Что такое фибромиома грудной железы

Фибромиома — доброкачественная опухоль размером от нескольких миллиметров до 2-х и более сантиметров. Патология тканей может развиваться в виде многочисленных узелковых полостей или одного крупного узла. Последний вариант распространен больше и встречается в 90% всех диагностированных случаев заболевания. Фибромиома молочной железы относится к классу гормонозависимых новообразований, развитие которых провоцирует гормональный сбой в организме.

Причины появления и развития фибромиомы

Основная причина появления фибромиомы в молочной железе — гормональный сбой

Среди основных причин появления фибромиомы — сбой гормонального фона, при котором нарушается баланс прогестерона и эстрогенов в организме. Ткани молочной железы начинают активно разрастаться, что в результате приводит к появлению узелковых образований. На втором месте по частоте отмеченных случаев — травмирование груди. Это может быть как удар или ушиб, так и долговременное механическое воздействие на молочные железы из-за неправильно подобранного белья.

Также свою негативную роль в появлении признаков фибромиомы грудной железы играет наследственный фактор. Если кому-то из близких родственников диагностировано данное заболевание, риск его развития существенно увеличивается. Кроме того, в ряде случаев болезнь проявляется из-за ошибочно назначенного медикаментозного курса или длительного приема гормональных препаратов — например, противозачаточных средств. Развитие новообразований могут дополнительно ускорить следующие факторы:

  • многочисленные случаи искусственного прерывания беременности;
  • ранний отказ от грудного вскармливания;
  • сбои в графике менструального цикла;
  • ожирение;
  • частые стрессовые ситуации;
  • заболевания соматического характера и т.д.

Иногда причиной появления доброкачественных узелковых образований в молочной железе становятся патологии репродуктивной системы. Также в медицине отмечены случаи фибромиомы вследствие гормональных изменений в организме женщины во время беременности.

Симптомы фибромиомы

Обнаружить заболевание можно случайно в ходе планового осмотра

Своевременную диагностику развития опухолевого процесса немало осложняет скрытая начальная стадия заболевания. Обнаружить узелковые образования можно совершенно случайно в ходе планового осмотра или диагностики других заболеваний внутренних органов, связанных с гормональным фоном или репродуктивной системой женского организма. Если женщина периодически проводит самодиагностику, она легко обнаружит уплотнение в однородных тканях и сможет вовремя обратиться к врачу для постановки диагноза.

Особенности опухоли в молочных железах — округлая форма и подвижность, обусловленная сращением новообразования с тканями груди. В период менструации узел может дать о себе знать некоторым увеличением размера и незначительными болевыми ощущениями. В остальное время симптомы фибромиомы никак не проявляют себя. На поздних стадиях развития заболевания, когда разросшиеся узелковые фрагменты сжимают млечные протоки, пациентки могут отметить появление небольшого количества прозрачных выделений из соска.

Диагностические мероприятия

Первичный диагноз подтверждается в ходе ультразвукового исследования

На первом этапе обследования проводится физикальный осмотр. При пальпации можно легко обнаружить уплотнения в груди, которые служат первым признаком развития доброкачественного новообразования в тканях. Подтвердить первичный диагноз позволяет ультразвуковое исследование молочных желез. Если в тканях наблюдаются язвы и плотные участки, а женщина жалуется на кровянистые выделения из сосков и сухость кожи груди, специалисты берут материал на биопсию. Это необходимая мера, позволяющая точно установить характер опухоли — зло- или доброкачественный.

Также достаточно информативным способом диагностики фибромиомы является маммография — разновидность рентгенологического исследования. Если в груди присутствуют узелковые новообразования, на снимке можно легко обнаружить фрагменты отложения кальциевых солей. По ним удается установить количество участков отмерших клеток тканей груди, что явно указывает на опухолевый процесс в молочной железе.

Если в правильности диагноза нет сомнений, лечащий врач приступает к разработке лечебного курса с учетом состояния организма женщины, ее возраста и особенностей развития заболевания.

Методы лечения

При узелковом новообразовании менее 1 см назначается курс гормональных препаратов

Если узелковое новообразование имеет размер менее 1 см, рекомендован консервативный метод лечения. Он основан на применении комплекса лекарственных средств для рассасывания патологического процесса в тканях. Но как показывает практический опыт, случаи излечения после медикаментозного курса крайне редки. Более эффективен прием гормональных средств, которые необходимо пропить в строгом соответствии с назначенной схемой лечения. Длительность консервативного курса составляет около 6-ти месяцев. На всем протяжении срока лечения процесс развития или уменьшения новообразования контролируется с помощью УЗИ- диагностики. Постоянный мониторинг позволяет вносить в лечебный курс соответствующие корректировки, что повышают его эффективность.

При фибромиоме, не поддающейся консервативному лечению, приходится прибегать к операции

Если опухоль продолжает увеличиваться в размерах, и консервативный курс оказывается неэффективным, приходится прибегать к оперативному вмешательству. Удаление доброкачественных узелковых образований позволяет устранить все симптомы заболевания. Прямое показание к проведению такой операции — намерение женщины в ближайшее время зачать и родить ребенка. В период вынашивания плода, когда организм претерпевает серьезную гормональную встряску, узелковые образования могут начать интенсивно расти, захватывая новые участки здоровых тканей. Их увеличение в размерах приводит к перекрытию млечных протоков и не позволяет наладить нормальную лактацию. Кроме того, разрастание тканей молочных желез при застое молока может стать причиной мастита. Поэтому будущая мать, которой диагностирована фибромиома молочных желез, сразу после постановки диагноза направляется на операцию.

Также в число прямых показаний к оперативному вмешательству входят:

  • опухоли размером в несколько сантиметров;
  • подозрение на перерождение части новообразования в злокачественную опухоль;
  • интенсивный рост новообразования.

В зависимости от характера патологического процесса применяется один из вариантов оперативного лечения.

Секторальная резекция

Послеоперационный шов

Метод применяется при подозрении на развитие злокачественного новообразования. Оно полностью иссекается вместе с расположенными рядом тканями в радиусе до 3 см, чтобы исключить метастазы.

Вылущивание

Метод подразумевает удаление только новообразования без иссечения окружающих тканей. Применяется только для доброкачественных опухолей, характер которых подтвержден проведенными ранее исследованиями.

Благоприятный исход операции не исключает появление узелков в других частях молочных желез. Это связано с особенностями лечения, которое лишь удаляет новообразование, но не может устранить причины его появления.


Снизить вероятность возникновения новых очагов патологии позволяет:

  • защита груди от травмирующих факторов;
  • периодическая самодиагностика;
  • длительное грудное вскармливание;
  • здоровый образ жизни, исключающий частые стрессовые ситуации.

Также необходимо помнить о периодическом посещении маммолога. Рекомендованная частота осмотров — раз в полгода.