Как и чем лечить трещины на сосках при кормлении грудью: крема и мази

Трещины на сосках при грудном вскармливании нужно лечить, так как кормить ребенка становится невыносимо. Из-за повреждений может начаться лактостаз, а при попадании в рану инфекции – мастит. Если не получается избежать данной проблемы, ее нужно ликвидировать с помощью медикаментозных препаратов.

Причины появления трещин на сосках

Одна из причин возникновения трещин во время кормления — неправильная форма сосков

Трещины на сосках при кормлении грудью возникают у подавляющего большинства женщин. При этом не имеет значения, какой по счету ребенок. Тонкая кожа – основная причина повреждений, вдобавок малыш первое время дольше сосет грудь, так как молока вырабатывается меньше, и ребенок не наедается.

Другие причины:

  • Неправильная форма соска – плоская или втянутая. В этом случае гинеколог еще до родов советует принять меры, чтобы кормление было полноценным и не доставляло хлопот матери и ребенку. Рекомендуется ежедневно разрабатывать сосок, вытягивая его.
  • Инфекционное поражение ротовой полости малыша грибком кандида. Микроорганизмы повреждают кожу, вследствие чего она лопается.
  • Неправильное прикладывание ребенка к груди или слишком грубое сцеживание.
  • Недостаток витаминов в организме матери.
В результате неправильного кормления грудью образуются трещины в сосках

Есть описание причины с точки зрения физики: при сосании груди ребенок создает вакуум. При этом образуется область пониженного давления, при которой неподготовленные ткани повреждаются.

Различают:

  • множественные или одиночные трещины;
  • глубокие или поверхностно расположенные;
  • односторонние или двухсторонние.

Не заметить трещину невозможно, так как прикладывание к груди сопровождается сильной режущей болью и жжением. Как только возникают такие симптомы, необходимо усилить личную гигиену и после каждого кормления обмывать грудь или протирать ее настоем ромашки.

Неправильный захват груди

Неправильный захват соска доставляет неудобство не только женщине, но и самому малышу. В результате он не полностью опорожняет молочную железу, плохо набирает вес, а у матери снижается количество молока. Может возникнуть застой в какой-либо доле, а при наличии нелеченных трещин недалеко до мастита.

Правила полноценного захвата соска:

  • Голова и шея ребенка должны располагаться прямо, без изгибов в области шеи.
  • Подбородок ребенка не должен быть прижат к его грудной клетке.
  • Держать ребенка ближе к себе. Это позволит ему полностью захватить ареолу.
  • Нос малыша должен быть направлен вверх, чтобы свободно дышать во время кормления.

Если ребенок имеет укороченную уздечку языка, правильно сосать грудь будет для него проблемой. Плохо, если малыш захватывает только кончик соска – в таком случае он не стимулирует протоки, расположенные выше и молока отделяется мало. Трещины могут образовываться из-за слишком интенсивных попыток ребенка получить молоко.

Нарушение техники кормления

Ребенок может сам плохо сосать – втягивать губы внутрь или жевать сосок. Ему нужно помочь научиться правильно брать грудь. Такие случаи бывают редко, так как сосательный рефлекс – один из самых древних, млекопитающие не задумываются над тем, как правильно сосать молоко. Но бывают исключения.

Матери нужно своей рукой взять сосок выше ареолы и прикоснуться к верхней губе малыша. Он при этом широко откроет рот и опустит язык. В этот момент необходимо вложить сосок с ареолой ему в рот. Возможно, придется несколько раз повторить процедуру. Нельзя допускать, чтобы малыш длительно сосал, не получая при этом достаточно молока, а на сосок приходилась большая нагрузка в виде трения, что обязательно приведет к трещинам кожи.

При правильной технике опорожнение одной груди занимает около 15 минут, после чего ребенок отпускает сосок и засыпает.

Неправильное сцеживание

Ручное сцеживание молока

Часто мать сама провоцирует у себя образование трещин соска, слишком грубо воздействуя на его поверхность. Это приводит к повышенному трению. Если давить только на сосок, сцеживания не получится или молока выйдет очень мало. Необходимо захватывать всю ареолу, как это делает ребенок, и стимулировать протоки. Периодически можно делать массирующие движения от основания груди к соску, чтобы переместить молоко из долей к выходу.

Если не получается правильно сцеживаться, лучше пользоваться молокоотсосом, который нужно заготовить еще до родов. Среди моделей есть ручные и автоматические. Молокоотсос создает равномерное воздействие на ареолу, в результате чего сосок не повреждается, а молоко равномерно выходит из всех долей. Устройство поможет в том случае, если трещины на сосках во время кормления уже образовались, а прекращать лактацию мать не хочет.

Нарушение гигиены

Грудное молоко содержит натуральный сахар и жир, которые после лактации могут высыхать и повреждать нежную поверхность соска. Такая среда является благоприятной для микробов, которые могут находиться во рту у ребенка – золотистый стафилококк или грибковая инфекция.

Промывать соски, на которых уже имеются повреждения, нужно отваром лекарственных трав, которые используются для купания малыша – ромашка, череда, зверобой или чистотел. Обычно настой делается заранее, а затем добавляется в ванночку. Достаточно взять кусок ваты или марли и протереть грудь после кормления. Один раз в день нужно делать полное обмывание молочной железы.

Опасность трещин

Инфильтративный мастит

При трещинах любая женщина будет испытывать боль, поэтому первое желание – отнять ребенка от груди и прекратить лактацию. Во-первых – это не принесет облегчения, так как раны все равно придется лечить. Во-вторых – резкое прекращение лактации приведет к повышению уровня пролактина, что впоследствии может грозить гормональными расстройствами и мастопатией.

Самое грозное осложнение, к которому могут привести нелеченные трещины соска – лактационный мастит – инфицирование тканей молочной железы. Прекращение лактации может спровоцировать молочную пробку и воспаление доли. Если через рану в соске проникнет инфекция, дальше воспалительный процесс будет развиваться стремительно.

У мастита есть несколько стадий. От самой первой – серозной – до гнойной проходит всего 3 – 4 дня. Если серозную и инфильтративную стадию еще можно вылечить консервативно приемом антибиотиков, то при гнойной придется делать операцию и избавляться от гнойной капсулы хирургическим путем. Пока женщина будет восстанавливаться после операции, пройдет время, после которого восстановить кормление грудью уже будет невозможно.

Мастит лактационный развивается быстро по нескольким причинам. Чаще всего – из-за низкого иммунитета. При беременности иммунная система находится в угнетенном состоянии, чтобы иммунные клетки не атаковали плодное яйцо. После родов иммунитет восстанавливается не сразу, поэтому организм женщины ослаблен и расположен ко всякого рода инфекциям.

Как продолжать кормить при трещинах

При трещинах можно сцеживать молоко молокоотсосом и кормить ребенка из бутылочки

Продолжать кормить ребенка грудным молоком при трещинах сложно, но возможно. Один из вариантов – сцеживать молокоотсосом и переливать в бутылочку, затем давать ребенку. В этом случае нужно соблюдать гигиену рук, груди и посуды, в которую поступает молоко.

Если трещины находятся на одной груди, прикладывать ребенка можно к другой – здоровой молочной железе, а вторую сцеживать и лечить.

Можно применять специальные силиконовые накладки на сосок. Это даст возможность ранкам затянуться.

Можно сделать перерыв в лактации, покормив малыша с ложки или бутылочки. За это время использовать все доступные средства, чтобы восстановить целостность кожи.

После каждого кормления необходимо использовать кремы или мази для заживления трещин, но намазывать их нужно на чистую кожу.

Лечение трещин на грудных железах при кормлении

Для лечения неинфицированных трещин используются следующие препараты:

  • Крем или мазь Бепантен. Это средство безопасно для ребенка, даже если он случайно проглотит немного вещества.
  • Кремы с ланолином, которые можно купить в аптеке или косметических магазинах.
  • Пантенол – аналог Бепантена.
  • Корнегрегель – наносится слоем на область поражения после окончания кормления.


Если произошло инфицирование трещины (не груди), а определить это можно по наличию белого налета внутри раны и пульсирующей боли в соске, следует использовать мази с антибиотиком на основе неомицина или бацитрацина. Перед кормлением необходимо будет помыть грудь теплой водой, а затем снова нанести мазь. Использовать до полного исчезновения симптомов заражения.

Для неглубоких ран можно использовать облепиховое масло

Для лечения неглубоких ран можно применять народные средства:

  • облепиховое масло;
  • тертую свеклу сразу после кормления;
  • отвар березовых листьев для протирания.

Если трещины на сосках после кормления глубокие и множественные, лучше не рисковать и купить антибактериальную мазь, одновременно применяя средства на основе пантенола. Через некоторое время кожа соска привыкнет к раздражению и трещины перестанут образовываться.

Чаще всего проблема возникает в первую неделю после рождения малыша, поэтому именно в этот период необходима помощь специалиста по грудному вскармливанию и внимание к собственному здоровью.

Чтобы снизить риск появления трещин, нельзя оставлять сосок влажным после кормления, прокладки в бюстгальтере необходимо менять ежедневно. Влажность приводит к разбуханию тканей, и они трескаются.

Во время лактации матери полезно дополнительно употреблять витамины. Лучше покупать те, которые предназначены для беременных и кормящих женщин. Это повысит иммунитет и сделает молоко питательнее и полезнее для малыша.

Перед кормлением нужно мыть руки, чтобы избежать инфицирования трещин. Средства для ухода за кожей необходимо использовать с нейтральным кислотно-щелочным показателем, чтобы избежать пересушивания.