Топографические линии грудной клетки

Грудная клетка или просто грудь – это часть туловища, которая расположена между шеей и брюшной полостью. Представляет собой формирование из костно-хрящевых тканей, включает 12 пар ребер и 12 грудных позвонков, грудину, все они соединены между собой связками, суставами и синхондрозом. Грудная клетка – это защитный барьер и скелет стенок грудной полости, в которой расположены жизненно важные органы и системы: пищевод, легкие, сердце и крупные сосуды.

Зачем грудную клетку разделяют на опознавательные линии

Грудная клетка имеет сложное анатомическое строение. Верхняя ее граница проходит по верхним краям ключицы и рукоятке грудины спереди, задняя сторона – по горизонтальной линии, которая проведена на уровне отростка 7-го шейного позвонка.

Нижняя граница проходит на передней поверхности тела от косо- и мечевидного отростка вниз по ребрам. На задней поверхности – по проекциям, которые соединяют остистый отросток двенадцатого грудного позвонка и дистальные концы двенадцати ребер.

Грудная клетка имеет переднюю, заднюю и две боковые стенки. На них ориентируются проекционные линии горизонтального и вертикального направления. Благодаря топографическим линиям грудной клетки человека удается с высокой точностью отследить участки с патологическими изменениями, а также произвести профилактический осмотр.

Вертикальные и горизонтальные топографические линии грудной клетки

К вертикальным топографическим линиям грудной клетки относятся:

  • Передняя серединная, которая проходит через середину от яремной вырезки грудной клетки и до нижней грани мечевидного отростка. Также допустимо условное дополнение этой линии на брюшную полость до пахового сращения.
  • Грудинная линия проходит по контурам левого или правого краев грудной клетки.
  • Срединно-ключичная, которая проходит сквозь середину ключицы. Если по какой-либо причине такой ориентир не может быть использован, отправной точкой служит сосок. При необходимости эту линию можно продолжить на брюшную полость, где она соответствует латеральному краю прямой мышцы и носит название – околопрямомышечная линия.
  • Окологрудинная линия – проводится на середине интервала между грудинной линией и среднеключичной.
  • Передняя подмышечная – начальная точка – передний край подмышечной впадины. Чтобы правильно обозначить ориентир, нужно отвести руку до уровня горизонтальной плоскости и найти место пересечения контура наружного края большой грудной мышцы с одной из боковых проекций грудной клетки.
  • Средняя подмышечная линия условно проводится на середине ширины подмышечной впадины. Отправная точка – вершина впадинки, которая отчетливо видна при отведенной в сторону руке.
  • Задняя подмышечная проводится от края подмышечной впадины с заднего края. Ориентир – пересечение переднего края широчайшей мышцы спины с боковой проекцией грудной клетки.
  • Лопаточная линия – условно проходит через контур нижнего угла лопатки, при условии, что руки у человека опущены вдоль тела.
  • Задняя срединная – проводится по контурам остистых отростков.
  • Околопозвоночная линия проходит сквозь середину интервала между лопаточной и задней серединной линиями.

К горизонтальным линиям относятся следующие топографические элементы:

  • Ключичная проходит по очертаниям обеих ключиц и ограничивает собой надключичную область.
  • Верхняя реберная линия – проводится по контурам передних частей второй пары ребер и ограничивает снизу подключичную область.
  • Борозда Гаррисона проходит по нижней границе больших грудных мышц у представителей сильного пола и молочных желез у женщин. Скелетотопически она соединяет тело грудной клетки и мечевидный отросток.

Также в переднебоковой проекции существует перечень значимых рельефных образований, которые часто упоминаются в клинических и анатомических руководствах. К ним относится аксиллярная линия грудной клетки, полулунная Жерди и т.д.

Формы грудной клетки

По своей форме грудина человека может быть нормальной или патологической.

Грудина без отклонений наблюдается у людей с правильным телосложением. Каждая ее половина должна быть симметрична другой, ключицы находятся на одном уровне, надключичные ямки выражены одинаково с обеих сторон. По типам конструкции фигура делится на следующие виды:

  • нормостеническая;
  • гиперстеническая;
  • астеническая.

Первая разновидность свойственна людям с коническим типом телосложения. Является промежуточным звеном между гиперстенической и астеничкой формами. Надчревный угол составляет 90 градусов, а переднезадний размер к боковому колеблется в промежутке между 0,65-0,75.

Гиперстеническая грудина характеризуется тем, что переднезадний размер приближен к боковому, а над- и подключичные выемки сглажены, порой при избыточном весе могут выпирать. Угол соединения рукояти грудной клетки и тела выражен, эпигастральный угол более 90 градусов. В боковых отделах положение ребер приближается к горизонтальному, а межреберные интервалы узкие, лопатки прилегают к грудине.

Астеническая форма характеризуется вытянутой, плоской и узкой формой. Над- и подключичные ямки выражены сильно, угол соединения рукояти с грудиной не выражен. Эпигастральный угол менее 90 градусов. В боковых отделах ребра расположены практически вертикально. Межреберные интервалы широкие.

Эмфизематозная форма грудной клетки

Патологические формы:

  • ладьевидная;
  • эмфизематозная (бочкообразная);
  • воронкообразная;
  • паралитическая;
  • рахитическая.

Эмфизематозная (бочкообразная) визуально очень похожа на нормальную грудную клетку гиперстенического типа. Однако интервалы межреберья широкие, а подключичные и надключичные сглажены или выпирают. Из-за увеличения переднезаднего размера грудной индекс составляет более 1,0. Грудина напоминает форму бочки. В большинстве случаев развивается у людей с эмфиземой легких.

Паралитическая форма подобна астенической, которая подверглась небольшим изменениям. В результате переднезадний размер уменьшается, форма плоская. Чаще всего диагностируется у больных туберкулезом, а также у сильно истощенных. Характеризуется сморщиванием и уменьшением в размерах легких. В большинстве случаев половины грудной клетки асимметричны по отношению друг к другу.

Деформации грудины наблюдаются при развитии искривления позвоночника и его туберкулезе, патологии Бехтерева. Искривление в свою очередь тоже делится на несколько видов.

Чтобы убедиться в отсутствии патологий, необходимо обратиться в медицинское учреждение для консультации у травматолога-хирурга. Для выявления отклонений будет назначен перечень лабораторных и инструментальных исследований, на основании результатов которых доктор вынесет свой вердикт и при необходимости назначит лечение.