Виды артрита колена и их лечение: реактивный, нагрузочный, псориатический, гнойный, септический

Артрит коленного сустава – одна из разновидностей суставных патологий, объединенных термином греческого происхождения. В это широкое понятие принято включать любые болезни суставов, начиная от спондилита в качестве основного, и заканчивая заболеваниями другой этиологии, выступающими в роли провоцирующего повода. Это одна их самых распространенных в мире патологий опорно-двигательного аппарата, которой только в США страдают 42 миллиона человек, и каждого шестого из них, болезнь сделала инвалидом.

Что такое артрит коленного сустава определяется в случае с каждым конкретным пациентом, в зависимости от того, развилась ли патология самостоятельно или под воздействием другой, охватывающей и другие органы, и системы, вызвана патогенным агентом или носит травматический характер.

Лечение артрита колена осложняется поздней стадией диагностики, потому что человек, переживающий острый период, обычно успокаивается при переходе в хроническое течение, и возвращается к лечению, когда наступает обострение. А бороться с заболеванием следует, используя все возможные способы и методы, не просто утихомиривая боль с помощью медикаментов, а устраняя первопричину возникшего воспаления, перестраивая привычную физическую активность, используя пищевую избирательность или строгую диету, физиотерапевтические и нетрадиционные методы.

Виды артрита и его классификации

Разновидности коленного артрита
Разновидности коленного артрита

В Международной классификации болезней, пересмотр которой состоялся в 2010 году, (профессиональная аббревиатура МКБ 10), артрит коленного сустава относится к классу заболеваний, объединенных кодами с М00 до М49 под общим названием «Болезни костно-мышечной и соединительной ткани». Локализация поражения – цифра 6, куда входит голень, малоберцовая и большеберцовая кость и коленный сустав.

Основные формы артрита, в том числе, и поражающего артрита коленного сустава коды по МКБ 10 объединяют в разделах М00-М29, но в них входят далеко не все имеющиеся формы и этиологические разновидности.

Традиционно различают острую и хроническую форму, особенности протекания (самостоятельное заболевание или имеет вторичную этиологию, развиваясь как следствие другой патологии). В широком смысле, и следуя за классификатором МКБ, соответствующий код присваивается воспалительному процессу любой этиологии, если он затрагивает суставные или околосуставные сегменты одного или обоих колен. Вид такого процесса определяет патогенный агент, который его спровоцировал, будь то инфекция, аллергический фактор, артрозный процесс, наследственное или системное заболевание. В некоторых случаях артрит становится последствием сильной и нетипичной нагрузки на колено (профессиональная спортивная или балетная способны серьезно деформировать и вызвать негативный процесс).

Посттравматический артрит коленного сустава выделяется среди подобных патологий и предполагает несколько иной лечебный протокол.

Единая классификация артритов, которая позволила бы объединить все отличительные особенности в единую систему, отсутствует, поэтому в основном используется наиболее обширная из них, дифференцирующая болезнь по этиологическому признаку. Первичные (самостоятельно возникшие), легче поддаются терапии.

Дифференциация по характеру развития

Воспаление коленного сустава
Воспаление коленного сустава

По характеру развития артритный процесс разделяют в зависимости от внешнего или внутреннего вида сустава, специфических нарушений и сопутствующих признаков выделяемой патологии:

  • подагрический – на сумке коленного сегмента образуются солевые кристаллы, настолько травмирующие ткани, что появляется резкая боль и сопутствующее ей воспаление;
  • деформирующий (называемый иногда артрозо-артритом) возникает на почве дегенеративно-дистрофических изменений костной и хрящевой ткани, которые нарушают естественные обменные процессы;
  • ревматоидный, с первоначальным бессистемным протеканием, невыясненной этиологии, обычно вызывающий инвалидность;
  • ювенильный, проявляющийся у 8-летних детей, получивших от родителей наследственную предрасположенность;
  • реактивный – как ответ организма на патогенную микрофлору, которая может попасть в суставные ткани по многим причинам;
  • посттравматический может поражать не только сегменты коленного сустава, но и сопряженные области, и становиться результатом полученного повреждения, удара или постоянной нагрузки, приводящей к деформации и утрате функциональности;
  • возрастной характеризуется дегенерацией гиалинового хряща, и может приводить к изменениям, корректировать которые очень сложно.

Однако каждая из вышеперечисленных патологий, поражающих коленный сустав, имеет и другие отличительные особенности, что привело к появлению вариантов определения типа диагностированного заболевания по другим характерным проявлениям.

Типы артрита по специфике поражения сустава

Поражения коленного мениска
Поражения коленного мениска

Главная ошибка людей, пытающихся популярно объяснить, что такое артрит, состоит в том, что они смешивают разные отличительные особенности и описывают их как отдельные виды.

Гнойными могут быть любые типы, заболеваний, поражающих колено, если содержащийся в нем секрет содержит примеси или вкрапления гноя. Это не вид артрита, а определенная стадия, которой он достиг в своем развитии.

Гнойный может быть попутно геморрагическим и серозным, если экссудат проник в синовиальную сумку, или обнаружено его наличие в крови. Серозный характерен наличием большого количества экссудата, сухой определяют, если таковой в сумке отсутствует. Посттравматический может протекать в любой из вышеперечисленных форм, так же, как и инфекционный, и некоторые другие.

Каждый выделенный по характеру развития тип содержит несколько разновидностей, которые определяются по более специфическому признаку: выделению из общей группы патогенного агента.

Как определяется тип патологии

Стадии артрита коленного сустава
Стадии артрита коленного сустава

Продуктивное лечение коленного артрита возможно лишь в том случае, когда не просто определен общий тип, но и достоверно установлен узкий провокатор.

Если опасный недуг вторичен (проявляется как симптом другого заболевания), то устанавливается, какая именно болезнь привела к развитию поражения сустава колена. Например, в ревматоидном, по коду по МКБ 10 (артрит коленного сустава) выделяют следующие виды:

  • серопозитивный (МО5);
  • серонегативный (МО6.0);
  • бурсит или воспаление синовиальных сумок;
  • синдром Фелти;
  • заболевание Стилла;
  • ревматоидный юношеский;
  • ревматоидный узелок.


Все это входит в группу ревматоидных артритов, этиология которых все еще до конца не выяснена. Инфекционный возникает на фоне попавшей в организм инфекции, а реактивный может развиться на фоне воспаления, причиной которого стало инфекционное заболевание, и, как следствие, инфекционный артрит.

Отдельно принято упоминать:

  • псориатический, у которого точно известна первопричина заболевания и который относится к вторичным, потому что становится следствием наследственного псориаза;
  • хламидийный, где причиной становится бактериальное поражение (хламидиоз), иногда передающееся половым путем, его возбудителем является хламидия;
  • туберкулезный (инфекционной этиологии);
  • неспецифический связывают не с общим поражением, а с инфекцией, присутствующей в организме в виде отдельного очага (кариеса, тонзиллита или простатита);
  • септический (тот же инфекционный), к которому относят стафилококковый, гонококковый, вызываемый синегнойной палочкой и микотический.

Микотический относят и к аутоиммунным артритам, потому что грибы, или условно-патогенные микроорганизмы встречаются при артрите у больных с иммунодефицитом. У артрита коленного сустава острая форма может быть практически при каждом типе. Деление на первичные и вторичные остается в силе, потому что болеть взрослый будет либо процессом, развившимся в суставной сумке от эндогенного или экзогенного фактора, либо патологией, которая проявилась от хронического или системного поражения.

Только здоровый человек, столкнувшийся с тем, что у него болит коленка, не понимает, зачем ему международный код артрита и отчего у него может развиться синовит, и старается не смотреть на прилагаемые ужасающие фото.

Лечение заболевания в зависимости от его вида

ЛФК для лечения связок в период восстановления
ЛФК для лечения связок в период восстановления

Лечение любой суставной патологии редко ограничивается приемом лекарства. Те, кто думает, что от хламидийного или инфекционного артрита достаточно принять антибиотик, после того, как анализ выявил инфекцию или бактериоз, глубоко ошибаются.

Это сложный и длительный процесс, в ходе которого применяется и нагрузочный комплекс лечебной гимнастики, и ЛФК, и физиолечение, и оперативные методы, после которых сустав должен не только заживать (как в случае с повреждением мениска, после удаления которого может развиться артроз, а за ним и артрит), но и нуждаться в реабилитации.

Доктор Бубновский, известный и компетентный ортопед-травматолог, разработал лечебные комплексы для болезней различной локализации, и отзывы о его методиках крайне благоприятные. При артрите сустава он рекомендует начинать ходьбу на коленях, начиная с одного-двух упражнений, и постепенно доводя это до 30 шагов. Он же считает очень эффективным методом чистку суставов листьями лавров. По его мнению, и то, и другое дает хороший результат, и в некоторых случаях, при полной инвалидности, позволяет обходиться без хирургического лечения и ортезов.


Иногда люди пытаются бегать, чтобы противостоять болезни и восстановить двигательную активность, но в большинстве случаев лечащий врач усматривает противопоказание к таким занятиям, Бег лучше оставить, а взамен начинать плавать. Хронический процесс при водной среде не подвергается лишним нагрузкам, и проведенное сравнение клинических исследований действия этих двух видов спорта, свидетельствует не в пользу бега.

Фотография колена, пораженного артритом, который не озаботились лечить вовремя, способна привести в ужас человека, который никогда с этим не сталкивался. Но он может и не доводить проявившееся заболевание до такой стадии, игнорируя первые тревожные симптомы. Своевременное обращение к врачу позволит провести тщательную и скрупулезную диагностику, выявить истинную причину и начать своевременное лечение.

Его успех зависит от множества составляющих, но, если планомерно выполнять все врачебные назначения, можно значительно улучшить качество жизни и избежать инвалидизации, которая может наступить, если игнорировать хроническую форму. Потребуется и изменение образа жизни на здоровый, и правильно сбалансированный пищевой рацион, и отказ от вредных привычек и пристрастий, но здоровые колени того стоят. Ведь они принимают на себя значительную нагрузку.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)