Чем опасна гемангиома на колене у взрослого и как её лечить

Гемангиома коленного сустава — редкое заболевание. Новообразование, состоящее из поврежденных и деформированных кровеносных сосудов, поражает близлежащие соединительные и жировые ткани. Это обычно кожное поражение, его поселение в тканях коленной чашечки большая редкость. Чаще встречается у детей и подростков.

В раннем детском возрасте часть опухолей имеет тенденцию к обратному развитию. У взрослого человека медленный рост опухоли приводит к тому, что симптомы проявляются поздно.

Гемангиома синовиальной оболочки в структуре колена

КТ коленного сустава

Удаленная гемангиома зарождается на мягких тканях синовиальной оболочки внутри колена. Редкое заболевание схоже с хроническим синовитом, поэтому его диагностика представляет определенные сложности.

Самое информативное исследование патологии колена – компьютерная томография. Она с наибольшей вероятностью показывает деформации и изменения в структуре мягких тканей. Однако диагноз врачи ставят только после гистологического исследования уже удаленной опухоли.

Синовиальная гемангиома – редкий случай чрезмерного разрастания с митотической активностью клеток кровеносных сосудов, приводящий к аномальному росту, деформации синовиальных оболочек суставов. Суставные сумки теряют свою форму, расползаются по всему свободному пространству внутри коленного сустава, давят на хрящи, суставы, полностью теряют свои естественные функции.

В детском и подростковом возрасте коленные суставы поражаются по типу гемартроза. Заболевание сопровождается отеками, болями, быстрым нарастанием ограничения движения. Поражение развивается по типу кавернозной гемангиомы, иногда имеет большое сходство с капиллярной или артериовенозной ангиомой. Сосуды с пролиферирующим развитием выявляются на УЗИ суставов, компьютерной томографии или МРТ под синовиальной оболочкой.

Пораженные ткани выглядят как очаги рубцевания, скопление отложений гемосидерина. Запущенные случаи характеризуются виллезной гиперплазией синовиальной оболочки – ворсинчатой опухолью доброкачественного типа.

В МКБ-10 гемангиома коленного сустава отдельно не классифицируется, входит в классы C00-D48, D10-D36, D18 в зависимости от результатов гистологического исследования и установки окончательного диагноза. Гемангиому на колене у взрослого человека МКБ 10 рассматривает как новообразование доброкачественного вида, формирующееся из стенок капилляров и кровеносных сосудов. Статистика показывает, что у всех людей в организме есть гемангиомы различной локализации.

Из-за почти полного отсутствия симптомов человек может не знать о патологии. Ученые считают это заболевание врожденным, так как оно часто определяется у новорожденных, быстро растет, но метастазов не имеет и в злокачественную опухоль не перерождается.

Развитие патологии

При сильном разрастании гемангиома вызывает боль и скованность движения

В развитии гемангиомы выделяются стадии:

  • Интенсивный рост. Происходит в первые недели после появления гемангиомы. Под коленом она выглядит как красное пятно, возможно ее прорастание вглубь мягких тканей. Скорость роста может быть незначительной или выражено быстрой.
  • Остановка роста. Через год после появления гемангиомы рост сосудистой мальформации прекращается. Если болеет ребенок, опухоль растет вместе с ним.
  • Обратное развитие. Наблюдается в 2% случаев заболевания. После остановки роста новообразование может продержаться в своем состоянии недели, месяцы, годы, а потом самопроизвольно постепенно исчезнуть. При развитии гемангиомы под коленом после ее исчезновения на коже остается рубец. Если гемангиома росла в синовиальной сумке, происходит рубцевание синовиальных тканей. Это видно при контрольной ангиографии.

Уходит опухоль медленно – под коленом наблюдается изъязвление кожной поверхности, исчезновение капиллярной сетки, замещение больных тканей нормальной кожей, или рубцами.

Боль при гемангиоме

Сосудистая мальформация, доброкачественная опухоль гемангиома растет медленно, ее признак — медленное нарастание и усиление болей, постепенное ограничение движения коленки.

В коленном суставе гемангиома развивается на тканях подколенной ямки или внутри колена, на тканях синовиальной сумки. При локализации в подколенной ямке она долго не дает выраженных симптомов, проявляется покраснением, которого человек может не увидеть. На мягких тканях – сухожилиях, мышцах, нервных волокнах, крупных сосудах — гемангиома растет без проявлений.

При осмотре пальпируется мягкая опухоль под коленом, при надавливании она быстро восстанавливает форму, не дает болевого симптома. Боли проявляются при повреждении стенок новообразования: образуется подкожное кровоизлияние, на коже появляется синяк.

При резком увеличении, когда по каким-то причинам начинается стремительное разрастание патологических тканей, образование прорастает в соседние ткани, человек начинает ощущать боли. Особенно сильный дискомфорт появляется после двигательной нагрузки, когда к новообразованию приливает поток крови.

Если опухоль локализуется глубоко в тканях, она выявляется только инструментальными методами обследования – контрастной ангиографией, КТ, МРТ.

Причины возникновения сосудистой опухоли

Нарушения кровоснабжения в области колена

Ученые выделяют важные факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения развития сосудов на этапе органогенеза плода;
  • местные нарушения кровоснабжения в тканях по причине сдавливания, травмы;
  • физические нагрузки.

Отдельно рассматривается фактор эндокринных нарушений. На фоне изменения гормональной структуры вероятно развитие опухолевых мальформаций сосудистого типа, к которым относится гемангиома.

Лечение заболевания

Консервативная терапия гормональными медикаментами слабо помогает в лечении гемангиомы, физиотерапевтические процедуры проводить нельзя, так как они могут спровоцировать бурный рост опухоли.

Основной способ лечения – иссечение гемангиомы из зоны здоровых тканей. После этого удаленное образование отправляется на гистологическое исследование, и только потом ставится диагноз. При оперативном иссечении сложно удалить совершенно все пораженные ткани, остается вероятность «потери» клеток. Из-за этого возможны рецидивы. После операции точечное образование, оставшееся в организме, дает стремительный рост, и достигает больших размеров, чем первоначально удаленная опухоль.

В подколенной ямке операция представляет определенные сложности, так как новообразование прорастает в мышечные ткани рядом с сосудами. Возможен риск повреждения этих сосудов. Кроме того, нечаянное повреждение стенок самой гемангиомы дает осложнение в виде обильного кровотечения.

Раскрывая сустав, чтобы достать из него синовиальную гемангиому, хирурги фактически ограничивают движения человека. После операции требуется длительное восстановительное лечение и реабилитационный период для возвращения полного объема движений.

Полагаться на вероятность обратного развития гемангиомы не стоит, поэтому врачи настаивают на ее удалении. При этом они учитывают размеры новообразования, скорость роста опухоли, возраст пациента, общее самочувствие. Хирургическое вмешательство оправдано только при возможности полного удаления мальформации, даже если планируется операция в несколько этапов, что обычно бывает с синовиальными опухолями.

Иные методы лечения:

  • лучевая терапия радиоволнами;
  • криотерапия;
  • внутрисуставные инъекции.

На первой стадии развития допускается лечение гемангиомы под коленом прижиганием с помощью лазера. Для ускорения заживления используются мази направленного действия.

Опасность гемангиомы

Повреждение стенок опухоли вызывает обширное кровоизлияние

Гемангиома – опухоль, ее причины не изучены, но отмечается, что она не несет опасности: не дает метастаз, не перерождается в злокачественную опухоль. В то же время при существенном увеличении размеров новообразование приносит вред здоровью, зависящий от места ее локализации.

Факторы опасности:

  • Находясь внутри колена, со временем опухоль давит на его структуры. При внутренней локализации мальформация дает осложнение на кости, сосуды. Ослабляются костные ткани, ухудшается кровоснабжение, возможен риск переломов.
  • Развитие опухоли в структуре колена на синовиальной сумке сопровождается постоянным трением от движения. Если при этом повреждаются сосудистые стенки опухоли, возникает внутреннее кровоизлияние с большой потерей крови.
  • Организм изнутри силами иммунитета борется с гемангиомой, это приводит к слабой свертываемости крови.

Опухоли плоской или объемной формы, растущие на коже под коленом, после их удаления способны прорастать в глубину, на мягкие ткани сустава. При этом отмечается, что незначительная по размерам опухоль приносит заметное разрушение в структуре колена.

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)