Сколько живут при раке молочной железы 4 стадии с метастазами

Рак молочной железы 4 стадии с метастазами диагностируют у женщин в том случае, если они не обращались к врачу за помощью, хотя симптомы были более чем явные. Выживаемость при лечении последней стадии ниже 10%. При этом у пациентки могут быть сопутствующие заболевания, которые препятствуют традиционному лечению. Врачи дискутируют, нужно ли проводить лечебные мероприятия или ограничиться паллиативным комплексом процедур. Большинство считает, что нужно.

Симптомы рака 4 стадии

Все онкологические заболевания классифицируют по стадиям. Рак молочной железы также имеет 4 этапа развития, при которых состояние органа и человека постепенно ухудшаются. Для четвертой стадии рака груди характерно наличие метастазов в соседние органы.

Симптомы рака груди 4 стадии:

  • Сильное покраснение или синюшность кожных покровов над местом опухоли, а также открытые кровоточащие язвы. Воспалительный процесс – мастит – может начаться из-за попадания в рану патогенных бактерий.
  • Интоксикация организма. Из-за распада ракового очага, который вызван дефицитом энергии для дальнейшего роста, опухоль разлагается и токсичные вещества поступают в кровь, вызывая симптомы отравления – головную боль, рвоту, отсутствие аппетита.
  • Дефицит эритроцитов и белка в плазме крови. Это связано с токсическим воздействием на кроветворные органы, отказом иммунной системы и кровотечениями из опухоли на протяжении периода болезни.
  • Обнаруживаются метастазы в отдаленных участках тела.
  • Болевой синдром, который нужно купировать наркотическими анальгетиками. В основном он связан с прорастанием опухоли в костную ткань грудины.
  • Общая слабость из-за снижения энергетического потенциала организма, потому что процесс деления раковых клеток отнимает много питательных веществ, в то время как другие органы и системы не получают их вообще.

Количество онкомаркеров на 4 стадии процесса в несколько раз превышает их количество при более ранних стадиях. Это белковое вещество, которое выделяется клетками молочной железы, яичников или печени. Количество онкомаркеров в крови на терминальной стадии рака максимальное, но такое же количество может быть при отсутствии раковых клеток. Были случаи, когда количество «сторожевых» клеток не превышало норму, при этом у пациентки был диагностирован метастатический рак.

Ориентироваться полностью на онкомаркеры нельзя, поэтому врачи проводят полный комплекс диагностических мероприятий.

Влияние опухоли на нервную систему

Кома при раке груди 4 степени объясняется метастазами в головной мозг. При этом происходит поражение нейронов и расстройство сознания. Закупорка сосудов и повышение ВЧД чревато инсультами и смертью не приходя в сознание.

Метастазы рака молочной железы могут также проходить бессимптомно. Их обнаруживают при обследовании на МРТ.

Виды рака и скорость их перехода в 4 стадию

Типы РМЖ

Скорость протекания онкологического процесса зависит от нескольких факторов:

  • разновидность опухоли и ее склонность к метастазированию;
  • возраст пациентки и состояние иммунной системы;
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • реакция опухоли на лечение гормональными препаратами;
  • репродуктивный возраст, когда количество эстрогена в организме достаточное высокое.

Самой быстрой скоростью роста опухоли и высокими темпами деления атипичных клеток является трижды негативный рак молочной железы. При постановке диагноза клетки опухоли тестируют на восприимчивость к нескольким веществам:

  • эстрогену;
  • прогестерону;
  • рецепторам HER2.

Отсутствие реакции по всем трем рецепторам дало название этому виду рака.

При этом данная опухоль более чувствительна к химиотерапии, чем другие подвиды. Особенностью трижды негативного РМЖ является чувствительность препаратам, повреждающим цепочку ДНК, что не дает возможности раковым клеткам продолжать делиться.

На начальных стадиях раковые опухоли растут медленно. Чем дальше, тем скорость роста увеличивается. Иногда человек может сгореть за 3-4 месяца, хотя до этого чувствовал себя нормально и не жаловался на боли.

Саркома – одно из самых редких онкологических заболеваний грудной железы, которое отличается быстрым ростом и плохим морфологическим ответом на лечение. В случаях обнаружения саркомы бывает, что первичное выявление очага совпадает с симптомами метастазов, а через месяц у пациентки проявляется симптоматика терминальной стадии.

Саркомы могут появляться в результате использования лучевой терапии для лечения других видов рака молочной железы. При этом они быстро растут и распространяются на окружающие ткани. В ослабленном химиотерапией и облучением организме ничего не препятствует делению атипичных клеток, поэтому выживаемость при вторичной саркоме до 38%.

Диагностика и лечение

Шансы на выживаемость выше, если злокачественную опухоль диагностируют на ранней стадии. Это знают многие, но при этом не обращаются в больницу, чтобы подтвердить диагноз и начать лечение вовремя.

В традиционной медицине используют следующие методы для лечения рака молочной железы 4 степени – продолжительность жизни при этом зависит от того, насколько индивидуально будет подобрана схема, как будет реагировать пациентка и ее организм на противораковые препараты.

Химиотерапия – это введение внутривенно лекарств, которые вызывают гибель раковых клеток и метастазов. Применяется в том случае, когда опухоль нельзя удалить хирургическим путем или при наличии большого количества метастазов в отдаленных участках тела. Препараты оказывают профилактическое действие после мастэктомии – уничтожают оставшиеся раковые клетки, которые впоследствии могут привести к рецидиву и образовать новый очаг.

Лучевая терапия на 4 стадии проводится перед и после операции, в зависимости от показаний врача. Это помогает остановить процесс деления клеток, снизить интоксикацию перед радикальным удалением груди. После операции облучение применяют для снижения риска рецидива и продления жизни пациентки.

Гормональная терапия контролирует гормональный фон при гормоночувствительной опухоли. Не применяется при трижды негативном раке, так как не приносит результатов.

Таргетная терапия рака разработана для каждого типа опухолей и заключается в том, что лекарства воздействуют на клетки оболочки злокачественного новообразования, снижая их защитный механизм. После введения препаратов опухоль не способна противостоять противораковым лекарствам.

Хирургический метод является ведущим в клинике рака 4 стадии. Для снижения явлений интоксикации пациентке удаляют ткани грудной железы, иногда с большой и малой грудными мышцами, а также лимфатическими узлами, пораженными метастазами. Метод используется комплексно. Предполагается, что после него пациентке будет проведена химиотерапия и радиационное облучение.

Паллиативное лечение назначают, когда шансы на выживание минимальны – отказывает большинство систем и органов, иммунная система не работает. Цель – улучшить качество жизни и по возможности продлить ее срок.

Обезболивающие препараты при раке 4 стадии

Последняя стадия рака груди характеризуется сильным болевым синдромом, особенно если опухоль прорастает костную ткань. В этой ситуации врач прописывает сильнодействующие обезболивающие препараты для улучшения качества жизни:

  • морфин;
  • бупренорфин;
  • фентанил;
  • пиритрамид.

Прием строго по схеме, так как данные препараты вызывают быстрое привыкание, и пациенты требуют больших доз для снятия боли. Вводятся лекарственные средства любым удобным способом.

Прогнозы и продолжительность жизни

Официальная статистика в России признает, что пятилетней выживаемости после лечения рака 4 стадии достигает менее 10% пациентов онкологических клиник. Здесь речь идет не только о физиологических возможностях организма. Также играет роль квалификация врача, средства, вложенные в лечение. Если пациентка может позволить себе проходить курсы лечения в дорогостоящей клинике на новейшем оборудовании с использованием современных препаратов, шансов у нее больше. Этого нельзя гарантировать в региональных лечебных центрах, где нет отделения диагностики раковых больных, что не позволяет точно исследовать опухоль и назначить индивидуальную схему приема препаратов, а также проводить должный контроль после каждого курса.