Отзывы после артроскопии коленного сустава: реабилитация и осложнения

Артроскопия коленного сустава — малоинвазивная хирургическая процедура для диагностики и лечения заболеваний и травм колена. Отзывы пациентов доказывают, что использование пункционных порталов во время проведения операции позволяет снизить интенсивность болевого синдрома и сократить сроки реабилитации, в отличие от открытого вмешательства.

Сфера применения метода

Атроскопию проводят с помощью волоконной оптики

Артроскопия как метод диагностики используется при травматических, воспалительных и инфекционных повреждениях структур коленного сустава. Позволяет выявить разрушения, потертости ткани хрящей.

Методом артроскопии проводится артропластика коленного сустава. Во время этой процедуры трещины в хряще заполняются специальной пастой, которая готовится из здоровых хрящевых тканей самого пациента.

Операция информативна при заболеваниях коленного сустава неясной этиологии. Специалист делает забор образцов тканей для микроскопического исследования и установки причины поражения.

Суть и преимущества процедуры

Атроскопия коленного сустава минимально повреждает ткани

Для операции применяется специализированная волоконная оптика. Врач через небольшие разрезы (микропорталы) вводит в полость сустава рабочую трубку с вмонтированным световым источником, видеозаписывающей цифровой техникой и ультрасильными линзами.

На экране отображается все внутреннее строение колена. Видео помогает установить точное положение дегенеративного изменения, его характер, степень тяжести и определить терапевтическую тактику.

Процедуру рекомендуют в таких случаях:

  • неясная этиология патологии, которую невозможно уточнить иными методами диагностики;
  • разрывы связочного аппарата, сухожилий;
  • дегенеративно-дистрофические поражения мениска;
  • артрит, коксартроз;
  • внутрисуставные переломы.

Артроскопия имеет ряд противопоказаний:

  • гипертония;
  • дисфункции сердечной и легочной системы в тяжелой форме;
  • инфекционные поражения кожных покровов в области проведения процедуры.

Главное преимущество операции — низкая травматичность. Разрезы размером 30-50 мм минимально повреждают ткани, быстро заживают. Риск осложнений практически исключен.

Процедура легко переносится: болевой синдром и отеки менее выражены, чем при вскрытии сустава. Пациента выписывают в день операции, период восстановления занимает максимум 3 недели. Остаются малозаметные шрамы.

Отзывы пациентов об артроскопии коленного сустава

Отзывы людей, перенесших операцию – источник дополнительной информации для тех, кому она назначена.

Ирина, 32 года, Полтава:

«Я отношусь к людям, которые ведут здоровый образ жизни. Выходные обычно провожу в спортзале. Тяжелее шейпинга ничем не занималась, поэтому, когда однажды после тренировки у меня опухло колено, я очень удивилась. Как любой здравомыслящий человек, я обратилась к врачу. После беглого осмотра и опроса мне поставили диагноз: “перенапряжение мышц”. Лечение – бинтование, согревающая мазь и физиопроцедуры. Продолжать тренировки мне разрешили, только в облегченном и сокращенном объеме. Однако ничего не помогло, неприятные ощущения и сам отек не проходили.

Пришлось идти к другому врачу. Но и он не прояснил ситуацию. Мне становилось все труднее заниматься шейпингом, и я решила пока отказаться от тренировок.

После нескольких попыток выяснить причину состояния, я попала к ортопеду в другом городе. Попросили сделать МРТ. Меня это удивило, ведь на руках были два снимка УЗИ.

Специалист ответил, что в случае травмы колена ультразвуковое исследование не информативно.

На МРТ выявилось дегенеративно-дистрофическое изменение — киста Бейкера. Ортопед внимательно изучил снимки, послушал мои жалобы и посоветовал пройти артроскопию.

Операция прошла без осложнений. Восстановилась я очень легко, потому что киста была удалена через четыре небольших разреза на колене. Болевых ощущений практически не было».


Татьяна, 34 года, Пенза:

«Однажды мне поставили диагноз: «синдром патологической медиопателлярной складки». Это врожденное нарушение. Единственным методом лечения, на которое я решилась, оказалась артроскопия. Надо заметить, что между постановкой диагноза и проведением операции прошло около двух месяцев – очередь на артроскопию оказалась большой.

За время ожидания я прочитала немало статей. Некоторые отзывы говорили, что артроскопия — тяжелый метод, и после операции потребуется много времени для восстановления. Мне было страшно. Но боли и желание двигаться в свои 34 года без трости меня переубедили.

Врач пояснил, что после операции на колене останутся два небольших шрама, не более 1 см. Специальной подготовки не потребовалось, поскольку вмешательство не полостное.

Чтобы избежать неприятных последствий, за 12 часов до артроскопии следует прекратить прием пищи и воды.

Операция прошла быстро, особенных болей я у себя не отметила. Через шесть недель я могла вновь приступить к физическим занятиям, а еще через два месяца я пошла в горы».

Ирина, 45 лет, Москва:

Пациенты легко переносят артроскопию

«Однажды зимой я возвращалась с работы и не заметила замерзшую лужицу – она была припорошена снегом. После 40 лет, как известно, у людей нарушается координация движения, да и кости становятся более хрупкими. Поскользнувшись, я упала прямо на колени. Боль была сильной, домой было дойти очень сложно.

К утру ноги сильно отекли. Поехала к травматологу. После осмотра направили на снимки и МРТ. По результатам назначили артроскопию, чтобы удалить оторвавшийся кусочек хряща в одном из колен. Операция прошла быстро и очень легко.

Конечно, пришлось пропить курс обезболивающих, но без этого при травме никак. Массаж и физиопроцедуры, а также ЛФК помогли встать на ноги уже через неделю».

Николай, 57 лет, Тула:

«В 2017 году мне поставили диагноз – «повреждение заднего рока медиального мениска». Боль была такая, что самостоятельно мог пройти не больше 15 шагов. Сгибать ногу было просто невозможно. Врач дал направление на артроскопию. Наркоз перенес хорошо. Порадовало то, что уже через сутки мне разрешили немного ходить. Упражнения, ходьба, массаж, физиопроцедуры – так прошли две недели после операции. Но мне ничуть не жаль этого времени. Ведь я снова могу ездить на велосипеде, гулять с внуком».

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)