Боли в колене после операции на тазобедренном суставе: причины и факторы риска

После каждой операции человеку приходится определенное время выдерживать боль. Это обусловлено индивидуальностью организма, общим самочувствием, соматическим состоянием, предполагаемым и реальным уровнем сложности операционного процесса. Болевые ощущения после эндопротезирования тазобедренного сустава являются неизбежными. Однако следует отличать естественные процессы от осложнения и новой патологии.

Факторы риска

В ходе операции по замене пораженного тазобедренного сустава эндопротезом врачи выполняют все возможное, чтобы не вызвать осложнений. Меры принимают заранее: подбирают протез нужного размера, формы, модели, материала, который наилучшим образом подойдет конкретному пациенту. Разрабатывают план операции: где будут сделаны разрезы и распилы кости, чтобы вставить протез, как его закрепить в вертлужной ямке, соединить с основанием головки сустава.

Важны не только медицинские составляющие операции, но и анатомические. Надо сохранить оси движений ноги, оси нагрузки веса человека на коленные суставы. Однако все до миллиметра учесть сложно, поэтому случаются ситуации, когда после эндопротезирования тазобедренного сустава болит колено.

Осложнения случаются у разных пациентов – молодых и пожилых, со сложными травмами, или с костной дисплазией бедер. Влияет и недостаточно высокое качество протеза. Если операция предполагает глубокий и большой разрез мягких тканей до самой кости, к протезам предъявляются самые высокие требования по их прочности и совместимости с тканями человека.

Факторы риска:

  • пациенты пенсионного возраста;
  • соматические болезни в стадии ремиссии;
  • ранее переносимые операции на бедренных сочленениях;
  • острые травмы проксимальной части бедренных костей.

Надо тщательно соблюдать предписания врача в отношении постельного и двигательного режимов, но не у всех хватает на это терпения. Хочется быстрее начать двигаться, быстрее выздороветь. Однако ткани заживают не менее месяца, подниматься можно только тогда, когда разрешит врач.

Причины боли в колене

Боль в колене после эндопротезирования тазобедренного сустава связана с анатомическим строением конечности. Если в ходе операции произошло смещение оси движений и нагрузки на колено хотя бы на долю миллиметра, организм отреагирует болевым сигналом.

Так же, как организм привыкает к новому суставу, ему нужно выработать привычку для новой нагрузки на коленное сочленение. Это провоцирует дополнительный дискомфорт. При этом коленный сустав сам по себе не изменяется. Болевое сопровождение обусловлено раздражимостью нервных окончаний поясничного сплетения волокон нервов, которые расположены в соединительных тканях бедренной головки и жирового окружения, которое в норме должно заполнять вертлужную ямку.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Длительная болезнь бедренного сочленения, предшествующая серьезному оперативному вмешательству, патология врожденного или приобретенного генезиса вырабатывает стереотип движений, приспосабливающий оба сустава – больной бедренный и здоровый коленный – к выполнению опорно-двигательных функций ходьбы, перенесения нагрузки веса.

После операции кардинально меняется характер функциональных действий, постепенно должны сформироваться новые анатомические параметры:

  • ретракция мышц;
  • сколиотические изменения;
  • постановка поясничного лордоза;
  • установка таза после его перекоса;
  • ротационные деформации оперированной ноги по отношению к здоровой;
  • установление функций сгибательно-приводящей контрактуры.

Если к операции привела деструкция тканей, здоровый искусственный сустав должен привыкнуть выполнять возложенные на него функции, соразмерять двигательные оси.

После операции тазобедренного сустава колено болит, так как протез еще не прижился на новом месте, а коленное сочленение уже ощущает присутствие инородного тела.

Какие боли считаются нормальными

Упражнения после операции на тазобедренный сустав

Болезненные ощущения после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава наблюдаются непосредственно по выходу из наркоза. На этот случай у врачей есть мощные анальгетики, помогающие пациентам пережить сложный период. В первые две недели болезненный синдром – естественный ответ организма на хирургическое вмешательство.

Пока заживает рана, приходят в норму мышечные структуры, пока кости «сживаются» с эндопротезом, чтобы стать единым двигательным звеном, пациент испытывает дискомфорт. Для облегчения состояния ему назначают сильные обезболивающие средства, помогающие легче перенести боли, начать лечебно-реабилитационные мероприятия.

На фоне первых упражнений ЛФК появляются боли в коленном сочленении оперированной ноги, это не отклонение. Здесь играет роль невропатический синдром, требующий согласования между деятельностью нервных волокон и окончаний, для совершения слаженных движений ногами.

Что есть норма, а что – отклонение от процесса выздоровления, решает хирург. Пациент должен сообщать ему обо всех признаках и проявлениях дискомфорта.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)