Что такое люминальный рак молочной железы: типы, прогнозы и лечение

Люминальный рак молочной железы поражает женщин и мужчин в любом возрасте. У представителей сильного пола опухоль развивается реже. Смертность при прогрессировании патологии составляет около 15%. Новообразование имеет ряд причин и опасно осложнениями.

Подтипы и симптомы люминального рака молочной железы

Люминальная опухоль груди с медицинской точки зрения делится на отдельные типы. Обычно заболевание представляет собой неоднородную группу в виде образования нескольких опухолей, локализирующихся в одном месте.

Особенности люминального рака типа А

Данный вид заболевания характеризуется своим негативным воздействием на рецепторы прогестерона и эстрогена. Если опухоль типа А начинает прогрессировать, она легко поддается операции. В большинстве случаев после восстановительной терапии рецидивы отсутствуют. Проявляется новообразование аналогичными признаками, как и другая разновидность РМЖ. Он чувствителен к гормональным препаратам, так как у заболевания отсутствует лекарственная устойчивость HER2.

В первую очередь симптомы появляются на кожных покровах в виде припухлости, местной гипертермии и появлении гематом. Иногда в месте новообразование появляется сосудистая сетка, которая не исправляется косметическими средствами. Метастазирование возможно только в костные ткани, иногда переходит в лимфоузлы, расположенные в подмышечных впадинах.

Отличия люминального рака типа B

Тип заболевания В считается осложненным, так как сопровождается распространением метастазов, которые пагубно влияют на лимфоузлы. Данный тип патологии проявляется редко. По статистике он встречается среди женской онкологии в 10% случаев.

К заболеванию склонны девушки в возрасте до 25 лет и не рожавшие. Кроме того, патология развивается у женщин при менопаузе. Зачастую новообразование не проявляет себя в начальных стадиях, возникает внезапно.

Даже после удаления опухоли есть риск повторного роста. При прогрессировании рака типа B врачи ставят неутешительные прогнозы. Это связано с тем, что реакция опухолевого образования на химиотерапию посредственная. Первый признак патологии — появление видимой опухоли и асимметрия груди. В остальном симптоматика схожа со всеми разновидностями РМЖ.

Причины патологии

Вредные привычки приводят к мутации клеток, преобразующихся опухоль

Дефект мягких тканей молочных желез у женщин возникает на фоне различных факторов. Опухоль развивается при мутации клеток вследствие:

  • стресса и нерационального питания;
  • склонности к вредным привычкам;
  • неблагоприятной экологии и малоподвижного образа жизни;
  • гормонального дисбаланса или выкидыша;
  • замершей беременности или воспаления внутренних половых органов.

Также вызвать патологию может невнимательно проведенная операция в матке или на груди. Например, во время удаления доброкачественных новообразований.

Раннее половое созревание также может сказаться на развитии люминального рака молочной железы. По этой причине большинство новообразований операбельны, но склонны к рецидиву.

Способы диагностики

Первичная диагностика включает себя пальпацию и визуальный осмотр

При подозрении на развитие патологического процесса, необходимо срочно обратиться к терапевту, который даст направление к маммологу или онкологу. Узкоспециализированные врачи проведут несколько этапов исследований прежде чем поставят диагноз рак. Назначается несколько методов диагностики.

  1. Пальпация и визуальный осмотр. В этот этап включается сбор анамнеза и составление общей картины заболевания на основании опроса пациентки.
  2. Назначение лабораторных анализов, в которых определяют люминальный В тип рака молочной железы her2 негативный или позитивный. Анализируется уровень Ki67 в отрицательных клетках.
  3. Инструментальные исследования. УЗИ, МРТ, компьютерная томография. Эти методы абсолютно безопасны и не влияют на течение рака. Они помогают определить структуру опухоли и ее размеры. Также удается выяснить, затронуты ли другие органы. Насколько разрушены молочные железы, удается определить при помощи маммографии.
  4. Гистологический анализ (биопсия). Считается окончательным этапом в исследовании. С его помощью берется пункция из опухоли через тонкоигольный прокол. Патология помогает определить экспрессию и способность раковых клеток к развитию.

С помощью дифференциального исследования удается определить, насколько люминальный рак склонен к метастазированию и затрагиванию близлежащих лимфоузлов.

Прогнозы и лечение

Противоопухолевый препарат

Терапия при диагностировании люминального рака типов А или В направляется на купирование причин роста опухоли. Обязательно назначается уничтожение раковых клеток без риска затрагивания здоровых тканей. Для этого подбирается индивидуальная терапия. Применяют лекарственные средства Тимоксифен и Ингибрит ароматазы.

Люминальный В тип РМЖ лечится с помощью препарата Трастузумаб. Его относят к классу противоопухолевые. В составе медицинского препарата присутствуют моноклинальные антитела. Эффективность препарата достигается при взаимодействии введенного препарата с белками, который вырабатывают аномальные клетки новообразования. Аналогами Трастузумаба выступают Пертузумаб, Лапатиниб.

Таргетное лечение

Один из доступных методов, который впервые был реализован в иностранных клиниках. Тактика направлена на устранение роста раковой опухоли и ее полного уничтожения путем воздействия на иммунную систему. Таким образом искусственно стимулируется работа иммунных клеток.

Прогноз при неагрессивном люминальном раке молочной железы типа А или B можно считать благоприятным. Даже новообразование с метастазированием удается благополучно купировать. Для такого лечения назначают Авастин, Герцептин, Тарсева. Препараты воздействуют на клетки, поддерживающие жизнедеятельность опухоли. Тем самым нарушается их питание, происходит гибель новообразования.

Химиотерапия

Применение химических препаратов назначают в крайних случаях, когда в анализе клеток наблюдается завышенное количество Ki-67. Химия действует губительно на весь организм: нарушает деление клеток организма, вместе с ними провоцируя разрушение онкологического новообразования. Пациентам назначается Мелфалан, Метазоламид, Митомицин, Этопозид и аналоги. Дозировка введения индивидуальная, зависит от весовой категории больного.

Большинство препаратов, использующихся в химиотерапии, являются эффективными в случае активного размножения опухолевых тканей.

Хирургическое вмешательство

Еще один крайний метод лечения люминального рака молочной железы. Зачастую он считается эффективным только на ранних стадиях, когда размер новообразования еще мал. В процессе операции хирурги удаляют пораженные части либо всю молочную железу. Также пациенткам удаляют региональные лимфатические узлы, так как они могут быть затронуты раковыми клетками.

В результате комплексного лечения опухоли прогноз может быть благополучным. Однако риск повторного поражения остается. В дальнейшем пациентка становится в онкологическое отделение на учет. Это необходимо для регулярного обследования.