Что такое филлоидная фиброаденома молочной железы и как она выглядит на УЗИ

Опухоли молочных желез могут иметь разные формы и размеры. От вида новообразования зависит тактика лечения, а также набор симптомов и некоторые другие факторы. Филлоидная фиброаденома молочной железы – это доброкачественное образование, которое встречается чаще остальных патологий. Она относится к периканаликулярной форме нарушения. Главное ее отличие – возможность перерождения в злокачественную опухоль, когда развитие достигает соединительной ткани.

Особенности листовидной фиброаденомы

На УЗИ и маммографии филлоидная патология показывается, как сложная киста, у которой видны дольки и щели между ними. Фиброаденома может быть зрелой или частично недозрелой. Зрелая форма всегда заключена в небольшую капсулу и сохраняет плотность структуры в течение многих лет.

Незрелая форма пластична и может быстро увеличиваться в размерах и прогрессировать. Фиброаденома, как и саркома, относится к категории листовидных опухолей и может встречаться вместе с онкологическим нарушением. Аденома молочной железы – еще один вид патологии, определить который можно только после удаления опухоли.

Филлоидная фиброаденома, диагностированная на УЗИ в листовидной форме, чаще всего развивается как первичное новообразование. При этом она может трансформировать в саркому, карциному и карциносаркому. Злокачественное новообразование формируется из соединительной ткани в случае цистосаркомы.

Среди особенностей патологии – склонность занимать всю площадь груди. Поэтому рано или поздно фиброаденома приводит к сильной деформации, разрастанию и увеличению молочной железы, но всегда сохраняет округлую форму. В опасном типе патологии обнаруживается несколько узлов, которые отличаются по гистологическим признакам. При рецидиве опухоль сопровождается метастазами.

Причины формирования листовидной опухоли

Гормональный дисбаланс влияет на развитие патологии в молочной железе

Среди факторов, определяющих развитие филлоидной фиброаденомы, очень много нарушений и особенностей образа жизни женщины:

  • чаще всего формируются опухоли в возрасте от 40 до 50 лет, а также до 20;
  • беременность и кормление грудью;
  • гормональный дисбаланс с увеличением уровня эстрогена и уменьшением прогестерона;
  • частые аборты;
  • сахарный диабет и эндокринные патологии;
  • опухоли щитовидной железы, гипофиза, надпочечников;
  • 1-3 стадии ожирения;
  • заболевания печени.

Спровоцировать рост опухоли могут такие факторы, как длительное пребывание на открытом солнце, посещение солярия и регулярные горячие ванны.

Нередко листовая фиброаденома молочной железы начинает развиваться еще в подростковом возрасте, когда резко возрастает уровень эстрогенов. Если патологию не обнаружили, рост опухоли прекращается после стабилизации гормонального фона. Первая стадия опухоли может сохраняться в течение 10-30 лет, но во время климакса начинает расти вновь. За этот срок фиброаденома может переродиться в саркому или другие производные. Спровоцировать рост опухоли может беременность, когда эстрогены резко уменьшаются.

Симптомы заболевания

Желтые выделения из соска могут свидетельствовать о мастопатии

Так как развитие опухоли происходит в течение многих лет, начальный этап не всегда удается определить вовремя. На первой стадии фиброаденома – это небольшой узелок, заполненный слизью. Стимулирует его развитие резкое гормональное изменение.

При прощупывании молочной железы можно обнаружить узелок маленького размера, который хорошо передвигается в тканях. У некоторых пациенток листовидная форма опухоли обнаруживается в обеих железах. После обнаружения такого симптома на самостоятельной диагностике необходимо обратиться к врачу-маммологу. По мере развития присоединяются такие симптомы:

  • появляются желтые выделения из соска;
  • кожные покровы меняют оттенок, особенно в области поражения;
  • происходит расширение вен в зоне опухоли;
  • иногда развиваются отеки, язвы;
  • присутствуют общие признаки болезни: повышение температуры, слабость, плохое самочувствие;
  • постепенно меняется форма груди в сторону ее увеличения.

Женщины отмечают изменение формы и размера сосков. Они становятся асимметричными. У некоторых пациенток вместо желтой жидкости выделяются красные примеси. Нередко грудь сильно болит, и симптом не купируется препаратами.

Обнаружение первых признаков фиброаденомы должно стать поводом для обращения к доктору с целью выявления истинных причин опухоли. Ведь это может быть и другое нарушение вплоть до ракового образования, склонного к стремительному развитию.

Методы диагностики болезни

Процедура УЗИ молочных желез

Обследование пациентки начинается с посещения маммолога. Врач собирает сведения о симптомах, узнает, были ли случаи рака в семье или другие болезни у женщин. Далее назначается инструментальное обследование:

  • УЗИ. С помощью этого метода определяются уплотнения в груди, фиброаденому дифференцируют с кистами и другими новообразованиями. Листовидная форма фиброаденомы на УЗИ выглядит, как опухоль с неоднородной структурой и разными полостями, также отмечается наличие щелей.
  • Маммография. Рентгенологическое исследование, при котором определяются края опухоли. С помощью маммографии точно выделяются очертания новообразования.
  • Биопсия молочной железы. Необходима для определения состав опухоли, дает исчерпывающие данные о злокачественности или доброкачественности процесса.

После биопсии полученный материал отправляют на гистологическое исследование – обязательны этап, неотделимый от пункции тканей молочной железы.

Методы лечения филлоидной фиброаденомы

Двусторонняя мастэктомия

Терапия заболевания чаще всего требует хирургического вмешательства. Если фиброаденома доброкачественная и протекает без симптомов, патологию просто наблюдают. Если процесс ускоряется, начинают гормональную терапию. Если опухоль становится больше 1 см, назначают операцию.

  • Энуклеация. В груди делают разрез, через который удаляют новообразование доброкачественного характера.
  • Лампэктомия. Секторальная резекция тканей, если опухоль больше 3 см в размере. Снижает риск рецидива.
  • Мастэктомия. Частичное или полное удаление груди при большом размере новообразования.

Доброкачественные опухоли не влияют на лимфатическую систему. При злокачественных же процессах может потребоваться лучевая или химиотерапия.

Прогноз при фиброаденоме

Если хирургическая операция проведена вовремя, женщина может рассчитывать на хорошую выживаемость. Наблюдать за пациенткой необходимо в течение длительного времени. Рецидивы обычно случаются через 2-4 года после удаления опухоли. При повторном новообразовании опухоль нередко перерождается в злокачественную.

После хирургического вмешательства женщина должна соблюдать рекомендации врача, отказаться от вредных привычек и контролировать гормональный уровень. Но даже это не может быть гарантией отсутствия рецидивов. Во многом все зависит от наследственности и иммунитета.