Заключение маммографии: нормальные показатели и затемнения на снимке

Когда речь идет о заболеваниях молочных желез, маммография считается одним из основных методов диагностики. Так называется одна из разновидностей рентгенографии, принцип действия которой основан на способности тканей организма по-разному пропускать рентген-излучение в зависимости от плотности и структуры. Если часть тканей молочной железы представляет собой новообразование добро- или злокачественного характера, на снимке она будет выделяться оттенком и интенсивностью окрашивания. Это позволит специалисту сделать заключение о состоянии здоровья пациентки, установить место локализации опухоли и дать точное заключение о ее свойствах и динамике развития.

Технические особенности проведения маммографии

Для получения снимка молочная железа располагается на специальном столике и прижимается сверху планкой аппарата

Исследование молочных желез на предмет новообразований и их характера осуществляется на маммографе. Его основной элемент — рентгеновская трубка, выступающая источником лучей для просвечивания тканей. Молочная железа размещается на специальном столике под трубкой и слегка прижимается верхней планкой аппарата для получения точного снимка всей структуры грудной железы.

После включения аппарата трубка испускает рентген-лучи, проходящие через ткани груди и засвечивающие пленку. На современном оборудовании используются детекторы нового поколения, позволяющие получать результаты маммографии в цифровом виде. Благодаря такому решению снимок можно сразу просмотреть на мониторе или распечатать на пленке. Его расшифровкой будет заниматься специалист-рентгенолог, заключение которого станет основой выявленного диагноза или подтверждением здоровья пациентки.

Получение снимка

Молочная железа состоит из соединительной и жировой ткани, жидкостного содержимого, незначительных включений кальция и некоторых металлов. Жидкости полностью непроницаемы для рентген-лучей, соединительные ткани пропускают часть лучей, а жировые полностью «прозрачны» для аппаратного излучения. Если в груди имеются кальцинаты, их несложно обнаружить. Из-за высокой плотности они не пропускают лучи.

В зависимости от структуры тканей железы снимок приобретает различную интенсивность окрашивания. Здоровая жировая и соединительная ткани пропускают рентген-лучи, что дает на пленке осветленные участки. Любые новообразования, независимо от характера и расположения, пропускают рентгеновские лучи гораздо хуже из-за повышенной плотности. В результате их проекция на пленке окрашена в темный цвет — на эти участки лучи либо не попали, либо попали частично.

Неоднородный характер изображения на фото — явное указание на наличие новообразований. Поэтому дальнейшее обследование направлено на уточнение их природы и степени опасности для пациентки.

В каких случаях рекомендуется прохождение маммографии

Маммография проводится как средство диагностики заболевания и в качестве профилактики

Маммография проводится как диагностическое мероприятие или в качестве профилактики. В первом случае цель исследования — подтверждение предварительного диагноза и оценка патологического процесса в молочной железе. Во втором, при так называемом скрининге, маммолог уточняет общее состояние молочной железы, чтобы выявить новообразования на ранних стадиях и не допустить их перерождения в злокачественную опухоль. Диагностическая маммография проводится для всех без исключения пациентов — и женщин, и мужчин, у которых подозревается патологический процесс в тканях желез. В свою очередь, скрининг делается преимущественно для женщин старше сорока лет, проходящих плановый осмотр у врача.

Назначение на диагностическое обследование на маммографе может выдать маммолог, хирург, гинеколог или врач УЗИ диагностики, обнаруживший во время процедуры участки сомнительной структуры и качества в тканях груди. Для пациентов старше сорока лет маммография более информативна. Это связано с небольшим количеством фиброзно-железистой ткани, непрозрачной для рентгеновских лучей. Кроме того, у женщин среднего и старшего возраста новообразования не могут скрыться за соединительной тканью, что позволяет обнаружить патологический процесс на самых ранних стадиях развития, тем самым повышая вероятность его полного устранения.

Рекомендации по проведению обследования

Процедуру рекомендуется проходить на 5-15 день менструального цикла

Профилактические исследования состояния молочных желез рекомендуются не реже раза в год. В случае выявления новообразования врачи обычно назначают повторную процедуру через 3-6 месяцев. Это позволяет оценить патологию в динамике, уточнить ее размеры и скорость роста. Если опухоль практически не изменила структуру и размеры, можно с уверенностью говорить о ее доброкачественном характере. Если на снимках заметно ее увеличение, подозревают злокачественный процесс.

Маммография в целях диагностики проводится по указаниям лечащего врача. Какие-либо периоды повторного обследования здесь не устанавливаются. В некоторых случаях необходимо получить несколько снимков подряд в разных проекциях. Это делается для тщательного изучения характера опухоли, области ее расположения и состояния тканей в непосредственной близости от новообразования. Благодаря разным ракурсам патологии коллегия врачей может быстрее прийти к общему выводу и поставить точный диагноз, позволяющий легко выбрать лечебную тактику.

Чтобы изменения, отмечаемые в молочных железах в начале цикла, не повлияли на качество исследований, специалисты рекомендуют делать снимок на 5-15 день от первого дня менструации. В этот период грудь приобретает нормальный размер и структуру, отечность тканей спадает, любые новообразования легче визуализируются. Таким образом, аппарат не сможет пропустить серьезный патологический процесс, гарантируя точную и достоверную диагностику.

Проведение процедуры не требует сложной подготовки. Исследование проводится под руководством лаборанта, рекомендации которого подскажут последовательность действий и помогут избежать неприятных ощущений. Одежда должна быть легкой и легко сниматься.

Необходимо подготовиться к исследованию с помощью утреннего душа. Однако пользоваться дезодорантом не рекомендуется, чтобы его следы не стали причиной ухудшения качества снимка.

Влияние процедуры на организм пациента

Любые обследования, связанные с облучением тканей, воспринимаются большинством пациентов как наносящие организму существенный вред. Это мнение не соответствует действительности. Говоря о маммографии, стоит отметить незначительный объем тканей, на которые воздействуют рентген-лучи. Поэтому причиняемый организму вред здесь практически отсутствует. Доза облучения при маммографии n2 — 0,03-0,1 мЗв, что сопоставимо с результатами обычной флюорографии. Кроме того, современные высокотехнологичные аппараты для обследований дают минимальную лучевую нагрузку без ущерба для качества и точности исследования. Это позволяет специалистам назначать столько процедур, сколько необходимо для получения исчерпывающих ответов на любые вопросы и сомнения по поводу состояния здоровья пациента.

Если маммография проводится с высокой периодичностью, лечащие врачи обычно избегают назначать дополнительные исследования, увеличивающие общую лучевую нагрузку. Разнообразие вариантов обследований позволяет получить точную клиническую картину другими методами, исключающими даже незначительное неблагоприятное воздействие на организм пациента.

Расшифровка результатов маммографии молочных желез по шкале Bi-RADS

При изучении снимка маммографии важно дать ответ о наличии в организме патологического процесса и точно описать его особенности: структуру, размер, характер, интенсивность развития и распространения. Чтобы избежать многостраничных описаний, врачи используют специальную шкалу Bi-RADS. Представленные в ней градации точно указывают на свойства патологии, исключая любые дополнительные вопросы.

  • Отметка Bi-RADS 1 — норма. Указывает на отсутствие каких-либо новообразований и изменений в структуре молочных желез.
  • Аббревиатура Bi-RADS 2 указывает на обнаружение допустимых изменений в тканях груди. Это могут быть кальцинаты, фиброзно-жировая инволюция молочных желез, естественное для пациентов среднего и старшего возраста разрастание жировой ткани. Поводов для беспокойства и более детальной диагностики здесь нет.
  • Обозначение Bi-RADS 3 молочной железы указывает на наличие в груди патологических изменений, установить точный характер которых — добро- или злокачественность — с помощью снимка не представляется возможным. Особенно если выявленный патологический процесс имеет свойства, идентичные у нескольких различных видов заболеваний. Решением проблемы является назначение повторной диагностической процедуры через несколько месяцев, ультразвуковое исследование или дополнительная консультация у профильного специалиста.

  • Категория Bi-RADS 4 — обозначение для обнаруженной злокачественной опухоли, которая требует проведения дополнительных обследований: биопсии и гистологического анализа тканей молочной железы. Обозначение применяется, если патологический процесс на снимке имеет несколько признаков онкологии, но все же нуждается в уточнении отдельных свойств.
  • Отметка Bi-RADS 5 — указание на злокачественное новообразование, в характере которого у врача нет никаких сомнений. Остается только получить более детальные данные о ее локализации, границах и интенсивности роста, чтобы выбрать подходящую тактику лечения.
  • Категория Bi-RADS 6 присваивается снимкам, сделанным с целью уточнить динамику развития выявленного ранее заболевания.
  • Дополнительное обозначение Bi-RADS 0 указывает на нехватку данных для точного описания снимка и постановки диагноза. В этом случае рекомендуется повторить процедуру или поднять архивные снимки для изучения динамики развития патологии.

Благодаря точности и информативности шкала Bi-RADS используется специалистами в разных странах мира. Это позволяет пациентам проходить исследования в любой клинике и получать достоверные результаты, прочтению которых не помешает языковой барьер и национальные стандарты медицинских исследований.

Предоставление заключения

Получить на руки результат можно в срок от нескольких минут до нескольких суток. Все зависит от степени загруженности врача и его компетенции — способности быстро оценить состояние молочных желез по полученному снимку. Но есть и другая тенденция — при тщательном неторопливом изучении фото маммографии исключены ошибки, и удается выявить важные детали, которые не попадут в поле зрения при поверхностном просмотре.

Получение второго мнения по маммографии

В связи с важностью максимально точной постановки диагноза большую популярность получила система второго мнения (англ. — second opinion). Она подразумевает пересмотр результатов исследований и заключений специалистов в другой клинике, чтобы исключить любые сомнения и получить еще один результат, выданный экспертом с огромным практическим опытом. К работе привлекаются врачи-рентгенологи, неоднократно исследовавшие случаи рака молочной железы у разных категорий пациентов. Такой подход позволяет:

  • исключить любые сомнения и противоречия по итогам проведенного исследования;
  • убедить пациента в правильности поставленного диагноза и необходимости скорейшего лечения выявленной патологии.

В России для получения второго мнения можно воспользоваться услугами специалистов Национальной телерадиологической сети (НТРС). Здесь рассматриваются снимки пациентов из разных регионов, в том числе — спорные и сомнительные результаты. Уточнение результатов маммографии возможно для всех без исключения пациентов. Возможна отправка снимка через специальную онлайн-форму прямо с сайта. Изучение и предоставление экспертного заключения занимает не более суток. Официальное заключение, скрепленное подписью врача-эксперта, отправляется по указанному почтовому адресу пациента.