разновидности фиброаденомы и ее размера.

Хирургическое лечение необходимо в случае обнаружения листовидной формы заболевания, так как оно предрасположено к перерождению в рак. Кроме операции показана коррекция гормонального фона, потому что без нормализации функций яичников, щитовидной или поджелудочной железы, гипофиза или надпочечников фиброаденома способна рецидивировать.

Биопсия молочной железы

Если опухоль возникает у молодой нерожавшей женщины, при планировании беременности ее необходимо удалить.

Операцию желательно проводить современными методами – криодеструкцией или радиоволнами высокой частоты. Они полностью уничтожают новообразование, поэтому перед процедурой необходимо сделать биопсию, чтобы исключить рак.

Народные методы рекомендуется использовать вместе с медикаментозными препаратами, так как только травами опухоль не устранить. Рекомендуется сбросить лишний вес, так как жировые клетки лучше всего удерживают эстроген.

Осложнения и последствия

После оперативного лечения фиброаденомы возможны нагноения из-за низкого иммунитета, поэтому женщине назначают курс антибиотиков, а также иммуномодулирующие средства.

Главной опасностью, которая предостерегает женщину после хирургического удаления фиброаденомы, является ее повторное возникновение. Чтобы избежать рецидива, который по статистике появляется в 15% случаев, необходимо полностью пройти курс лечения, устранить по возможности сопутствующие заболевания и скорректировать работу яичников.

Если до беременности в груди имелся небольшой узел, который не был диагностирован, высокий уровень гормонов может спровоцировать ее быстрый рост. При листовидной форме опухоли при беременности чаще перерождаются в рак. Поэтому отложенная операция может повлиять на здоровье женщины.

Если не удалить фиброаденому до рождения ребенка, перекрытые протоки приведут к застою молока и лактостазу, что в свою очередь может вызвать инфекционный мастит.