В каком положении надо транспортировать пострадавшего с переломом ключицы

Ключица – это парная кость плечевого пояса, основная задача которой соединить лопатку с грудиной и обеспечить подвижность верхних конечностей. Перелом этой кости не редкость, обусловлено это ее хрупкостью и отсутствием защиты слоями мышц. Возникнуть может независимо от половой принадлежности и возраста, рода деятельности.

Первая помощь при переломе ключицы

Внезапное травмирование может произойти с каждым, от этого никто не застрахован, поэтому важно знать, как правильно оказывать первую помощь до приезда бригады скорой. Важно строго следовать инструкции и не усугубить и без того болезненное смещение кости.

Практические рекомендации:

  • До приезда врача необходимо обездвижить руку, чтобы не допустить увеличения площади повреждений и уменьшить болевой синдром. Руку можно зафиксировать при помощи полотенца или куска ветоши.
  • Пострадавший должен стараться вообще не шевелить поврежденной рукой.
  • Для купирования болезненных ощущений требуется дать человеку безрецептурные обезболивающие препараты: Парацетамол или Ибупрофен. Аспирин запрещено давать детям, возраст которых не достиг 16 лет.
  • К месту повреждения для уменьшения отечности и боли нужно прикладывать холодный компресс. Для этого используют кубики льда или охлажденные продукты, обвернутые в ветошь. Прикладывают его с интервалом не более 25 минут.

У многих людей, столкнувшихся с подобной проблемой, возникают сложности с фиксацией травмированной руки.

Методы иммобилизации

При переломе ключицы необходимо провести иммобилизацию руки, расположенной с поврежденной стороны тела.

  • В подмышечную впадину с больной стороны нужно положить вату или комок из мягкой ветоши.
  • Руку сгибают в локте. Часть руки к кисти от локтя должна быть расположена обязательно параллельно полу.
  • Предплечье нужно подвесить любым подручным материалом, например, шарфом, футболкой, полотенцем, тряпками. Главное условие – материя должна быть широкой, поскольку в нее должна поместиться кисть и предплечье. Такое обездвиживание позволит уменьшить боль, которая проявляется при движении отломков кости ключицы.
  • Для надежной фиксации обездвиженную руку прибинтовывают к туловищу. Начинать рекомендуется от плечевого сустава.
  • Если все предыдущие манипуляции были выполнены правильно, пострадавший может расслабить руку, что также уменьшит выраженность болевого синдрома.
  • Еще один простой способ фиксации – применение матерчатых колец. Для этого кусок ткани набрасывают на шею, заводят концы под руку и завязывают, регулируя комфортную высоту. Полученное кольцо связывают перемычкой в области лопаток. Такой подход позволяет предотвратить травмирование мягких тканей отломками сломанной кости.

Существует еще один простой, но не самый эффективный способ иммобилизации – использование палки. Для этого руки нужно немного отвести назад и согнуть. В образованное отверстие между руками и спиной продевают палку. Этот способ неудобен тем, что больной не может расслабить мышцы и постоянно находится в напряжении, поэтому боль усиливается.

Как транспортировать пострадавшего с переломом ключицы

Транспортировка пострадавшего с переломом ключицы должна происходить с учетом специфики, иначе состояние больного может ухудшиться.

Осуществлять транспортировку людей с серьезными повреждениями должна специально обученная бригада. Но есть непредвиденные ситуации, когда машина скорой помощи не может подъехать к месту происшествия и люди вынуждены доставлять больного самостоятельно.

Приступая к транспортировке, важно учитывать следующие правила:

  • Предварительно согласовать с другими людьми, которые помогают, определиться с методом погрузки в транспортное средство.
  • Оговорить используемый метод перемещения человека.
  • Постоянно следить за состоянием пострадавшего (дышит ли он, нет ли рвотных позывов и т.д.).
  • Подобрать самый легкий и быстрый маршрут.
  • В ходе транспортировки обеспечить больному полную безопасность.

Выбор способа перевозки зависит от вида повреждения и общего состояния человека. Самостоятельное перемещение без помощи медперсонала возможно в нескольких случаях:

  • Машина не может подъехать к месту происшествия (горная местность, заложенный проезд и т.д.).
  • Место, где была получена травма, несет потенциальную угрозу не только пострадавшему, но и медицинскому персоналу.

Существует несколько видов транспортировки, каждая из которых имеет свои особенности.

Вид транспортировки Особенности
Экстренная Используется, если с опасного места нужно переместить пострадавшего человека в наиболее сжатые сроки. Преимущественно такое перемещение травматично, поэтому риск должен быть полностью оправданным.
Краткосрочная Суть этого вида заключается в небольшом смещении человека в то место, куда уже может подъехать бригада квалифицированных медработников. В этом случае у людей есть возможность гарантировать правильное и безопасное перемещение.
Длительная Заключается в доставлении пострадавшего в больницу медицинским персоналом или небезразличными людьми. Может быть проведена лишь после оказания первой медицинской помощи.
Экстренная транспортировка является самой травматичной

Экстренная транспортировка может быть проведена после ознакомления с основными правилами:

  • Предварительно важно убедиться в том, что человек находится в сознании.
  • Если есть подозрение, что был травмирован шейный отдел позвоночника, его требуется также иммобилизовать.
  • Если есть возможность, нужно измерить артериальное давление и оценить импульс.
  • Если точная локализация повреждений не установлена, больному обязательно нужно повернуть голову на бок.
  • При открытом кровотечении важно, чтобы при транспортировке ноги находились выше, чем уровень головы.

При подозрении на повреждение позвоночника, перемещать пострадавшего можно только в самых крайних случаях.

Обследование и терапевтический курс

При госпитализации пострадавший будет осмотрен травматологом-хирургом. На основании собранного анамнеза и визуального осмотра доктор вынесет предварительный вердикт. Для подтверждения диагноза назначается инструментальное обследование:

  • рентгенография (как правило, самый информативный метод);
  • ультразвуковая диагностика;
  • магнитно-резонансная томография.

Схема лечения разрабатывается на основании полученных результатов и с учетом особенностей организма пациента. Оперативное вмешательство проводится только в крайнем случае, чаще всего достаточно консервативной терапии, включающей прием медикаментов, физиопроцедуры и лечебной физкультуры.