Гормонозависимая опухоль молочной железы: прогнозы и лечение

Из всех злокачественных патологий гормональный рак молочной железы лучше всего поддается лечению. Это не означает, что процесс будет легким, но прогноз выживания более оптимистичный. Если убрать вещества, которые воздействуют на раковые клетки и стимулируют их рост, возможно полное излечение без рецидивов. Иногда для выздоровления требуется удалить внутренние половые органы – яичники и матку.

Гормонозависимый рак молочной железы

Термин «гормонозависимый рак» означает наличие стойкого нарушения баланса между эстрогеном и прогестероном

Термин «гормонозависимый рак» означает, что в организме женщины длительное время существовало стойкое нарушение баланса между эстрогеном и прогестероном. Дело не только в избыточном производстве гормонов: процессы расщепления и утилизации эстрогена также нарушены, например, печень не в полной мере выполняет свои функции фильтра, поэтому в крови циркулируют остатки эстрогена.

Нарушение баланса может быть врожденным или приобретенным: наследственная предрасположенность или образ жизни.

Симптомы и признаки

К симптомам злокачественного новообразования в молочной железе относятся:

  • Уплотнения различной локализации, но чаще всего опухоли образуются во внешнем верхнем квадранте, где имеется больше железистой ткани. Более подвержены заболеванию женщины после 40 лет, когда количество прогестерона начинает уменьшаться, а количество эстрогена становится более высоким по отношению к нему.
  • Изменение кожи над опухолью – покраснение, изъязвление, схожесть с лимонной коркой – пористость.
  • Увеличение близко расположенных лимфатических узлов, что определяется при попытке поднять высоко руки.
  • Выделения из сосков, особенно с примесями крови. Они не зависят от стадии цикла и могут наблюдаться на любой стадии онкопатологии.
  • Изменение внешнего вида груди – асимметричное местоположение соска, складки на коже, бугры или впадины. Прорастая в окружающие ткани, опухоль вызывает их смещение, поэтому больная грудь отличается от здоровой.

Уплотнения могут иметь разный характер – узловой или диффузный, который можно спутать с маститом или мастопатией. Если есть подозрение на рак, врач назначает гистологическое исследование, чтобы под микроскопом изучить строение клеток и сделать вывод о злокачественности или доброкачественности процесса.

Кроме местных признаков у женщины может наблюдаться ухудшение самочувствия – тошнота или рвота из-за интоксикации распавшимися раковыми клетками. Снижение работоспособности, депрессия, которая чаще всего бывает следствием избытка определенных гормонов – эстрогена, пролактина.

Формы

Гормонозависимый рак различают по нескольким признакам:

  • местоположение – квадранты груди или сосок;
  • поражение окружающих тканей, его объем – узловая или диффузная форма;
  • наличие рецепторов к гормонам и их количество относительно всей массы клеток молочной железы;
  • гистологический тип;
  • тип клеток, подверженных малигнизации;
  • стадия процесса.


Чтобы поставить окончательный диагноз, требуется провести несколько исследований, которые повлияют на схему лечения.

Стадии

Главным фактором в лечении рака молочной железы является стадия онкопроцесса. Чем раньше выявлено заболевание, тем больше шансов на полное излечение с отсутствием рецидивов.

0 стадия характеризуется минимальным поражением тканей молочной железы. Рак не выходит за рамки протоков или долей. Прогноз при гормонозависимой опухоли молочной железы 0 стадии чаще всего положительный. Излечение происходит в 98% случаев.

1 стадия в некоторых случаях становится инвазивной и постепенно распространяется на окружающие ткани. Метастазов нет, но опухоль растет и достигает 2 см в диаметре. Болевые ощущения отсутствуют, что дает женщинам повод думать о доброкачественности процесса.

2 стадия характеризуется распространением раковых клеток на окружающие (пограничные) лимфоузлы. Размер новообразования до 5 см. Некоторые агрессивные виды рака дают метастазы уже на 2 стадии.

3 стадия – разрастание опухоли более 5 см, при этом процесс распространяется на кожу и поражает лимфатические узлы. В зависимости от вида рака метастазы могут иметь место, что чаще всего случается.

4 стадия – проникновение метастазов в другие органы – брюшину, мозг, кости. Вылечить рак на этой стадии возможно с применением инновационных методик и позитивном психологическом настрое женщины. Имеет значение финансовая поддержка лечения.

Причины патологии

Чаще всего причиной гормонозависимого РМЖ является сбой гормонального фона в организме:

  • Онкологическая наследственность. Если мать или бабушка женщины страдали раком груди, риск заболеть у нее будет гораздо выше.
  • В репродуктивном периоде были выкидыши, аборты до первых родов, замершие беременности.
  • Особо агрессивным раком является тот вид, который появился во время беременности или лактации. Опухоль отличается быстрым ростом и появлением метастазов.


Раннее начало месячных и их позднее окончание также являются фактором риска рака молочной железы.

У женщин с печеночной недостаточностью или проблемами с поджелудочной железой могут возникнуть проблемы с грудью из-за неполного растворения эстрогена, в результате чего он будет воздействовать на клетки-мишени.

Высокий уровень пролактина и кортизола вне периода беременности и лактации дает повод предполагать злокачественный процесс, так как данные вещества изменяют работу практически всех внутренних органов, в том числе половых. При этом у женщины может быть опухоль в матке, которая является гормонозависимой или сама синтезирует эстроген.

Диагностика и лечение гормонозависимого рака

МРТ молочных желез назначается при подозрении онкологической патологии с целью выявления метастазов

Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, назначают следующие методы диагностики:

  • ультразвуковое обследование тканей груди;
  • МРТ или КТ органа на клеточном уровне;
  • биопсия для гистологического исследования.

Другие методы, например, онкомаркеры, анализ на гормоны, не дают полной картины заболевания, поэтому применяются в комплексе.

Лечение гормонозависимого рака молочной железы направлено на устранение избытка эстрогена или пролактина, чтобы привести в норму гормональный фон в организме. Это останавливает рост опухоли и приводит к ее регрессу. Терапия обычно комплексная, включающая операцию по удалению пораженного участка груди, а также лимфатических узлов, затронутых раком. Чем больше опухоль, тем больше тканей приходится удалять.

Хирургическое

Отличие лампэктомии от мастэктомии

Существует три вида хирургических операций, которые отличаются по количеству удаленной ткани:

  • Лампэктомия – удаление небольшой опухоли. Проводится при отсутствии метастазов в здоровых окружающих тканях.
  • Квадрантэктомия захватывает участи тканей, расположенных на расстоянии до 3 см от самой опухоли.
  • Мастэктомия – полное удаление молочной железы. Проводится на поздних операбельных стадиях рака, чаще всего узловых.

В случае неоперабельного рака его предварительно облучают или вводят химические вещества, чтобы уменьшить размер опухоли.

Консервативное

Внешняя лучевая терапия

Консервативное лечение проводится при помощи химиотерапии или облучения, также очаг подвергают воздействию гормональных препаратов, которые выводят эстроген из организма или препятствуют его синтезу. Консервативное лечение возможно на начальных стадиях высокодифференцированного рака.

Облучение

Лучевая терапия применяется до или после операции для стабилизации результатов. Радиация убивает оставшиеся раковые клетки. Лечение основано на определенно направленном воздействии луча, который захватывает пораженную область – непосредственно грудь или лимфатические узлы.

Химиотерапия

Гормонозависимый рак молочной железы не лечат химиотерапией, если нет метастазов в лимфоузлы и другие органы, а также в период пред- и постменопаузы, так как основной причиной является дисбаланс гормонов. Если его ликвидировать, возможно рассасывание опухоли. Химиотерапия является средством для перевода неоперабельной формы рака в операбельную путем снижения количества метастазов.

Прогноз выживания при гормонозависимом раке молочной железы зависит от стадии процесса, на которой было выявлено заболевание, а также состояния иммунитета женщины, наличия сопутствующих заболеваний эндокринной системы – щитовидной железы и надпочечников. Имеет значение, как работают органы пищеварения. Отзывы о гормонозависимом РМЖ как о «легком раке» оправданы при своевременном обнаружении проблемы и ее устранении всеми возможными способами.