Что такое острый мастит: гнойный, серозный, нелактационный

Острый серозный мастит – это патологическое состояние, сопровождающееся развитием сильного воспалительного процесса на фоне проникновения в ткани патогенной микрофлоры. В медицине острая форма заболевания классифицируется в отдельные группы. Женщину может беспокоить разная клиническая картина в сопровождении набуханий, покраснений, отечности и болей. Чаще всего диагностируется у молодых мам, по истечении 1-2 месяцев после рождения ребенка.

Симптомы и стадии острого мастита

Мастит – это заболевание, развитию которого подвержены люди любого возраста. Даже у новорожденных может диагностироваться болезнь на фоне гормональных перестроек и адаптации в новых условиях. Острый мастит характеризуется стремительным прогрессированием, которое может нанести урон здоровью.

На начальной стадии развития мастит можно легко перепутать с лактостазом – застоем молока, но это не повод пускать все на самотек. Во время кормления женщина испытывает болезненные ощущения, из-за развития воспаления в некоторых долях молочных желез ощущается пульсация. Тщательное самообследование путем пальпации позволит идентифицировать формирование с четкими границами. Если по истечении нескольких дней уплотнения не рассасываются, увеличиваются в размерах, это свидетельствует о развитии мастита. Температура тела поднимается до 38 градусов и выше, практически не сбивается. По мере развития наблюдается отечность мягких тканей и покраснение кожных покровов, беспокоит выраженная болезненность.

Симптомы мастита

В медицине острый мастит (код по МКБ-10: №61) классифицируется на следующие виды:

  • Абсцедирующий мастит сопровождается формированием гнойников – абсцессов. При пальпации воспалительных очагов возникает ощущение, что жидкость перетекает из одного места в другое. Локализуются очаги под кожным покровом, в самой молочной железе и около сосков.
  • Гангренозная форма сопровождается закупоркой сосудов, что влечет за собой формирование тромбов. Это приводит к тому, что мягкие ткани не снабжаются кровью и необходимыми питательными элементами, начинается некроз – отмирание. Развитие такой формы патологии можно установить даже при визуальном осмотре. Отмечается выраженная деструкция – кожные покровы изменяют свою структуру, на поверхности образуются пузырчатые формирования. Гангренозный мастит поражает полностью молочные железы и при отсутствии должного лечения переходит на рядом расположенные внутренние органы и ткани. Состояние женщины резко ухудшается, из-за сильных болей возможна потеря сознания, мозговая активность заметно ухудшается.
  • Флегмозный мастит проявляется на самой поверхности кожного покрова, сопровождается сильными и резкими болями. Эпидермис теряет свою эластичность, окрас его изменяется на сине-бордовый, отмечается втягивание сосков. Локализуется почти на всей молочной железе, грудь при этом деформируется. Приводит к структурным изменениям крови и снижению гемоглобина.
  • Инфильтративно-абсцедирующая форма проявляется в виде структурированных уплотнений. Множественные очаги воспаления небольших размеров вызывают острые сильные боли. Занимает более 50% всей молочной железы. Патология стремительно развивается, из-за чего у больной быстро ухудшается самочувствие. Медлить нельзя.

В большинстве случаев острая форма заболевания поражает лишь одну молочную железу, которая принимает более активное участие в кормлении.

Причины патологии

Возбудители мастита

Выделяют три основных возбудителя мастита:

  • золотистый стафилококк (провоцирует порядка в 70% случаев);
  • стрептококк;
  • стафилококк албус.

Инфекционные агенты устойчивы к пенициллиновой группе. Значительно реже в ходе диагностики высеивают бета-гемолитический стрептококк, клебсиеллу пневмонии, фекальный энтерококк, и не более 1% случаев микобактерии туберкулеза. Чаще всего выявляют анаэробы, которые в подавляющем большинстве представлены стафилококками. В посевах может высеиваться эпидермальный стафилококк, но он не относится к числу болезнетворных организмов, не способен вызвать сильное воспаление.

Существуют местные анатомические особенности, которые провоцируют развитие заболевания молочных желез:

  • Грубые рубцы, которые остались после проведения оперативного вмешательства на груди, или травмирование.
  • Патологии развития или дефекты сосков – дольчатый, втянутый и т.д.
  • Мастопатия.

Наиболее благоприятные условия для развития мастита отмечаются на фоне снижения общего и местного иммунитета после родов и во время лактации, период гиповитаминозов и т.д.

Методы диагностики и лечение

Выявить очаги воспаления в молочных железах можно пальпаторно. На течение воспаления указывают увеличенные лимфатические узлы в подмышечных впадинах, которые доставляют болезненные ощущения.

Типичную картину воспаления помогает изучить ультразвуковая диагностика. Абсцессы хорошо визуализируются при помощи УЗИ, выявляются зоны некроза. Достоверность и информативность обследования достигает 90%.

В большинстве случаев поставить правильный диагноз не составляет сложностей, поэтому дополнительно не требуется проходить маммографию. Если УЗ-визуализация вышла сомнительной, назначается гистологическое исследование забранного биологического материала – биопсия. В ходе процедуры тонкую иглу вводят в образование и берут образец тканей.

Если течение заболевания вялое и около новообразования формируется капсула из фиброзных тканей, это свидетельствует о развитии хронической формы мастита.

Лечение острого мастита может быть консервативным, оперативным и комплексным. Выбранная схема лечения будет зависеть от формы и стадии развития заболевания, общего состояния организма и индивидуальных особенностей. Затягивание с обращением к маммологу или самолечение недопустимо, поскольку воспаление тканей молочных желез склонно к быстрому прогрессированию, формированию нагноения. Если развилась гнойная форма, требуется экстренное оперативное вмешательство.

В остальных случаях назначается курс антибиотиков с применением широкого спектра действия. Если воспаление сопровождается общей интоксикацией организма, дополнительно проводят дезинтоксикационные мероприятия. При обильном выделении молока назначаются препараты, предназначенные для его подавления.

Возможные осложнения острого гнойного мастита могут причинить серьезный вред здоровью и нести угрозу жизни. Если гнойные массы поразят большие участки тканей и попадут в кровоток, возможно развитие сепсиса, который может закончиться летальным исходом.