Лопнул сосуд под коленом ноги: симптомы, причины и первая помощь

Врач-терапевт часто слышит вопрос о том, что делать, если лопнул сосуд под коленом. Но состояние, при котором в колене лопнул сосуд – это уже профессиональное поприще врача-флеболога, ортопеда или травматолога. Это не просто визуальный дефект конечности, а опасное явление, которое требует и первой помощи, и последующего лечения.

Синяк на зоне лопнутого сосуда

Появление подобной патологии осложняет даже рекомендации по оказанию неотложных мер, потому что основные причины могут диктовать вариабельность действий. При варикозе лучшим считается удаление пострадавшей сосудистой петли, травматическое повреждение можно облегчить прикладыванием холодного, а если это воспаление вен, которое называют еще флебитом, то холодное прикладывать категорически противопоказано.

После 30, а то и раньше, если человек ведет насыщенный образ жизни, связанный с занятиями спортом, активными физическими нагрузками или постоянным статическим положением, наступает момент, когда на кожном покрове ноги проявляются неэстетичные гематомы или сосудистая сетка. Главный негативный момент состоит не в некрасивом виде ноги, или появлении синюшного пятна на видном месте, а в том, что это – закономерное проявление патологии или нарушения, которое уже присутствует в организме (пример на фото). И наличие болезни не просто нуждается в лечении, но требует установления первопричины, почему под коленом сосуды лопнули.

Основные симптомы

Лопнул сосуд под коленом

Начало проявления патологии иногда протекает бессимптомно, и человек даже не знает, что у него под коленом лопнули сосуды. Повреждение локализуется на тыльной стороне ноги, и при отсутствии боли его можно увидеть только пристально рассматривая себя в большое зеркало, или после подсказки окружающих людей (фото справа).

Если лопнула вена под коленом, в месте ранее локализовавшегося варикозного расширения, это может сопровождаться сильной болью, и не только одномоментной, но и сопровождающей пациента на протяжении нескольких дней.

В зависимости от характера повреждения и скорости свертываемости крови, гематома может сразу приобрести характер значительного поражения или расползаться по ноге, захватывая обширную площадь.

Повреждение капилляров приводит к образованию сосудистой сеточки с ярко выраженным рельефом, но редко дает болевой симптом.

Закономерный вопрос, что делать в каждом случае, зависит не только от того, лопнул ли мелкий сосуд, капилляры или вена. Главным фактором в определении первой помощи и дальнейшего лечения становится причина, по которой произошло повреждение некогда прочного сегмента сосудистой системы, и почему именно колено стало местом, где это произошло. Потому что если причиной этого стала серьезная патология, то такой процесс может продолжаться и далее, и сосуды будут лопаться без видимого повода. Повреждение крупных вен обычно дает болевой симптом, при котором человеку становится трудно передвигаться.

Возникновение гематомы может спровоцировать ряд серьезных осложнений, в числе которых тромбообразование, большая кровопотеря, тромбоэмболия, болевой шок или даже образование трофической язвы. Каждое из этих последствий способно привести к летальному исходу, если обстоятельства сложатся не самым благоприятным образом.

Основных симптомов такого явления 2 – боль и возникновение гематомы, или сосудистой сетки. Иногда, при сильной кровопотере наступает бледность прилегающих кожных покровов, обусловленная кровопотерей. При том, что болевые проявления иногда отсутствуют, определить характер патологии довольно затруднительно.

Причины появления

Ортопеды и флебологи называют несколько самых распространенных причин:

  • варикоз – болезнь венозных сегментов, возникающая из-за избыточной нагрузки на систему кровообращения, при этом появляются патологические вздутия (обычно это результат нарушения функциональности венозных клапанов);
  • повреждение сосуда в результате травматического воздействия;
  • нарушение эластичности сосудистых стенок, спровоцированное изменением гормонального фона, авитаминозом или нехваткой необходимых компонентов;
  • сильное термальное воздействие в области сосуда (обморожение или переохлаждение);
  • физическая нагрузка в месте, где уже есть нарушения, связанные с профессиональной деятельностью.

Колено и прилегающие к нему области – наиболее вероятное место, где сосуд может лопнуть, потому что коленный сустав – локализация сильной и постоянной нагрузки. Образовавшаяся гематома требует вмешательства врача только при варикозе, часто она проходит сама по себе.

Лечить нужно ту причину, по которой произошло инвазирование, если это не результат травмирования и не следствие непомерного усилия, которое привело к проявившемуся разрыву.

Первая помощь и последующие меры

Варикозное расширение вен на ногах

Разрыв вены или сосуда требует оказания немедленной помощи, которая не содержит принципиальных отличий.

Если повреждение проявилось резким болевым симптомом, создало затруднения при ходьбе, и есть подозрение на болевой шок, выраженный бледностью кожи, обильным потоотделением и другими сопутствующими признаками, необходимо остановить кровотечение. Это несложный процесс, если местом локализации стала коленка.

Меры по остановке кровотечения известны любому человеку, и для того, чтобы их принять, нет надобности ожидать приезда врача с медицинским жгутом. Для этого можно использовать подручные средства:

  • приложить сложенную в несколько раз ткань или носовой платок и наложить тугую повязку;
  • использовать ремень, ручку сумочки или женский пояс;
  • пока идут поиски подходящего способа, попросту придавить вену пальцем.


Больную ногу нужно зафиксировать в лежачем положении (а еще лучше, если человек может прилечь). При этом желательно, чтобы конечность находилась в приподнятом состоянии, но не испытывала никакого мышечного напряжения. Если человек лежит, этого можно добиться, подложив под ногу подушку, диванный валик или свернутый матрас. Холодный компресс, или лед, обернутый в защитную оболочку, можно приложить не более, чем на 15 минут, при условии, что причиной разрыва стал не флебит. Наличие воспалительного процесса в венах такой вариант исключает.

Если принятые меры не дали результата в течение часа, и кровотечение продолжается, а гематома увеличивается размерах и приобретает насыщенный цвет, необходимы более радикальные действия, возможно, госпитализация и последующая операция.

Дальнейший ход событий зависит от того, какой диагноз будет поставлен, насколько серьезными будут последствия, и какой метод будет самым приемлемым в конкретной ситуации. Существуют различные методики проведения подобных оперативных вмешательств, и на современном этапе это не требует ни особой подготовки, ни общего наркоза. Флебэктомия, лазерная коагуляция, склеротерапия – все это возможные методы при повреждении сосудов. Уже через несколько дней пациент может приступать к прежним занятиям, не забывая при этом о мерах по реабилитации конечности.

Если это первое серьезное повреждение сосуда, следует обратить внимание на основную причину его возникновения. Возможно, потребуется дополнительная медикаментозная терапия, переход к здоровому образу жизни или кардинальная перемена работы и занятий.

Полезное видео: