Что такое микрокальцинаты в молочной железе и их лечение

Молочные железы женщины – это орган со сложным строением, который преимущественно состоит из железистых тканей. Они подвержены развитию большого количества заболеваний, которые вызваны гормональными нарушениями, травмированием чувствительных тканей и другими провоцирующими факторами. Одно из таких патологических состояний – микрокальцинаты в молочной железе. Это доброкачественные формирования, которые образуются в местах, наиболее подходящих для скопления солей кальция.

Виды кальцинатов

Кальцинаты в молочной железе – это соли кальция, которые отложились на месте измененных или отмерших тканей

Для постановки более точного диагноза доброкачественные кальцинаты молочной железы группируют с учетом их формы, размера, характеристики распределения и локализации.

В зависимости от места расположения кальцинатов в молочной железе, они могут быть дольковыми, протоковыми и стромальными.

Дольковые

Кальцинаты скапливаются в дольках груди. На снимках отложения визуально напоминают полумесяц (чашу). Как правило, дольковые обызвествления характеризуются отсутствием атипичных клеток в новообразовании. Ставится диагноз: мастопатия фиброзно-кистозного типа, аденоз и кисты.

Протоковые

Эта форма патологического состояния характеризуется формированием кальцинированного молочного протока. Кальцинаты бывают:

  • внутрипротоковые;
  • плазмоцитарные.

Последние имеют сходство с червеобразными контурами или пунктиром. Основная причина их образования – развитие перидуктального мастита или лактостаза.

Внутрипротоковая форма заболевания характеризуется образованием большого количества новообразований точечного типа. Если в ходе обследования было выявлено нечто подобное, не исключена вероятность развития онкологии.

Стромальные

Кальциоз молочной железы

Формируются новообразования в соединительной ткани. Эта форма кальцинатов считается наиболее безопасной. Как правило, это единичное образование крупных размеров, которое не имеет четкой формы, что свидетельствует о доброкачественности. Кальцинации могут быть подвержены стенки сосудов, жировые кисты и фиброаденомы.

Самый неблагоприятный признак при развитии стромальной формы – формирование множественного кальциноза с образованием небольших обызвествлений. Масштабные поражения солевыми отложениями могут считаться признаком предракового состояния. При выявлении микрообызвествления женщина обязательно должна пройти биопсию.

По своим характеристическим особенностям кальциноз классифицируется следующим образом:

  • Линейный – известковые отложения принимают форму прямой линии.
  • Рассеянный (диффузный) – локализуются новообразования хаотично по всем молочным железам.
  • Сегментарный – отложения кальциевых солей выявлены в маленькой дольке.
  • Сгруппированный – локализуется в определенном месте, объем скоплений не превышает 2 куб.см.
  • Регионарный – обызвествления обнаруживаются только в одной груди.

Если новообразование переросло в злокачественное, для него характерны прерывистые и расплывчатые границы, одно образование распадается на большое количество мелких точек. Локализоваться могут по всей груди.

Причины развития

Кисты являются одним из провоцирующих факторов развития кальцинатов

Существует довольно большой перечень причин, которые провоцируют развитие кальцинатов. Наиболее распространенный фактор – наличие аденом, кист, уплотнений и различных новообразований. Самые опасные среди них – рак молочной железы. По статистике, он более чем в 20% случаев становится причиной нарушения метаболизма, что влечет за собой формирование кальцинатов.

Также распространены другие факторы:

  • возрастные изменения;
  • застой в период грудного вскармливания: отмечается сильный прилив молока или же женщина прекращает ГВ, но молоко пока еще продолжает пребывать;
  • повышенное содержание кальция в организме на фоне дисфункции метаболизма;
  • наиболее критическое состояние для молочных желез – период климакса: на фоне гормональных перестроек в молочных железах часто формируются различные новообразования;
  • нарушения метаболизма из-за патологий развития или заболеваний нервной, эндокринной и пищеварительной системы;
  • избыток в организме витамина D3 влечет за собой нарушения обменных процессов.


Перечисленные факторы – катализаторы для формирования кальцинатов. Спрогнозировать поведение этого процесса невозможно, поскольку каждый случай индивидуален.

Определенной возрастной категории, которая попадает в группу риска, нет. Формирования могут образовываться у девушек подросткового возраста и у взрослых людей.

В чем опасность

При наличии кальцинатов есть риск возникновения послеродового лактационного мастита

Сами по себе кальцинаты в молочной железе не несут угрозы здоровью пациенток, на качестве их жизни они тоже не отражаются. Риск развития осложнений возрастает лишь в том случае, если женщина с отложениями кальция в протоках решит забеременеть и в дальнейшем кормить ребенка грудным молоком. В этих случаях существенно возрастает вероятность развития лактостаза и послеродового мастита.

У женщин, которым свойственен тревожно-ипохондрический тип реагирования, в тканях может развиваться канцерофобия.

Диагностика и лечение кальцинатов в молочной железе

Рентгенография — информативный инструментальный метод диагностики, позволяющий выявить заболевание

Единственный инструментальный метод диагностики, который позволяет точно выявить заболевание – рентгенография. Проводится процедура особым методом и носит название маммография. Благодаря исследованию удается выявить кальцинаты и изучить их основные характеристические особенности:

  • количество;
  • размер;
  • место локализации;
  • форма.

Маммографию должен проводить маммолог – узкий специалист, который специализируется на патологиях молочных желез. Если в ходе осмотра кальцинаты были выявлены, дополнительно назначаются другие методы лабораторной и аппаратной диагностики для исключения вероятности развития онкологии.

Если в ходе обследования молочной железы выявлено наличие кальцинатов, дополнительно назначается УЗИ

Женщина должна пройти следующие обследования:

  • гормональный, биохимический и общий анализ крови;
  • компьютерная диагностика молочных желез;
  • биопсия новообразования;
  • диагностическая пункция;
  • ультразвуковое исследование – УЗИ.

На основании результатов проведенных обследований доктор с учетом состояния пациентки и ее индивидуальных особенностей разрабатывает терапевтический курс.

Врачебная тактика в большей степени зависит от основного заболевания. Медикаментозное лечение назначается, если формирований много и они сочетаются с доброкачественными новообразованиями. При кальцинатах назначают следующие группы медикаментов:

  • гормональные препараты – назначают лишь после предварительной лабораторной диагностики;
  • оральные контрацептивы, одна из основных задач которых нормализовать менструальный цикл и гормональный фон;
  • нестероидные противовоспалительные препараты для снятия воспаления в тканях молочных желез и для купирования болей.

Если в ходе обследования были выявлены злокачественные образования, потребуется комплексное лечение, включающее в себя оперативное вмешательство, облучение и прохождение курсов химиотерапии.