Что такое дисковидный латеральный мениск и зачем он нужен

В структуре колена имеется составная часть, которая несет на себе функцию распределения нагрузки между большеберцовой и бедренной костью. Это дисковидный мениск, равномерно распределяющий давление на суставные площади этих костей. При нормальном развитии мениск колена – это 2 тяжа полулунной формы, сотканные природой из прочной соединительной ткани. Их место в коленном сочленении – между большеберцовой и бедренной костями. Они образуют прокладку между костями, обращенными друг к другу. Двигающиеся в суставе поверхности имеют небольшую площадь контакта, цель плавного движения менисков, специальных хрящевых прослоек – сгладить контакты, увеличить их плоскость.

В ортопедии выделяется еще и дискоидный мениск коленного сустава, что считается аномалией генетического характера, когда мениск имеет форму дискоида, не диска. Этиология дискоидного мениска причиняет своему владельцу достаточно много беспокойства: колено болит, боли «простреливают» до голеностопного и бедренного сочленения, ограничивают движения колена. Поэтому дискоидный мениск требует нацеленного лечения.

В группе болезней менископатии – дискоидный мениск

Разрыв мениска

Повреждение менисков характеризует менископатию – группу патологий, возникающих чаще всего после разных травм.

Несколько функций здоровых менисков:

  • обеспечение движений сустава;
  • амортизация вертикальной нагрузки;
  • участие в питании гиалиновой хрящевой ткани;
  • участие в питании тканей внутри сустава.


К деформации мениска приводят не только травмы, но и наследственность, которую представляет дистрофия тканей, создающая мениск дискоидной формы. Эта врожденная аномалия встречается редко, представляет собой изначально неправильное формирование конфигурации мениска. Дискоидный мениск коленного сустава у детей от рождения заложен не полулунной, а дисковидной конфигурации.

Это мешает мениску гармонично действовать с остальными составными элементами коленного сустава и причиняет детям много неудобства в движениях. При врожденной патологии ребёнок позже начинает ходить, неуверенно ставит ногу на ступню.

Детки более старшего возраста, уже умеющие ходить, быстро устают, выбирают спокойные игры сидя. Они уже дифференцируют боли или потрескивание в суставе, могут рассказать об этом маме. Даже если травмы не было, требуется активное лечение колена.

В МКБ-10 дискоидный мениск относится к классам M00-M99, под шифром M23, объединен классификацией вместе с внутрисуставными поражениями колена. Следующие пятые знаки указывают на локализацию поражения, используются также для дополнения подрубрик: в рубрике M23 — это Неуточненный мениск. Практикующие хирурги на деле сталкиваются с разными случаями аномалий мениска, описывают их и тем самым пополняется международная классификация, которая готовится к следующему рассмотрению.

Анатомия менисков

Меникс коленного сустава

Образования из хрящевой ткани, имеющие полулунную форму, созданы природой в строении коленного сочленения для увеличения конгруэнтности поверхности сустава, амортизации его движений, одновременно его стабилизации. Природа создала 2 мениска, которые двигаются в разных направлениях в ритм движениям колена. При этом анатомически меняется их конфигурация и напряжение тканей.

В одном колене 2 мениска:

  • внутренний, медиальный;
  • наружный, латеральный.

По природе мениски выглядят в виде пол-луны, однако наружные зачастую бывают дисковидной конфигурации. Дисковидный латеральный мениск на снимках виден как треугольник, обращенный основанием к суставной капсуле. Он несколько шире медиального практически круглых очертаний. Оба мениска весьма активные в движениях, что обуславливает их частые травмы.

Симптомы проявления болезни

При отсутствии травмы, дискоидный мениск – врожденная патология, он проявляет себя симптомами, сходными с другой патологией суставов из группы менископатии.

Признаки дискоидного мениска, с травмой, или без нее:

  • резкие боли в глубине колена;
  • хруст в движении коленом;
  • отечность вокруг колена, если синюшная, значит, есть внутреннее скопление крови;
  • ограничение движений колена;
  • боли при пальпации суставного просвета.

После появления первых симптомов ограничиваются движения, усиливаются боли от физической и двигательной нагрузки. Отеки носят непостоянный характер. Симптомы не носят выраженной специфики, поэтому требуется своевременная консультация ортопеда и проведение полной диагностики.

Диагностические мероприятия

Виды травмированного мениска

Травматолог, ортопед, хирург – врачи, к которым необходимо обратиться в случае болей и хруста при движениях колена. Специалист начинает с осмотра, с проведения объективных тестов по специальным методикам, чтобы выявить признаки травмы или заболевания мениска. Или же отклонений в его функциях, если есть врожденная аномалия развития, но родители ребенка еще об этом не знают.

Это потребует дальнейшего инструментального обследования:

  • артрография;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • артроскопия.


Артрография проводится при определенных условиях, так как обычная рентгенограмма не показывает в суставе менисков. Для их визуализации требуется наполнить полость сустава кислородом и ввести контрастное вещество. Только при таких условиях поврежденные ткани хорошо видны на снимках.

Мениски коленного сустава

Ультразвуковое исследование проводится как экспресс-диагностика, является малоинформативным субъективным. Магнитно-резонансная томография хоть и дорогой метод обследования, но несет подробную информацию о состоянии тканей. Послойное сканирование коленного сустава создает множество снимков с визуализацией менисков. По снимкам МРТ врач определяет состояние менисков и характер травмы, если она была.

Столь же информативной является артроскопия, при которой в полость сустава врач вводит камеру, выдающую изображение на экран компьютера. У врача появляется возможность самому осмотреть состояние менисков, окружающих тканей, что особенно ценно при подготовке к оперативному вмешательству.

Лечение дискоидного мениска

Диклофенак и Ибупрофен

Врач выбирает направление лечения по результатам обследования, по характеру заболевания или травмы по возможности коррекции без применения хирургических методов.

Способы лечения:

  • медикаментами;
  • физиотерапевтическими процедурами;
  • массажами разных методов;
  • ЛФК;
  • хирургическими методами.

Медикаментозное лечение используется в остром периоде. Оно предполагает прием противовоспалительных препаратов, покой поврежденной ноги. Хирурги рекомендуют полную иммобилизацию с помощью бандажей или ортезов. Против воспаления назначаются нестероидные противовоспалительные препараты в таблетках, мазях, гелях.

В любой форме они действуют одинаково активно. Чаще всего это Диклофенак, Нимесулид, Ибупрофен. Лекарства снимут воспаление, но не устранят причины патологии. Травмированный мениск с их помощью не заживет.


Если симптомы имеют яркое выражение, при таком заболевании мениска нестероидные препараты будут неэффективными. В такой ситуации врач назначает курс внутрисуставных инъекций с использованием глюкокортикостероидов, активных гормонов, максимально быстро снимающих воспаление.

Физиотерапевтические процедуры и массаж дополняют лекарственное лечение, это могут быть электрофорез, магнит, лазер. Они улучшают кровоснабжение и заживление тканей в поврежденном месте.

Оперативное лечение проводится по методике артроскопии. Сустав полностью не вскрывается, в его полость хирург вводит инструменты и камеру. В соответствии с видом менископатии хирург выбирает вид пластики – накладывает швы, делает парциальную резекцию. Артроскопия является малоинвазивной методикой, и пациент быстро восстанавливается после хирургического вмешательства, скорее поднимается на ноги.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)