Повреждения груди: трещины, синяки и внутренние гематомы

Травмы грудной клетки — это серьезная деформация скелета, которая может стоить человеку жизни, будь то синяк на ребрах, обширная гематома или отечность. Все эти явления требуют незамедлительной консультации врача.

Классификация травм

В зависимости от причин, которые вызвали появление дефекта грудной клетки, все травмы делят на группы. От этого фактора начинают отталкиваться при прогнозировании дальнейшего состояния пациента и тактики лечения. Все коды травм грудной клетки по МКБ-10 записываются как S20-S29.

Открытые

Открытые ранения грудины могут быть проникающими и непроникающими, сквозными и слепыми. Все они одинаково опасны, так как часто под удар попадают внутренние органы (легкие, сердце). Сюда же относят торакоабдоминальную травму, которая сопровождается одновременным нарушением целостности тканей грудины, диафрагмы, брюшины.

Слепое проникновение в область грудной клетки считается одним из неблагоприятных, так как может затрагивать жизненно важные органы и ткани. Иногда хирургическое удаление осколка, пули или иного предмета приводит к летальному исходу.

Закрытые

Закрытые повреждения грудной клетки возникают, если место удара не повреждено, наблюдается целостность кожного покрова. Тем не менее, грудная клетка может иметь переломы. Зачастую такие повреждения не несут за собой опасных последствий и не требуют специального лечения, кроме сдавливающей повязки.

Однако сильные множественные закрытые травмы грудной клетки способны вызвать внутреннее кровотечение при сдавливании или разрыве крупных артерий. Вследствие этого происходит гипоксия, так как функция работы легких нарушается. Закрытые травмы грудины в свою очередь делятся на два вида:

  • Сотрясения. Наблюдается отсутствие видимых повреждений;
  • Ушибы. Сюда входят гемоторакс (скопление крови), пневмоторакс (скопление воздуха), переломы грудных позвонков и ребер, ушиб сердца, сосудов, мягких тканей.

Тупые

Тупые травмы грудной клетки, сопровождающиеся гематомой или большой отечностью, возникают во время ушиба или удара тупым предметом. Они могут быть с внутренним кровоизлиянием, разрывами легочных тканей, мускульной массы и другими повреждениями. Иногда признаки деформации проявляются не сразу, а спустя несколько дней или недель после ушибов.

Реже встречаются касательные раны груди. Они представляют собой образование глубокого желоба на коже без деформации мышц и костных тканей.

Симптомы и причины

По статистике в 70% случаев в больницу обращаются с травмами грудной клетки, полученными во время автомобильной аварии. Вместе с ушибами грудины возможны переломы ребер и кровоизлияния. Часто это происходит при получении проникающих травм. Вызвать деформацию способны и падения с большой высоты. Нередко появляется трещина грудины с одновременным отслоением ребер и сдавливанием легких и сосудов.

Травмы грудной клетки также возникают во время занятий спортом, например, во время соревнований по боксу или борьбе.

После удара сразу или через некоторое время возникают следующие симптомы:

  • Сильные болевые ощущения. Это касается не только открытых, но и закрытых повреждений.
  • Трещины ребер и открытые переломы кости.
  • Нарушение работы легких, что провоцирует невозможность сделать глубокий вдох.
  • Чувство сдавливания, синюшность, компрессия внутренних органов, возможна у детей и взрослых одинаково.
  • Возникают шоковые состояния и паника, пульс становится слабым, пострадавший может терять сознание.
  • Конечности становятся холодными, могут приобретать синюшный оттенок.

Если наблюдается масштабное повреждение органов грудной клетки и затрагивается брюшина, возможны сильные приступы боли, которые иррадиируют в шейный отдел позвоночника или поясницу.

Первая помощь пострадавшему

Медицинская помощь оказывается пациентам по характеру повреждений. Поэтому изначально определяют состояние больного, после чего приступают к допустимым мерам. К ним относят следующие действия.

  1. На обычный ушиб изначально прикладывают холод. Если человек в сознании, его кладут на ровную поверхность спиной. Если наблюдается потеря сознания, пострадавшего переворачивают на бок. Это поможет избежать асфиксии из-за запавшего языка.
  2. Если после травмы у больного отсутствует пульс и дыхание, приступают к выполнению реанимационных действий: непрямого массажа сердца и искусственного дыхания, предварительно запрокинув голову.
  3. Во время доврачебной помощи запрещены любые лекарственные средства, питье и еда. В такой ситуации важно проследить за состоянием пострадавшего до приезда скорой помощи.
  4. Утягивающую повязку не накладывают, лекарства не дают, независимо от наличия болевого синдрома. При наличии кровотечения накладывается стерильная повязка.

При множественных переломах ребер и задетых легких нельзя медлить с госпитализацией. Велик риск летального исхода. Менее последственными считаются повреждения непроникающего типа грудного сочленения.

Диагностика и лечение

Рентгенография грудной клетки

При получении ушибов грудной клетки проводится лучевая рентгенодиагностика. Этот метод является основным в обследовании. Он дает точную характеристику состояния костных тканей и хрящевых структур. Также данное обследование поможет определить гемоторакс и пневмоторакс.

Для анализа мягких тканей пациенту назначают компьютерную томографию. На записи четко видны степень повреждения и место разрывов (если есть). УЗИ назначают, если есть подозрения на повреждение абдоминальной полости. Также может потребоваться эндоскопическое обследование и ангиография, которая помогает определить готовность пациента к операции.

Особенности лечения

Для снятия сильного болевого синдрома применяют новокаин

Терапия назначается только после установки точного диагноза и выявления всех повреждений. Зачастую назначается хирургическое лечение, в котором предусматривается удаление инородных тел. На тот случай, если травма грудины закрытая и результат обследования не вызывает опасений, лечение проводится амбулаторно. Открытая рана — это повод провести операцию.

Если есть сотрясение после травмы грудного отдела, пациенту прописываются новокаиновые блокады. Препараты вводятся в сустав ключицы опытным ортопедом или травматологом. Это помогает достичь нервных канатиков спинного мозга и устраняет сильный болевой синдром. Для данной процедуры применяются: Новокаин, Ультракаин, Ледокаин и аналоги. Введение проводится однократно или несколько раз в зависимости от состояния больного.

Если больной испытал только ушибы или косые раны, в таких случаях показано местное лечение с помощью антисептиков и мазей. Сначала выполняется дезинфекция травмированного участка с помощью перекиси водорода, спирта, Мирамистина или Хлоргексидина. Затем на место ранения накладывают марлевую повязку с заживляющими мазями: Левомеколью, Бороплюсом, Лориенденом, Бепантеном.

Если пострадавший поступает без сознания, у него наблюдается поверхностное дыхание, обязательно проводят искусственную вентиляцию легких для поддержания жизнеспособности организма.


Проведение операции показано, если травма имеет открытый характер. В процессе происходит ушивание разорванных тканей и кожных покровов, вправление смещенных ребер. При необходимости восстанавливают работу легких. По окончании операции рану зашивают и накладывают повязку.

Последствия и осложнения

Закрытые и открытые ранения грудной клетки могут сопровождаться осложнениями. Часто это случается, если изначально неправильно поставлен диагноз и точная картина поражений не определена. В дальнейшем у больного может развиваться:

  • эмфизема и гематома;
  • повышение давления в грудной клетке и разрыв органов;
  • очаговая пневмония;
  • легочный абсцесс;
  • бронхиальные свищи;
  • гнойный перикардит.

Чтобы избежать последствий после получения травмы, пострадавшему после выздоровления назначается курс реабилитации. В него входит физиотерапия (амплипульс, электрофорез), ЛФК. Первые восстанавливающие процедуры проводят спустя неделю после операции или в день снятия швов. Если удалось обойтись без хирургии, начинать восстановительный курс можно после того как исчезнет болевой синдром.