Как следует осуществлять реанимацию при переломе ребер или грудины и в каком положении транспортировать пострадавшего

Каркас грудной клетки формируется из ребер, грудины и позвоночного столба, в ее полости сосредоточено большое количество жизненно важных органов и систем: сердце и легкие, нервные стволы и крупные сосуды. Суммарно в организме здорового человека насчитывается 12 парных ребер, приблизительно у 15% людей диагностируется их перелом. Травмироваться может одна или несколько костей одновременно. В последнем случае нарушается стабильность каркаса, что может повлечь за собой травмирование внутренних органов и мягких тканей. Переломы делятся на открытые и закрытые, односторонние и двусторонние.

Клиническая картина

Симптомы перелома ребер

При закрытых повреждениях клиническая картина может быть выражена по-разному. Но важно обратить внимание на следующие признаки:

  • Выраженные боли в области грудной клетки, которые усиливаются при попытках сделать вдох или кашлянуть.
  • Пострадавшему трудно сделать вдох.
  • Во время дыхания движение грудной клетки неравномерное, часто наблюдается явная деформация и асимметрия.
  • На верхнем слое эпидермиса отчетливо видны гематомы, мягкие ткани в месте повреждения отечные.
  • Если были травмированы органы дыхательной системы, человека может беспокоить кашель с выделениями мокроты с примесями крови.
  • Обморочное состояние.
  • Бледность кожных покровов.
  • При сильной кровопотере учащается сердцебиение.

Если в ходе травмы было повреждено 1 ребро без смещения, симптоматика будет выражена слабо. Чтобы установить диагноз, потребуется медицинское обследование.

Первая помощь при переломе ребер до приезда врачей

Действия при переломе ребер определяются тяжестью и видом травмы. Приблизительный алгоритм действий:

  • Если наблюдается кровотечение, необходимо обработать антисептическим раствором раневую поверхность и остановить кровотечение. Важно не вынимать самостоятельно из раны посторонние предметы, например, металлические путы, осколки стекла и т.д.
  • При травмировании ребер необходимо помочь человеку принять наиболее удобное полусогнутое положение, руки и спина нуждаются в опоре.
  • Не стоит задавать слишком много вопросов пострадавшему, поскольку разговоры сбивают дыхание и усиливают боли.
  • При переломе ребер нельзя исключать вероятность травмирования внутренних органов, поэтому важно максимально облегчить дыхание. Обеспечить приток свежего воздуха, расстегнуть воротник и снять ремень со штанов и т.д.
  • При выраженном болевом синдроме больному можно дать обезболивающие таблетки.
  • Сломанное ребро необходимо обездвижить. Для этого требуется наложить иммобилизирующую повязку. Пострадавшему для ее наложения нужно сделать глубокий выдох, а после продолжать дышать, но не глубоко. В течение этого времени грудную клетку перебинтовывают. Если нужно сделать глубокий вдох, следует приостановить перевязку.
  • Если есть подозрение, что у человека множественные переломы и травмы, может потребоваться искусственное дыхание, так как самостоятельное дыхание сильно затрудняется.

Первым делом необходимо вызвать бригаду скорой помощи – оказывать доврачебную помощь во время их ожидания. Если машина не сможет подъехать к месту происшествия, потребуется самостоятельная транспортировка.

При переломах ребер укладывать пострадавшего нельзя, он должен быть в полусидячем положении, в противном случае могут появиться новые внутренние повреждения.

Что нельзя делать при оказании первой помощи

При переломах ребер нельзя откашливаться, так как это может привести к смещению костей

Люди, желая помочь, всегда руководствуются лишь наилучшими побуждениями, но отсутствие необходимых знаний и практики часто лишь усугубляют состояние больного.

Под строжайшим запретом находятся следующие действия:

  • Нельзя пытаться самостоятельно вправлять отломки ребер. Особенно эта манипуляция опасна, если речь идет об открытых переломах. Неправильное смещение отломков кости приводит к повреждениям мягких тканей и внутренних органов.
  • Поломанные ребра часто сопровождаются затрудненным дыханием и хрипами в груди. Желающие помочь, советуют пострадавшему попытаться прокашляться, чего категорически нельзя делать. Обусловлено это тем, что кашель приводит к смещению отломков кости, что может стать причиной фатальных последствий. Даже если пострадавший пытается это сделать самостоятельно, его нужно стараться отвлечь.


Иммобилизирующая повязка должна быть тугой, но в меру, чтобы пострадавший мог нормально дышать. Ощупывая места повреждения, важно прилагать минимум усилий, чтобы не причинить сильные боли человеку и не сместить костные отломки.

От правильности оказания доврачебной помощи может зависеть жизнь человека. Важно серьезно отнестись к этому.

Транспортировка при переломе ребер

Транспортировать пострадавшего с переломами ребер и грудины должна специально обученная бригада медицинских работников. Если такая возможность исключена, люди, желающие помочь, должны внимательно ознакомиться с основными правилами, которые позволят избежать повреждения мягких тканей и смещения осколков поломанных костей.

Передвижение пострадавшего человека должно быть максимально плавным и осторожным. Оптимальное положение в этом случае – полусидячее.

Если состояние пострадавшего тяжелое – он находится в шоковом состоянии, теряет сознание, – транспортировка проводится в положении лежа на спине или на травмированной стороне. Нельзя укладывать больного на здоровую сторону тела, поскольку здоровое легкое будет подвержено колоссальной нагрузке.

Врачебная помощь

В машине скорой помощи применяется специальная маска для кислородной поддержки

Врач бригады скорой помощи проводит следующие манипуляции:

  1. Введение анальгетиков наркотического действия, чтобы предупредить развитие болевого шока.
  2. Осмотр уже наложенной иммобилизирующей повязки. Если есть необходимость, накладывают новую.
  3. Кислородная поддержка с помощью специальной маски в машине скорой помощи.

Схема лечения будет зависеть от локализации повреждения, разновидности и количества травмированных полых костей. Для этого требуется провести инструментальное исследование.

Если будет выявлен одиночный перелом, который не представляет угрозы здоровью и жизни, пациента переводят на лечение в домашних условиях. Суть терапевтического курса заключается в приеме анальгетических и отхаркивающих препаратов. Специалистом разрабатывается комплекс упражнений лечебной физкультуры, с помощью которых удастся стабилизировать легочную вентиляцию.

При сильных повреждениях, которые сопровождаются осложнениями, лечение проводится только в условиях стационара. Основное правило лечения – соблюдение полного эмоционального и физического покоя, постельный режим. Для фиксации сломанных костей используют специальные пластины. На грудную клетку дополнительно накладывают корсет, изготовленный из гипса. Обязательно проводится блокада анальгетиками. Если произошло инфицирование открытого перелома, назначается курс антибиотиков.

Если у больного начали развиваться серьезные осложнения, например, пневмоторакс, показано экстренное проведение операции. Во время реабилитационного периода назначается лечебная гимнастика и физиопроцедуры.