Как вылечить деформацию грудной клетки: ладьевидную, паралитическую, воронкообразную, килевидную, кифосколиотическую

Искривление ребер и грудной клетки – врожденная или приобретенная патология, у которой могут быть свои признаки, причины и последствия. Проявление болезни во многом зависит от того, насколько сильно она выражена. По МКБ-10 деформация грудной клетки имеет код Q67 – она входит в общую категорию искривлений костной системы и позвоночника.

Виды деформации и сопутствующие симптомы

Килевидная деформация грудной клетки

При постановке диагноза большое значение имеет степень искривления грудины, а также вид, по которому происходит эта деформация. Благодаря точному определению типа изменения грудной клетки можно подобрать эффективную тактику оперативного вмешательства и дальнейшие методы восстановительной терапии.

Килевидная деформация

Распространенный тип нарушения, который диагностируется обычно в раннем детстве. Первые симптомы легко пропустить, так как они слабо выражены. Чаще всего обнаруживается патология у детей в период интенсивного роста в 11-14 лет. Сопровождается такими симптомами:

  • ишемические расстройства;
  • умственная и физическая утомляемость, быстрая усталость;
  • сильная потливость и одышка;
  • тахикардия.
Рентген грудной клетки ребенка с килевидной деформацией

Сильнее всего симптомы проявляются в момент физической активности. Если они заметны в состоянии покоя, это указывает на серьезные патологические процессы и сбои в работе сердца, легких и других органов – требуется экстренная хирургическая операция.

Также существуют внешние признаки килевидной асимметрии грудной клетки: у ребенка очень узкая грудина и общая худощавость, особенно заметная при астеническом типе телосложения, наблюдается слабое развитие мышечных структур.

Килевидная деформация смотрится отчетливо и часто вызывает психологический дискомфорт. В школе дети с таким дефектом подвержены насмешкам, что приводит к замкнутости, стеснительности и даже агрессии. К клиническим симптомам болезни относят:

  • средняя часть грудины выступает вперед, а реберная – западает;
  • поражаются реберные дуги 4-8 ряда, изредка втягиваются другие ребра;
  • на рентгене заметен разворот краев ребер;
  • сама грудина становится чуть больше, чем при нормальных показателях.

Выделяют 3 степени деформации килевидной груди: слабовыраженный дефект происходит при сгибе 2-3 реберных хрящей, при 2 степени сердце смещается на 3 см, а в средней нижней трети грудина выступает сильнее всего, при 3 стадии сердце смещается более чем на 3 см от естественного положения. При 3 степени болезни нередко наблюдаются дыхательные и сердечные сбои, происходят спазмы сосудов, возможны другие тяжелые признаки со стороны легких и сердца.

Воронкообразное искривление

Воронкообразная деформация грудной клетки

Почти у всех врожденных патологий, связанных с деформацией грудины, обнаруживается воронкообразный тип. Он связан с вдавливанием передних частей ребер, словно след от каблука сапога. Углубление в груди в большинстве случаев возникает у мужчин, так как у женщин она маскируется молочными железами.

Воронкообразная деформация может приводить к серьезным последствиям для здоровья. Она почти всегда расположена по центру грудины – чуть выше или ниже относительно солнечного сплетения.

Выгнутая грудина

Выгнутая грудная клетка

Менее распространенная форма заболевания, которая встречается примерно в 2-3% от общего числа искривлений грудины. Ее также называют синдромом Куррарино-Сильверамана. К симптомам относят:

  • появление в верхней части выступающей борозды;
  • грудная полость отличается ранним окостением в углу Льюиса;
  • хрящи 2 ребер сращиваются.

Выгнутая грудина в некоторых случаях сочетается с воронкообразной деформацией. Если образована индивидуально без сопутствующих отклонений, не причиняет вреда здоровью, носит только характер косметического дефекта.

Синдром ребрено-мышечного дефекта

Патология Поланда в подавляющем большинстве случаев обусловлена генетическими аномалиями, аналогичная болезнь обнаруживается у одного из родителей в 50% случаев. Синдром Поланда затрагивает внешние и внутренние структуры грудной стенки, включая позвоночник и подкожно-жировой слой.

При заболевании требуется комплексное восстановление грудины хирургическим путем. Нередко проводят несколько операций для восстановления разных слоев. Хирургия необходима, так как грудная полость теряет при этом заболевании свои функции.

Синдром Поланда часто сочетается с укороченными или сросшимися пальцами рук с той стороны, где произошла деформация. Поэтому для лечения болезни требуется комплексная хирургия, нацеленная сразу же на все части костной системы и опорно-двигательного аппарата в разных элементах организма.

Синдром Жена

Ребенок с синдромом Жена

При этом заболевании дистрофия грудной клетки постоянно прогрессирует и связана с внутриутробными аномалиями и гипоплазией легочной системы. Впервые патологию описали в 1954 году и связали ее с несовместимыми с жизнью изменениями. Современные операции позволяют продлить жизнь детям, это очень сложная хирургия, требующая в последующем определенного ухода.

Плоская грудная клетка

Такой тип деформации, как плоская грудная клетка, часто встречается у детей с астеническим телосложением: высокий рост, узкие плечи, длинные руки и ноги. При плоской грудине у ребенка очень часто появляются простуды, он может отставать в физическом развитии.

Другие виды деформации

Изменение размеров грудной клетки и правильного положения костных структур могут иметь другой вид:

  • Эмфизематозная клетка. Возникает при хронической эмфиземе легких, приводит к образованию бочкообразной груди. Дыхательные сокращения становятся меньше, амплитуда чаще.
  • Паралитическая клетка. Формируется при хронических болезнях плевры и легких. Появляется асимметричное западение надключичных ямок, межреберных промежутков, движение лопаток при дыхании становится асинхронным. Также отмечается уменьшение бокового и переднезаднего размера грудины.
  • Ладьевидная грудная клетка. Развивается при наличии такого заболевания, как сирингомиелия. Углубление появляется вверху и посередине грудной полости.
  • Кифосколиотическая грудная клетка. Возникает при патологических изменениях в позвоночнике, связанных с туберкулезом костей, очень тяжело поддается лечению.


Также при дефектах грудины могут наблюдаться другие отклонения, не связанные только с внешней деформацией.

Распространенные дефекты грудной клетки

Торакальная эктопия сердца

Деформация ребер и грудной полости может быть отнесена к следующим видами: грудная эктопия сердца, торакоабдоминальная эктопия, шейная эктопия и расщепление грудной клетки. Вот как их описывают:

  • Торакальная эктопия сердца. Орган находится вне грудной клетки и не защищен плотными тканями. Наблюдается низкая выживаемость пациентов. Среди удачных операций описано только 3 случая.
  • Грудная. Сопровождается положением сердца слева или справа относительно нормального состояния.
  • Шейная эктопия. Отличается от грудной локализацией сердца. Сердце в этом случае находится внизу грудины, покрыто мембраной или кожей. Выживаемость исключена.
  • Расщелины грудины. Сердце находится в нормальном положении, но над ним фиксируется расщепление грудной полости – чаще всего частичное.

При расщеплении грудины прогноз выживаемости благоприятный, но при остальных случаях спасти пациентов удается редко.

Причины возникновения деформаций

Кроме генетической предрасположенности врачи часто сталкиваются с другими аномалиями развитий:

  • дисплазия хрящевых и соединительных тканей при внутриутробном развитии;
  • ферментативные нарушения, приводящие к аномалиям строения;
  • тератогенные факторы во время беременности;
  • после рождения деформации грудины способствует рахит;
  • в раннем возрасте патологию вызывают системные болезни;
  • также обнаруживаются опухоли, остеомиелит ребер, туберкулез;
  • у дошкольников вызвать деформацию может сколиоз.

Также причиной патологии могут быть гнойно-воспалительные заболевания легких, кожи и органов, расположенных недалеко от грудной полости.

Методы диагностики и лечения

10 день после операции по методу Равича на килевидной грудной клетке

Первые признаки болезни опытный врач замечает сразу же после рождения ребенка или при осмотре дошкольников и школьников. Для диагностики используют МРТ, КТ, рентген, реже – УЗИ. Обязательно проводят диагностику легочной системы и сердца.

Для лечения деформаций грудной клетки используются разные методы операционного вмешательства:

  • Метод Абрамсона. Малоинвазивный способ для лечения людей до 20 лет. Через небольшие разрезы ребра фиксируются с помощью пластин.
  • Метод Равича. Травматичная коррекция, используется редко, так как требуется поперечный разрез под грудью для иссечения реберных хрящей и сшивания надхрящницы.
  • Метод Кондрашина. Разрез в этом случае вертикальный. Используется для удаления поврежденных хрящей.
  • Метод Тимощенко. Применяется для лечения мальчиков – делают горизонтальный надрез под грудными мышцами. У девочек делают 2 надреза. После этого удаляют кривые реберные хрящи.
  • Метод Насса. Применяется для терапии килевидной деформации в сочетании с воронкообразной.


Назначают хирургию в разных возрастах в зависимости от индивидуальных особенностей и показаний.

Лечебная гимнастика и другие способы восстановления

ЛФК особенно эффективна для детей при обнаружении искривления грудной клетки на ранних стадиях. В систему обычно входит:

  • ходьба различной интенсивности;
  • подъемы и опускания рук;
  • отведение рук в стороны;
  • упражнение с бодибаром (палкой);
  • выполнение упражнения «Велосипед»;
  • упражнение из положения на четвереньках: по очереди поднимают левую и правую руку, сохраняя спину прямой.

Также существует уникальная компрессионная система Ферре, которая помогает при искривлениях и асимметрии. Система состоит из алюминиевых пластин. Для каждого пациента они подгоняются под выступающую часть грудины. Сзади крепится поддерживающий механизм и регулятор давления. Система применяется в возрасте до 20 лет.

Существует комплекс ортезов, который также используется для исправления искривлений. Чаще всего ортез выглядит, как корсет, фиксируемый в положении, которое способствует выпрямлению груди. За счет сдавливания достигается терапевтический эффект.

Ортез при килевидной деформации грудной клетки

При изготовлении ортезов учитывается множество факторов, не бывает универсального решения для всех пациентов. При этом носить корсеты запрещено при наличии некоторых заболеваний и особенностей образа жизни:

  • у человека бывает кашель или хроническая астма;
  • пациент страдает воспалительными заболеваниями кожи;
  • есть нарушения со стороны сосудистой системы и кровотока;
  • пациент восстанавливается после операции.

Эффективнее всего ортезы работают в подростковом и детском возрасте.

Возможные осложнения

Рентгенологически отмечается увеличение ретростернального пространства

Если искривление грудной клетки не подвергается должному лечению, в тяжелых случаях, когда патология прогрессирует, проявляются осложнения:

  • Патологии сердца и дыхательной системы. Ребра западают, сдавливают органы, приводят к смещению. Все это негативно сказывается на состоянии сердца.
  • Острые психологические проблемы. Из-за деформации грудной клетки начинают развиваться психологические комплексы. Это приводит к нарушению социализации, подавляет личность подростка, формирует неадекватное отношение к себе.
  • Сокращение полезного объема легких. Ребра сдавливают внутреннюю полость, что сказывается на легких и приводит к уменьшению перерабатываемого кислорода.

Все эти осложнения опасны для здоровья, поэтому деформация грудной клетки требует лечения после обнаружения.

Берут ли в армию с таким диагнозом

Для уточнения диагноза призывнику нужно пройти медицинскую комиссию. Если ставят 2 и 3 степень нарушения, человеку запрещено служить в армии, так как патология связана с нарушением функций легких и сердца. При 1 степени деформации решение комиссия принимает в индивидуальном порядке, повлиять на него могут сопутствующие заболевания. Если деформация сочетается с кифозом и сколиозом, шанс получить отказ повышается.

Деформация грудной клетки не всегда причиняет исключительно эстетические неудобства пациенту. Очень часто патология связана с тяжелыми последствиями для здоровья и может приводить к заболеваниям сердца и легких.