Восстановление после лучевой терапии молочной железы: лечение ожогов, лфк и диета

Облучение при раке молочной железы является одним из самых действенных методов уничтожения атипичных клеток. Происходит это путем воздействия на ДНК ионизирующим излучением. Существует несколько разновидностей лучевой терапии, что позволяет лечить даже тех пациентов, которым противопоказана операция или которые отказались от хирургического вмешательства. Облучение также используется в комплексе с другими видами лечения, например, химиотерапии, гормональных таблеток, до или после операции.

Виды лучевой терапии и продолжительность лечения

Проведение процедуры лучевой терапии с применением компьютерной томографии

Отзывы о лучевой терапии при раке молочной железы говорят о том, что на ранних стадиях она способствует полному выздоровлению, а в запущенных случаях позволяет держать деление клеток под контролем, тем самым продлевая жизнь пациентке.

Принцип лечения заключается в направленном воздействии радиационных частиц на опухолевый участок, а также регионарные ткани, в которые проникли атипичные клетки. С помощью специальных приборов – медицинских ускорителей – удается точечно направить нейтронное или рентгеновское излучение на опухоль. Вопреки убеждениям врачей, что данный вид терапии безопасен, стоит сказать, что это не совсем так. Более всего страдает от радиации красный костный мозг, клетки которого имеют высокую степень пролиферации (деления), практически такую же, как у раковых клеток. Облучение воздействует на них и приводит к гибели, в результате чего нарушаются кроветворные процессы. Клетки остальных тканей меньше страдают при радиационном облучении, но при этом они могут утрачивать некоторые свои функции опосредованно, из-за нарушения функций красного костного мозга. Поэтому говорить об абсолютной безопасности процедуры некорректно.

Одной из целей лучевой терапии является уменьшение размера опухоли

Целью проведения лучевой терапии является:

  • Полное уничтожение атипичных клеток в очаге поражения. Это выполнимо только на начальном этапе формирования злокачественной опухоли, когда мутировавшие агенты не проросли окружающие ткани.
  • Уменьшение опухоли – обычно выполняется перед хирургической операцией.
  • Закрепление положительной динамики при лечении другими методами.
  • В случае невозможности проведения операции облучение может продлить жизнь и облегчить состояние пациентки.

С целью более точного направления лучей применяется компьютерная томография. Окружающие ткани защищены специальными корсетами, чтобы уменьшить воздействие ионизирующих частиц. Процедура проводится стационарно или амбулаторно, в зависимости от ситуации: если женщина восстанавливается после операции и через 2 недели назначается облучение, оно проходит в клинике.

Исходя из качества оборудования и методов лучевой терапии, а также статуса и рейтинга лечебного заведения, один сеанс может обойтись от 3 до 5 тысяч рублей. Сеансов может понадобиться до 30. Общая стоимость в таком случае будет от 90 до 150 тысяч рублей в России.

В зависимости от цели лучевая терапия делится на симптоматическую, паллиативную, радикальную. В зависимости от места расположения источника излучения на внешнюю и внутреннюю.

Самостоятельное облучение показано, если операцию делать нельзя. Послеоперационная терапия направлена на уничтожение клеток, которые не были удалены хирургическим путем. Предоперационная – на уменьшение размеров опухоли или устранение метастазов.

Внешняя и внутренняя лучевая терапия

Внешняя лучевая терапия

Наиболее часто используется методика, при которой источник излучения находится в рентгеновском аппарате. Проводится 5 – 6 раз в неделю в течение 1 – 1,5 месяцев. Решение проводить внешнюю терапию радиоактивными частицами принимается в том случае, если поражено более 4 лимфатических узлов.

Внутреннее облучение заключается в использовании имплантатов с радиоактивными препаратами. Другой вариант – в место опухоли вводится катетер и по нему воздействуют на пораженный участок.

Радикальная

Радикальное облучение заключается в постоперационном или предоперационном воздействии, чтобы полностью очистить организм от атипичных клеток. В данном случае курсов может понадобиться меньше. Особенно эффективно ионизирующее облучение воздействует на метастазы, содержащие небольшое количество мутированных агентов.

Паллиативная

Применяется при метастазировании до операции или после нее. Также помогает уменьшить размеры опухоли и болевые ощущения на поздних стадиях онкологии. Паллиативное лечение назначают в тех случаях, когда прогноз крайне негативный. Оно направлено на продление жизни пациентов.

Симптоматическая

Облучение показано при неоперабельных формах рака, когда есть множественные метастазы или опухоль проросла крупные сосуды и жизненно важные органы. Неоперабельный рак проявляется отсутствием аппетита и сильным истощением, значительной потерей массы тела. Признаком неоперабельности являются боли, при которых помогают только наркотические лекарственные препараты. Терапия помогает устранить симптомы и улучшить качество жизни пациентки.

Неоперабельный рак молочной железы встречается реже, чем при других локализациях.

Показания и противопоказания

Показанием к проведению облучения является остановка пролиферации атипичных клеток путем воздействия на их ДНК. Ранее лучевая терапия применялась в послеоперационном периоде для уничтожения клеток, оставшихся в тканях. На данный момент ее проводят также перед операцией – вопрос о времени облучения решает врач.

Нельзя проводить облучение в следующих случаях:

  • Есть гнойные очаги в месте опухоли. Онкологический процесс в стадии распада.
  • При инвазивных опухолях, прорастающих в полые органы – желудок, желчный пузырь.
  • Тяжелое состояние пациентки после предыдущего лечения – операции или химиотерапии. Кахексия – сильное истощение при отсутствии аппетита. После облучения показано калорийное питание, но женщина не сможет соблюдать данные рекомендации.
  • Нарушение функций кроветворения – лейкопения, тромбоцитопения, низкий гемоглобин.
  • Инфекционные заболевания легких – туберкулез.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Перенесенный не позднее года инфаркт миокарда.

Решать вопрос о применении облучения должен консилиум из докторов разных направлений онкологии. Схемы терапии разрабатываются отдельно для каждого пациента и зависят от стадии рака, размеров опухоли, агрессивности, а также от особенностей организма и состояния пациентки на момент лечения. Имеет значение, к какому гистологическому типу относится опухоль, насколько она дифференцирована.

Во время лечения луч направляют таким образом, чтобы он полностью покрывал пораженный участок с лимфоузлами. Если есть метастазы, аппарат настраивают на облучение всех зон, которые поражены. Есть наблюдение, что в радиусе 3 см от первичного очага находится 50% раковых клеток. Еще 50% расположено в радиусе 5 см.

Период восстановления

Последствия лучевой терапии — покраснение и воспаление подмышечных узлов

Последствия лучевой терапии при раке молочной железы могут проявляться следующим образом:

  • Кожные реакции – зуд, покраснение, изъязвление. Рекомендуется носить одежду из натуральных тканей и не пользоваться косметикой.
  • Отек груди и уплотнение тканей, которые со временем проходят.
  • Боль в подмышечных лимфоузлах. Это связано с послеоперационными осложнениями – отеком и повреждением нервных окончаний.
  • Усталость. Проявляется при облучении, если перед ним проводилась химиотерапия.

Некоторые пациентки отмечают, что мышцы груди становились плотными и мешали движениям. Это связано с появлением рубцов. Рубцовая ткань может возникнуть в легких, что будет проявляться сухим кашлем и одышкой.

Осложнение лучевой терапии — лимфедема

К осложнениям после лучевой терапии относятся:

  • Потеря чувствительности некоторых частей руки.
  • Лимфедема – отек верхних конечностей со стороны опухоли.
  • Пневмония.
  • Ожоги.
  • Рецидив опухоли.

Повреждение сердечной мышцы встречается у пациенток с никотиновой зависимостью, а также дистрофическими изменениями в сердце.

Для лечения ожогов после лучевой терапии применяются бинты и повязки из дышащего материала. Мази и кремы с ионами серебра дезинфицируют раны после лопнувших волдырей и ускоряют их заживление. Подходит Бепантен, Судокрем.

После лечения рака необходимо обеспечить усиленный кровоток во всем теле, чтобы радионуклиды быстрее выводились, а вместе с ними остатки погибших раковых клеток. Для этого назначается посильный двигательный режим тренировок. Можно проводить их дома.

Диета при лучевой терапии

Рекомендуется употребление термически не обработанных натуральных соков

После лучевой терапии показано калорийное питание, по возможности состоящее из термически необработанных продуктов. Сюда входят овощи, фрукты, свежие соки, приготовленные в домашних условиях. Особенно полезны морковь, свекла и капуста.

Следует исключить маринованные, соленые, копченые продукты. Диетологи советуют употреблять бульоны, но последние исследования показывают, что они не оказывают восстанавливающего действия на организм.

Питание при лучевой терапии молочной железы должно восстанавливать, а не дополнительно нагружать организм. Пищу принимать необходимо не менее 4 раз в сутки.

Обследование после лечения

Когда реабилитация после лучевой терапии молочной железы окончена, врачи рекомендуют сдать комплекс анализов, чтобы оценить эффективность лечения. Сюда входят тесты на онкомаркеры, биохимический анализ крови, а также общие исследования мочи и кала.

Каждые 2 – 3 месяца женщина должна проходить маммографию и периодически МРТ, чтобы вовремя заметить образование новых очагов или метастазов.