Что такое железисто-фиброзная мастопатия молочных желез

Мастопатия может принимать различные формы, которые развиваются в зависимости от внешних условий и предрасположенности организма к тому или иному заболеванию. Один из распространенных вариантов — аденоз молочной железы или фиброзно-кистозная мастопатия с преобладанием железистого компонента. Так называют патологическое разрастание железистых тканей молочных желез. Дополнительные признаки заболевания — нагрубание груди, дискомфорт и боль, формирование плотных участков внутри структуры груди, а также выделения из сосков. Постановка точного диагноза возможна только после детального осмотра и перечня исследований: УЗИ, рентгена, биопсии железистых тканей, цитологического анализа выделений и гормонального анализа крови. Если заболевание запущено или интенсивно развивается, консервативное лечение заменяют оперативным, гарантирующим полное удаление разросшихся тканей и устранение всех сопутствующих симптомов.

Этиология аденоза молочной железы

Аденоз молочной железы

Заболевание имеет доброкачественный гормонально-зависимый характер, на что указывает появление определенных симптомов во второй половине цикла пациенток. Разрастание железистых тканей также называют гиперплазией миоэпителия, лобулярным склерозом или фиброзирующим аденозом. Чаще всего железисто-фиброзная мастопатия диагностируется у женщин в возрасте 30-40 лет. Риск патологии увеличивается, если пациентка страдает тем или иным гинекологическим заболеванием.

Случаи патологии железистых тканей в первом триместре беременности и у девочек в период становления цикла считаются физиологической нормой и не подлежат лечению. Симптомы аденоза в этих случаях исчезают спустя некоторое время после обнаружения.

Провоцирующие факторы

Избыточная масса тела провоцирует патологическое разрастание железистых тканей молочной железы

Патологическое разрастание железистых тканей вызывает гормональный дисбаланс в организме, при котором интенсивная выработка эстрогенов приводит к недостатку прогестерона. Процессу развития аденоза способствуют следующие факторы:

  • Значительная масса тела. Жировая ткань способна вырабатывать эстрогены. При ее избытке возникает гиперэстрогения — увеличение объема эстрогенов, тогда как уровень прогестерона остается стабильным.
  • Искусственное прерывание беременности или самопроизвольный аборт, особенно в период второго триместра. В организме происходит глобальная гормональная перестройка, которую не уравновешивают сорванные компенсаторные механизмы. Длительный дисбаланс гормонов запускает развитие эндокринных заболеваний.
  • Первая беременность после 35 лет, когда репродуктивная функция женщины начинает угасать. Активизация яичников в период первого триместра беременности нарушает процесс выработки эстрогенов, что приводит к гормональному срыву.

    Длительный прием гормональных препаратов может вызвать образование аденоза молочных желез
  • Агалактия после родов, указывающая на дефицит прогестерона и на избыток эстрогенов. Нехватка прогестерона приводит к разрастанию стромы молочных желез и патологическому развитию железистого эпителия.
  • Прекращение лактации вскоре после родов. При увеличенной концентрации пролактина возникает застой молока в протоках. Они увеличиваются в размерах и расширяются, вызывая появление кистозных образований.
  • Прием гормональных препаратов в течение длительного времени. При отсутствии медицинского контроля в организме возникает гормональный дисбаланс с последующим разрастанием тканей груди.

Ускорить формирование патологических участков железистых тканей могут гинекологические заболевания: гиперплазия эндометрия, миома матки, эндометриоз, опухолевые процессы в яичниках и т.д. Гормональные нарушения, выступающие основной причиной аденоза, могут быть вызваны болезнями печени и поджелудочной железы, артериальной гипертензией, хроническими стрессами и вредными привычками.

Гормональные нарушения

Дефицит прогестерона в сочетании с абсолютной или относительной гиперэстрогенией — основной признак аденоза. Из-за увеличенного количества эстрогенов происходит активизация фибропластов и разрастание млечных ходов молочных желез. Прогестерон, снижающий число эстрогеновых рецепторов в клетках, находится в угнетенном состоянии и не может выполнять свои функции. Таким образом, разрастание железистой ткани не сопровождается дифференциацией новых клеток, что приводит к ее бесконтрольному увеличению, отекам соединительной ткани, закупорке молочных ходов и появлению кистозных образований.

Классификация аденоза груди в зависимости от характера заболевания

Обязательной частью диагностических исследований является установление площади пораженного участка и гистология новообразований. В зависимости от степени распространения различают:

  • Локальный, или очаговый аденоз. Его характерное отличие — новообразование шарообразной или дисковой формы с подвижной структурой, состоящей из долек и фиброзной капсулы.
  • Диффузный аденоз молочной железы — возникновение нескольких участков уплотнений с нечеткими границами. Их размещение в железе неравномерно, размеры разрастания не ограничены.

Исследование клеток патологического разрастания тканей позволяет точно указать форму заболевания:

  • При склерозирующем аденозе участки долек желез сдавливаются фиброзной тканью, сохраняя при этом свою конфигурацию и целостность эпителиального слоя.
  • При апокриновом аденозе, схожем по симптомам с инфильтрующим раком, эпителиальные клетки перерождаются, что вызывает появление так называемой апокриновой секреции.
  • Протоковый аденоз вызывает расширение молочных протоков в ограниченном пространстве клеток эпителия. По симптомам напоминает склерозирующий аденоз.
  • Микрогландулярный аденоз — разрастание мелких протоков без сдавливания желез.
  • Аденомиоэпителиальный аденоз — очаговая форма, встречается достаточно редко и сопровождается доброкачественной аденоэпителиомой молочных желез.

Точный диагноз позволит специалисту контролировать процесс развития аденоза и предложить пациентке эффективное лечение заболевания.

Симптомы аденоза и осложнения

Ярким симптомом аденоза является нагрубание и повышенная чувствительность молочных желез

Принадлежность заболевания к группе железисто-фиброзных мастопатий позволяет говорить о схожести его симптомов с обычной клинической картиной. Особо стоит выделить:

  • нагрубание и повышенную чувствительность желез;
  • боли, интенсивность которых меняется в зависимости от графика менструального цикла;
  • выделения из сосков;
  • болезненные ощущения при пальпации желез.

Если фиброзно-железистая мастопатия имеет очаговую форму, в груди можно обнаружить подвижное уплотнение с четкими границами, которое имеет дольчатую структуру и не связано с окружающими тканями. Болевые ощущения, выделения и увеличение подмышечных лимфатических узлов в этом случае не отмечаются.

Диффузная форма имеет другую картину: железа нагрубает и приобретает повышенную чувствительность, пациентка ощущает боль при осмотре, появляются бесцветные или окрашенные выделения. В железе при пальпации или на снимке можно обнаружить небольшие узелки с размытыми границами, которые часто сливаются между собой, визуально напоминая огромную по размерам опухоль. Подмышечные узлы при этом не увеличиваются.

Если игнорировать очевидные признаки аденоза, на его поздних стадиях велика вероятность осложнений. Это воспалительные процессы, деформация груди, появление кистозных образований и папиллом в млечных протоках. Риск развития злокачественных образований при этом возрастает в несколько раз. Его степень зависит от объемов разрастания железистой ткани груди: чем больше их объем, тем вероятнее перерождение новообразования в злокачественную форму.

Диагностика патологии

Трепан-биопсия молочной железы

В ходе первичной консультации специалист уточняет жалобы пациентки, проводит осмотр и пальпацию желез. Возможно подключение к консультированию гинеколога и эндокринолога. Подтвердить первичный диагноз или опровергнуть его позволяют следующие методы исследований:

  • маммография, с помощью которой можно уточнить локализацию, степень развития и количество образований;
  • ультразвуковое исследование груди, направленное на уточнение размеров и структуры патологических тканей, а также на обнаружение кист и оценку состояния лимфатических узлов;
  • гормональный анализ крови для установления содержания половых гормонов, пролактина, гормонов надпочечников и щитовидной железы.
  • цитограмма выделений из молочных желез, позволяющая уточнить отсутствие в нем атипичных клеток;
  • биопсия тканей.

В числе дополнительных обследований — клинический анализ крови и мочи, биохимия крови. Их проведение необходимо для уточнения характера основного заболевания и дифференцированной диагностики из-за схожести симптомов с аденомой, кистами и злокачественными опухолями.

Методы лечения

Аденоз на начальной стадии лечится курсом оральных контрацептивов

Консервативный или оперативный метод лечения выбирается в зависимости от формы и интенсивности развития заболевания. Справиться с диффузным аденозом можно с помощью курса из седативных препаратов, гормональных лекарственных средств, комплекса витаминов и минералов. Если аденоз обнаружен на начальной стадии, назначается курс комбинированных оральных контрацептивов на срок около 6-ти месяцев. Прием гестагенных препаратов должен длиться не менее 3-х месяцев.

Повысить эффективность лечения можно, пересмотрев образ жизни и режим питания. В рационе следует увеличить количество фруктов и овощей. Физическую активность необходимо повысить. Также важно избегать стрессовых ситуаций и отказаться от вредных привычек.

При диагностике очаговой формы аденоза выполняется секторальная резекция — удаление новообразования до его границ со здоровой железистой тканью. Затем в обязательном порядке проводится гистологическое исследование иссеченного материала. Разрез выполняется около соска, поэтому шов после операции практически незаметен.