Почему болит грудь и появились белые выделения из сосков

Выделения из груди белого цвета могут быть естественным явлением, но иногда сигнализируют о серьезной патологии. Если не кормящая мама регулярно обнаруживает белесые капельки на сосках, стоит насторожиться и пройти осмотр у маммолога. Возможно, это галакторея, и требуется коррекция функций гипофиза.

Виды и характер выделений

Белые выделения могут появляться в период грудного вскармливания

Белые выделения из протоков, проявляющиеся при нажатии – молоко, образующееся из-за излишка пролактина.

Подобное возможно:

  • во время кормления младенца;
  • при галакторее из-за неправильной работы гипофиза;
  • после долгого либо неграмотного приема средств оральной контрацепции.

В иных случаях выделения будут иного оттенка. К примеру, перед месячными, после частых полетов на самолете, при сексуальном возбуждении после активной стимуляции сосков может выделяться прозрачная жидкость без запаха. Это физиологический секрет.

Выделения с зеленованым цветом свидетельствуют о патологии в молочной железе

При беременности и в первые дни после родового процесса синтезируется молозиво. Это густое вещество бледно-желтого либо кремового цвета. Если оно выделяется перед менструацией у небеременной женщины, при этом тянет в районе молочной железы, есть риск развития мастопатии.

При появлении цветного отделяемого либо секрета с неприятным запахом нужно срочно идти на прием к маммологу.

Изжелта-зеленое вещество, которое появляется из соска – это гной. Выделения такого характера сигнализируют о развитии мастита, нагноившейся кисты, воспаления гематомы после травмы либо оперативного вмешательства в районе грудных желез, распадающейся раковой опухоли.

Светло-розовые, с красными прожилками, темные бурое отделяемое – это секрет с примесью крови. Обычно это признак травмы бюста, распада раковой опухоли, сдавления и повреждения сосудов при раке.

Коричневатые выделения из молочных желез – это кровянистая смесь. Если болит грудь, отекает, увеличивается ее размер, а после отделения коричневого секрета при надавливании наступает облегчение, вероятнее всего в анамнезе внутрипротоковая папиллома.

Физиологические и патологические причины

Послеродовая лактация является физиологической причиной появления выделений из молочных желез

Самая естественная причина – послеродовая лактация. Белые выделения из груди идут в основном после родов, когда железы начинают усиленно генерировать молоко и молозиво. Но появление беловатых капелек нормально и у беременных на втором триместре. После отлучения крохи от груди также возможны небольшие подтекания – в течение двух лет после окончания вскармливания.

Есть вероятность, что беловатые выделения проявятся после выкидыша либо аборта. Организм беременной готовится задолго до рождения крохи. После прерывания вынашивания иногда выходит молозиво.

Вероятной причиной выделений из грудных желез белого цвета при надавливании у женщин является прием средств оральной контрацепции и фармпрепаратов, содержащих гормоны, которые стимулируют лактацию. Выделения прекращаются сразу после отмены таблеток. То же самое касается и приема некоторых видов антидепрессантов.

Для нерожавшей женщины белесоватый секрет обычно не является нормой. Особенно если при этом болит грудь и при беге или ходьбе белые выделения из сосков усиливаются. Это сообщает о том, что нарушена работа гипоталамуса из-за травмирования, сдавливания, злокачественной опухоли.

Основная причина белых выделений из грудных желез при надавливании – галакторея. В норме задержка пролактина в молочной железе возможна со второго триместра беременности. Патологией считается возникновение 3–4 белых капель у девушек, которые никогда не были в положении, у женщин после завершения лактации на 20–25 неделе. Обычно оно сопровождается колющей болью, небольшим жжением, и неприятными ощущениями при ношении бюстгальтера. Иногда появление молозива на ранних сроках беременности также относится к норме. Но это должен решить врач при обследовании.

Возникает галакторея не всегда из-за серьезных проблем с гипофизом, например, опухоли. Ее могут вызвать:

  • последствия операции на тканях бюста, связанные с пресечением нервов грудной клетки;
  • развитие герпеса;
  • хирургическое вмешательство в области матки;
  • расширение млечных протоков, в том числе возрастное;
  • опоясывающий лишай;
  • повреждения спинного мозга и периферических нервных ветвей на уровне груди.

Риск возникновения галактореи увеличивается, если чересчур активно стимулировать соски в процессе полового акта, при проведении самостоятельного обследования грудных желез, при ношении сдавливающего белья. Но такая проблема проходит обычно самостоятельно, если убрать раздражающий фактор, и не доставляет серьезного дискомфорта.

Методы диагностики

Галактограммы молочной железы

При составлении анамнеза важно учесть наличие болезненности, старых и новых травм, прием женщиной гормонов и антидепрессантов. В случае беловатых выделений доктор предложит пройти тест на беременность. Возможно с момента овуляции и зачатия до задержки 14 дней еще не прошло, а организм уже готовится к материнству. Если тест отрицательный, врач назначит дополнительную диагностику:

  • маммографию;
  • ультразвуковое обследование;
  • дуктографию – рентгеновское исследование с применением контраста, который вводится в млечные протоки.

Диагностические мероприятия нужно проводить примерно спустя неделю после менструации, чтобы женщина не испытывала неприятных ощущений, а результаты были точнее.

Если возникло подозрение на патологическую лакторею, для подтверждения диагноза женщину направят сдать анализы крови на пролактин. Увеличение его концентрации вызывает синтез молока. Если есть риск аденомы гипофиза, наиболее информативный диагностический способ – магнитно-резонансная томография.

Дополнительно возможно назначение УЗИ органов низа живота, определения уровня эстрогенов, ТТГ, тиреоидных гормонов.

Если появились основания для подозрения онкологической опухоли, берут пункцию – пробу тканей и жидкостей. Полученные образцы тщательно исследуют гистологическим и цитологическим методом под микроскопом. Выявление мутировавших клеток свидетельствует о злокачественном образовании.

Лечение сосковых выделений

Терапевтический курс зависит от этиологии возникшей проблемы:

  • если симптом вызван приемом медикаментов, их отменяют;
  • при галакторее возможно применение агонистов допамина, реже выполняется удаление опухоли гипофиза оперативным путем;
  • при гипотиреозе назначают тироксин;
  • при фиброзно-кистозном заболевании используются гормоносодержащие медпрепараты;
  • мастит и иные процессы инфекционного характера нуждаются в лечении антибиотиками.

Если причина непонятна, терапию не назначают, пациентку обследуют повторно спустя три месяца.

Если выделения постоянные, допустимо оперативное иссечение расширенного млечного протока. При выявлении злокачественного новообразования больную направляют к онкологу. Назначают комбинированное лечение, включающее оперативное вмешательство, облучение и применение химиопрепаратов в различных комбинациях.

Профилактические меры

Необходимо систематически проводить самообследование молочных желез

Естественные выделения, кроме периода лактации, не так часты и заметны. Обычно появление секрета обусловлено тем, что женщина заболела. Чтобы предотвратить болезни грудных желез, требуется:

  • избегать травмирования груди;
  • поддерживать в норме массу тела;
  • не отказываться от грудного кормления малыша хотя бы на протяжении шести месяцев после родовой деятельности;
  • не принимать средства оральной контрацепции, не проконсультировавшись с гинекологом;
  • систематически выполнять самостоятельное обследование молочных желез после окончания очередных месячных;
  • при появлении тревожных признаков незамедлительно обращаться к врачу.

Дамам старше 40 лет рекомендована профилактическая маммография не реже одного раза в 2 года.

Белесые выделения из сосков физиологичны в процессе вынашивания ребенка и кормления грудью. Возможно их появление у здоровой женщины и вне этих периодов. Но чаще это не норма, особенно если они странно пахнут или содержат примесь крови.

Обычно отделения из сосков – проявление доброкачественного заболевания. Но иногда этот признак говорит о злокачественной опухоли. Без обследования поставить верный диагноз невозможно. Если появились тревожные симптомы, необходимо как можно скорее пройти осмотр врача.