Как проверить грудь на рак: диагностика молочной железы на ранних стадиях

Диагностика рака груди представляет собой комплекс методик для обнаружения злокачественных опухолей. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем больше шансов спасти пациентке жизнь.

Важность ранней диагностики

Статистика выживаемости в зависимости от стадии выявления болезни

Рак грудной железы занимает пятую часть от женских онкозаболеваний. Риск формирования опухоли с каждым годом увеличивается. Самый большой процент летального исхода приходится на женщин 40–55 лет. У мужчин патологию диагностируют крайне редко.

Из-за этой патологии умирает половина заболевших при обнаружении опухолей в тяжелой степени. Чтобы не попасть в это число, необходимо регулярно проверяться у маммолога, ежегодно проходить профилактический скрининг.

Важна и дифференциальная диагностика, чтобы отличить онкологию от фиброаденомы, липомы и мастопатии. Если уплотнение сильно разрослось, точно определить его причину довольно трудно. Чтобы поставить диагноз правильно, потребуется провести пункционную биопсию.

Техника проведения самообследования

Самостоятельно обследовать молочные железы в домашних условиях надо регулярно, ежемесячно, спустя неделю после окончания менструаций.

Дома проверить свою грудь на рак можно следующим образом:

  1. Начните самообследование с зрительного осмотра. Стоя, упритесь ладонями в бедра и оглядите себя в зеркале. Сделайте оценку размера, оттенка кожи и формы груди. Если увидите хотя бы один из тревожных признаков – неровности, втянутые соски, уплотнения, высыпания, – запишитесь к маммологу.
  2. Поднимите руки и посмотрите на соски. Проверьте, нет ли выделений крови или прозрачной жидкости. Особенно тревожный симптом, если они идут из одной груди.
  3. Прощупайте грудь, лежа на спине, сведенными вместе указательным, средним и безымянным пальцами мягкими круговыми движениями. Если на ощупь определились уплотнения или комочки, нужно рассказать об этом доктору.

Легкое надавливание способствует обнаружению изменений в тканях у поверхности кожного покрова, среднее – в более глубинных слоях, а сильное – структуры рядом с реберными дугами. Но появление уплотнений еще не означает рак. При обнаружении подозрительного комочка не стоит начинать лечение народными средствами, надо срочно идти к врачу.

Виды медицинского обследования

Осмотр пациентки маммологом

Задача маммолога-онколога – выявить специфичность раковой патологии. Необходимо обследование не только больной, но и здоровой железы, чтобы не упустить метастазирование. Обязательно прощупывание над ключицами и подмышками. При болезни на первых стадиях опухоли небольших размеров или при глубинном расположении тактильный осмотр не даст четких результатов. Необходима дополнительная диагностика.

Маммография

Обследование проводят для профилактики и диагностики онкозаболеваний на специализированных рентген-аппаратах, которые позволяют распознавать патологические разрастания и видоизменения. В ходе маммографии грудную железу сжимают пластинками, чтобы «сфотографировать» с различных сторон. При расшифровке снимков видны четко очерченные уплотнения и участки мутировавшей ткани.

Магнитно-резонансная томография

МРТ молочных желез

Поскольку традиционная маммография у женщин до 40 лет может быть малоэффективна, используется альтернативная методика — МРТ. УЗИ не дает точного результата, хотя уплотнения показывает.

Грудную клетку облучают электромагнитными волнами, результаты обрабатывают на компьютере. У женщин с мутациями BRCA1 или BRCA2 при проведении МРТ возможно диагностировать РМЖ на ранних стадиях.

Позитронно-эмиссионная томография

Благодаря методике, присутствие новообразования определяется быстро и точно. В ходе проверки в ткани груди вводят фармрепарат, который содержит радионуклидные соединения.

Процедура покажет, есть ли злокачественное образование, обнаружит метастазирование и выявит мутировавшие клеточные структуры, оставшиеся после терапевтического либо хирургического лечения. С ее помощью можно дифференцировать онкологию от доброкачественных опухолей или воспалений.

Биопсия

Диагностическая процедура предполагает взятие тканей из опухоли под контролем ультразвукового мониторинга с последующим исследованием методами гистологии и цитологии. Манипуляцию проводят в поликлинике или больнице с обезболиванием.

Исследование способствует идентификации типа рака: коллоидный, диффузный и т.д., а также показывает: является новообразование инфильтративным или неинфильтративным.

Биопсия выявляет зависимые от гормонов опухоли с помощью иммунологических, гистологических, цитологических и химических тестов. Удается узнать гистогенез новообразования и разработать действенный лечебный курс, определить чувствительность мутировавших клеток к разным терапевтическим методикам.

Скрининг

Процедура УЗИ молочных желез

Если женщина входит в группу риска, ей обязательно надо выполнить скрининг молочной железы. Скрининговый метод включает несколько направлений:

  • врачебный осмотр;
  • маммографию;
  • лабораторные анализы;
  • генетические исследования;
  • УЗИ.

Комплексная диагностика на наличие рака грудины у женщин позволяет подтвердить или исключить заболевание, самостоятельные проверки важны, но малоинформативны. Актуальность скрининга высока после выздоровления от рака, при беременности и лактации, в процессе лечения. В профилактических целях мероприятия проводят бесплатно в рамках диспансеризации.

Термография

Принцип метода в выявлении различий в температурных показателях у мутировавших и здоровых тканей. Опухолевые разрастания изобилуют сосудами, которые излучают тепло. Температурное повышение обнаруживается с помощью термографической методики. Но этот диагностический способ не слишком распространен, поскольку дает много ложноотрицательных результатов.

Современные диагностические способы

Галактограммы молочной железы

К инновационным методикам относятся:

  • Световое сканирование. Суть неспецифического исследования в том, что сквозь структуры груди пропускается инфракрасное излучение, благодаря чему выявляются новообразования и метастазы. Единственный минус этого способа диагностики – избыточная чувствительность.
  • Галактофорография. Назначают, если из сосков выделяется жидкость с примесью крови. В молочные протоки вводится контрастное вещество, с помощью которого выявляются множественные и одиночные папилломы и внутрипротоковый рак.
  • Пневмоцистография. В полость грудной железы вводят газообразную субстанцию, под действием которой проявляются внутрикистозные патологии.
  • Цитограмма. Проводят цитологическое исследование выделений из соска и содержимого лимфоузлов. Диагностическая пункция помогает выявить норму и отклонения на клеточном уровне.

Фиш-анализ или флуоресцентная гибридизация тестирует изменения в хромосомах человека. Для выполнения информативного генетического анализа осуществляют забор тканей железы. Способ помогает выявить наследственную предрасположенность и изменения в груди путем изучения ДНК.

Лабораторные исследования при РМЖ

Анализы при подозрении на злокачественную опухоль позволяют уточнить особенности патологии. По их результатам маммолог-онколог диагностирует тип ракового поражения и стадию разрастания опухоли. Для проведения анализов у больной берут кровь на онкомаркеры и ткани из пораженной области. Также назначают общие исследования крови, мочи, биохимию.

При анализе крови изучению подлежат определенные опухолевые маркеры: CA 15-3, СА 125 II, CYFRA 21-1, СА 72-4 и раковый эмбриональный антиген (РЭА). Превышение нормативов по показателям указывает на новообразование, но не может подсказать, точно ли оно злокачественное.

Помимо вышеуказанных способов диагностики пациентка проходит флюорографию, КТ органов брюшной полости и грудины, сцинтиграфию костей, ультразвуковое исследование лимфатических узлов и органов брюшины.

Диагностика рака молочной железы важна на ранних стадиях, когда болезнь еще возможно лечить. Обязателен комплексный подход к выявлению онкозаболевания, определению типа рака и выбору клинических методов избавления от него. Рано обнаруженный рак имеет благоприятный прогноз и дает высокие шансы на выздоровление.