Формы грудной клетки в норме и возможные патологии

Определение вида и формы грудной клетки в норме или при патологии помогает врачам распознать особенности дыхания, понять процессы, происходящие в организме пациента. Нередко после посещения хирурга пациенты получают заключения, с которыми сложно разобраться без медицинских знаний. Понимание особенностей того или иного вида грудины поможет узнать, что происходит со здоровьем.

Какие признаки используют для определения типа грудины

Чтобы понять, не является ли грудная клетка патологически измененной, врач проводит полное визуальное и тактильное обследование. Для этого требуется хорошее освещение. Прощупывается грудь спереди, по бокам, сзади:

  • выясняется направленность реберной дуги по бокам грудной клетки (ГК);
  • определяется градус надчревного угла;
  • оценивается состояние углублений под или над ключицами;
  • определяется уровень угла соединения рукояти грудины с телом;
  • оценивается степень прилегания лопаточных костных элементов к клетке;
  • определяется симметричность и состояние промежутков между ребрами;
  • оцениваются параметры задней, передней и боковой части клетки.

В ходе такого осмотра опытный хирург или терапевт способен выявить, форма грудной клетки нормальная или присутствует патология.

Классификация нормальных ГК

При определении типа грудной клетки используют принятую классификацию, предполагающую деление на 3 основные типа.

Нормостеническая ГК

Нормостеническая и гиперстеническая формы грудной клетки

Иначе – коническая форма грудной клетки, узкая сверху и расширяется книзу. Поперечный диаметр у такой ГК будет больше, чем передне-задний, а ключичные ямки будут незаметны, как и межреберные промежутки или лопатки.

Главным отличием конической грудной клетки от других нормальных видов будет мощный, укрепленный мышечный состав плечевого пояса. Гораздо лучше, чем у других типов ГК. Между реберными дугами угол наклона будет составлять почти 90 градусов.

При измерении надчревного угла устанавливают большие пальцы на мечевидный отросток, ладони по реберным дугам. Подобный тип клетки характерен для мужчин и женщин не слишком низкого и высокого роста.

Гиперстеническая грудная клетка

Гиперстеников называют людьми с широкой грудной клеткой. Среди других названий – цилиндрическая грудная клетка. Это широкая, хорошо развитая грудина с почти одинаковым размером в передне-заднем и поперечном диаметре.

Ребра у гиперстеников расположены почти под перпендикулярным углом, а межреберные промежутки неразличимы, как и ямки в области ключичной кости. Надчревный угол при осмотре характеризуется тупым уклоном. Мускулатура плечевого пояса у обладателей гиперстенической ГК хорошо развита. Цилиндрическая форма груди обычно встречается у совсем низких, но коренастых людей.

Широкая ГК – хорошая предпосылка для тяжелоатлетов, пловцов, борцов. Как и другой нормальный тип, не располагает к каким-либо слабостям или нарушениям.

Астеническая ГК

Астеническая форма грудной клетки

Узкая и длинная грудная клетка также может считаться вариантом нормы. Среди других ее характеристик:

  • более вертикальное расположение ребер;
  • четкие промежутки между ребрами;
  • сильная выраженность надключичных или подключичных ямок;
  • сильно очерченные лопатки;
  • мышечная масса плечевого пояса слабая.

Если у человека астеническая грудная клетка, он будет сильно уязвим к ударам и ушибам плечевого пояса. Нередко у людей случается вывих или перелом. Астеническая ГК встречается в основном у людей с высоким ростом.

Патологические разновидности ГК

Форма грудной клетки может сильно меняться с возрастом. Если у детей она узкая и укороченная, имеет форму усеченной пирамиды, а также сжата по бокам, то к 6-7 годам она уже существенно изменяется. Увеличивается угол наклона ребер, она раздается вширь и ввысь.

У детей школьного возраста ГК становится более круглой, но наклон ребер все еще меньше, чем у взрослого человека. Влияет на это состояние более слабое и неглубокое дыхание. Существенные изменения начинаются в 12 лет у мальчиков и в 11 – у девочек. К 18 годам клетка уже почти полностью сформирована, начинает меняться грудной отдел.

Повлиять на развитие грудной клетки и определить ее форму могут физические упражнения, которыми занимается ребенок. Также на это влияет то, как он сидит и держит спину во время занятий. Умеренные нагрузки благоприятно влияют на развитие объема и ширины ГК.

Опасность патологического изменения грудной клетки заключается в том, что органы внутри нее будут сжаты. Это повлияет на их функциональность и может вызвать заболевания сердца, легких, аорты и других крупных сосудов.

Паралитическая ГК

Эта форма характерна для людей с заболеваниями легочной системы. Клиническими особенностями паралитической клетки становятся:

  • уменьшение естественного объема легких;
  • изменение физиологических или анатомических особенностей тканей дыхательного органа;
  • торс становится асимметричным, четко очерчиваются все контуры и промежутки.

Этот вариант ГК сильно похож на следующий, который развивается по мере прогрессирования основной болезни.

Эмфизематозная грудная клетка

Обладает всеми чертами паралитического строения, но они становятся более выраженными, а передне-задний диаметр увеличивается. Ключичные и подключичные ямки очень отчетливые, создается ощущение, что человек становится, как скелет – одни кости и кожа.

Ребра при эмфизематозной ГК расположены строго горизонтально, параллельно полу. Причиной патологического анатомического строения становится эмфизема легких. При появлении сильного хронического кашля верхняя половина грудной клетки расширяется и становится бочкообразной.

Рахитическая, или куриная ГК

При этом заболевании грудь сбоку выглядит, как очень острая и выпуклая вперед. Единственной причиной такого нарушения считается рахит, которым человек переболел в детском возрасте. Других предпосылок для формирования куриной ГК нет.

Воронкообразная грудь

При подобном анатомическом нарушении мечевидный отросток уходит назад вместе с частью грудины. В результате в полости образуется словно ямка, создающая сильно выраженный косметический дефект. В подавляющем большинстве случаев воронкообразная патология наблюдается уже с первых минут рождения ребенка и связана с генетическими нарушениями и аномалиями развития.

В XX веке были проведены исследования, которые доказали, что регулярные занятия плаванием с детского возраста существенно влияют на деформацию и уменьшают ее. Если к 18 годам дефект остается сильным, его устраняют хирургическим путем.

Ладьевидная ГК

Отличается от воронкообразной формы увеличенными размерами вдавливания, расположенного вверху и посередине грудины. Внешне оно напоминает лодку. Наиболее распространенная причина такого состояния – болезни спинного мозга – сирингомиелия.

Кифосколиотический вариант

Нарушение сопровождается такими признаками и факторами:

  • искривление позвоночника назад и в сторону, причиной которого становится туберкулез костей;
  • при длительном течении существенно ухудшается работа сердца и легких;
  • наблюдается у школьников, которые нарушают осанку и неправильно сидят за столом.

Другие деформации клетки возможны при легких и средних степенях искривления позвоночника, развивающегося на фоне различных травм. Спровоцировать деформацию может спондилоартрит и прочие инфекционные или дегенеративные процессы в костной системе.

Патологические виды грудной клетки обнаруживаются очень часто в раннем детском возрасте и по мере взросления ребенка. Однако у взрослых такое нарушение тоже может присутствовать, если оно вызвано длительной приобретенной болезнью. Серьезные деформации ГК могут вызывать проблемы с дыханием и заболевания дыхательной системы и других органов, включая костный мозг.

Диагностическое значение определения типа ГК заключается в понимании процессов, которые могли послужить причиной заболевания. Также помогает оценить потенциальную опасность для других органов.