Для чего делают пункцию костного мозга из грудины

Пункция грудной клетки – это медицинская процедура, суть которой заключается в проколе грудной стенки и плевры. Такое мероприятие может быть назначено с целью выявления патологических состояний, а также для терапии. Назначают ее лишь в том случае, если у пациента отсутствуют противопоказания.

Показания и противопоказания

Пневмоторакс

В грудной клетке между наружными и внутренними листками плевры есть полость, которая при нормальной работе организма смягчает и облегчает ход легких во время дыхания. В полости содержится минимальное количество жидкости. При развитии некоторых заболеваний это пространство начинает активно заполняться жидкостью или воздухом, что влечет за собой развитие дыхательной недостаточности. В подобных случаях единственное решение проблемы – проведение плевральной пункции, которая позволяет удалить весь скопившийся воздух или жидкость.

Процедуру могут назначать в диагностических целях. Показания к проведению следующие:

  • выявление в плевральной полости воспалительной жидкости, которая в медицине носит название – экссудат или транссудат;
  • хилоторакс – скопление лимфатической жидкости;
  • гемоторакс;
  • эмпием – скопление жидкости, в составе которой содержится гной;
  • пневмоторакс.


Если состояние усугублено внутренним кровотечением, дополнительно требуется проводить пробу-пункцию Ревилуа-Грегуара. Основная задача манипуляции – оценить биохимический состав крови, содержащийся в полости. Если состав однородный, это свидетельствует о прекращении кровотечения. Наличие сгустков, напротив, подтверждает его развитие.

Пункцию из грудной клетки проводят и при следующих состояниях:

  • перелом ребер и травмы или падения на грудную клетку;
  • новообразования в плевре и легких, развитие плеврита и других болезней, связанных с органами дыхательной системы;
  • развитие онкологических заболеваний, в ходе которых метастазы поразили плевру;
  • системная красная волчанка, патологии соединительных мягких тканей;
  • хроническая сердечная недостаточность (необходимость проведения определяет кардиолог).

В большинстве случаев к пункции из грудной клетки прибегают лишь в том случае, когда манипуляция способна облегчить состояние больного или спасти ему жизнь. В ходе выполнения воздух или жидкость откачиваются, полость обрабатывается антибиотиком или антисептическим раствором.

Абсолютные противопоказания к проведению пункции отсутствуют. Однако, доктор может отказаться от нее в следующих случаях:

  • больной сам отказывается от проведения процедуры;
  • неконтролируемый кашель;
  • диагностирована буллезная эмфизема легких;
  • анатомические особенности грудной клетки не позволяют провести медицинское мероприятие без развития осложнений;
  • нестабильное состояние больного, например, отмечается нарушение сердечного ритма или диагностирована стенокардия, гипоксемия и гипоксия;
  • в полости обнаружено минимальное количество воздуха или жидкости;
  • состояние отягощено патологиями развития или заболеваниями органов дыхательной системы;
  • диагностированы коагулопатия или геморрагические диатезы.

Если было принято решение провести процедуру, требуется тщательно подготовиться, в противном случае может возрасти вероятность развития осложнений.

Подготовка и техника проведения

За 5 дней до проведения процедуры необходимо сдать анализ крови на биохимию

Пункция костного мозга из грудины не относится к категории сложных медицинских процедур, она полностью безопасна, не требует наркоза. Подготовка к ней чрезвычайно проста:

  • Приблизительно за 5 дней до предполагаемой даты проведения пункции требуется сдать клинический и биохимический анализ крови, а также ознакомиться с показателями ее свертываемости.
  • За два часа до проведения манипуляции нельзя употреблять пищу и пить.
  • Перед процедурой важно тщательно опорожнить кишечник и мочевой пузырь.
  • Отменяется прием всех лекарственных препаратов, за исключением жизненно необходимых.
  • В день проведения пункции любые другие мероприятия проводить нельзя.

Пункцию, как правило, проводят в процедурном или перевязочном кабинете. При наличии заболеваний и травм, которые ограничивают подвижность больного, специалист может прийти непосредственно в палату.

Перед проведением процедуры пациент должен оповестить своего лечащего врача обо всех принимаемых медикаментах, особенно если речь идет о кроверазжижающих препаратах и/или антикоагулянтах.

Процедура предусматривает введение анестетиков, поэтому доктор должен убедиться в отсутствии аллергии на препараты. Пациента требуется оповестить о методе проведения и сути операции, а также предупредить о возможной болезненности во время прокола и последующих мерах предосторожности. Больной должен дать письменное согласие на проведение пункции.

Этапы пункции костного мозга грудной клетки

Алгоритм действий при проведении пункции следующий:

  1. Пациента укладывают на спину, на кушетку, под лопатки подкладывают валик.
  2. Место прокола обрабатывают антисептиками, например, этанолом или йодом. У мужчин предварительно требуется удалить волосяной покров.
  3. Для уменьшения болезненных проявлений используют лидокаин или новокаин. Их вводят в кожный покров, поскольку прокол болезненный, особенно во время прохождения иглы сквозь надкостницу.
  4. Пункция проводится на уровне крепления к грудной клетке 3 и 4 ребра, по средней линии. Используется во время манипуляции игла Кассирского, которая вводится в кость быстрыми вкручивающимися движениями. При достижении костного мозга ощущается провал.
  5. После откачивания содержимого игла извлекается, а на место прокола прикладывается салфетка или лейкопластырь. Наложение швов не требуется.

Особые меры предосторожности важно соблюдать при проведении манипуляции у детей. Обусловлено это тем, что кость у них более эластичная и мягкая, поэтому из-за неосторожных действий есть вероятность проколоть грудину насквозь. По возможности тело ребенка требуется надежно зафиксировать, чтобы он был полностью обездвижен.

Игла Кассирского

Особенности проведения пункции из грудной клетки:

  • Осуществлять стернальный прокол можно детям старше двух лет.
  • Используются специальные иглы с диаметром меньше, чем для взрослых.
  • Возможно проведение общей анестезии.

Пожилые люди, которые продолжительное время принимают кортикостероидные медикаменты, подвержены развитию остеопороза. По этой причине к ним также применимы особые меры предосторожности во избежание сквозного прокола.

В редких случаях процедура может проводиться вообще без анестезии, если у пациента есть абсолютные противопоказания к введению анестетика. Для уменьшения болезненности возможно использование анальгетиков и/или транквилизаторов.

Результаты анализа биоматериала, полученного из грудной клетки, можно забирать в этот же день. Если требуется проведение гистологического анализа и других, более сложных в технической реализации исследований, результаты можно ожидать 1-2 недели.

Возможные побочные эффекты и осложнения

При правильном проведении медицинского вмешательства риск возникновения осложнений или побочных реакций минимален.

При несоблюдении всех рекомендаций врача в реабилитационный период возрастает вероятность проникновения через прокол болезнетворных микроорганизмов, а также открытие наружного или внутреннего кровотечения. Это состояние влечет за собой развитие инфекционно-воспалительного процесса.

Многие больные боятся этой процедуры и не могут преодолеть свой страх. Если найти квалифицированного специалиста, которому можно доверять, процедура доставит минимум неприятных ощущений. Проводят пункцию в амбулаторных и стационарных условиях, в зависимости от состояния пациента.