Степени развития и лечение гемартроза коленного сустава в домашних условиях

Гемартроз коленного сустава получил по МКБ 10 код 25.0. Присвоение гемартрозу коленного сустава кода по МКБ 10 с цифрой 25, означает, что заболевание входит в широкий подраздел болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, в более узкую — артропатии, и такую же – другие поражения суставов, которая начинается с цифр 25.О Гемартроз.

Гемартроз – это кровь в коленном суставе, которая появилась там после какого-либо повреждения сосудов близлежащей локализованности. Классификация гемартроза коленного сустава (симптомы разных форм несколько отличаются), осуществляется по нескольким признакам, один из которых – причина, спровоцировавшая кровоизлияние. Коленный сустав, как ни один другой, подвергается воздействию этой патологии, и список пациентов с таким диагнозом может включать все возрастные группы и совершенно разных по роду занятий людей.

Гемартроз проявляется при любых травмированиях колена, от повреждений мениска до капсульного аппарата, и может привести к прогрессированию осложнений, если для этого имеются определенные негативные предпосылки. Однако лечение гемартроза коленного сустава после травмы необходимо проводить и у самых здоровых людей, поскольку от этого зависит восстановление подвижности колена, дальнейшая профессиональная пригодность, минимизированный или ликвидированный потенциальный вред.

Развитие патологии в нелеченом состоянии приводит к более тяжелым формам поражения колена – артритам и артрозам, способным за короткий срок превратить здорового человека в инвалида.

Характер проблемы и механизм возникновения

Гемартроз коленного сустава

Коленный сустав, если не очень вдаваться в подробности, образован большеберцовой, малой берцовой и бедренной костями, которые скрепляют связочный аппарат. Полость сустава вокруг костей, называют еще суставной сумкой.

В норме она заполнена синовиальной жидкостью, своеобразной стерильной смазкой, которая не только предотвращает трение костей, но и обеспечивает их питательными веществами. При травмировании непременно повреждаются кровеносные сосуды, и кровь, которой некуда выливаться и она образует в суставной сумке скопление.

Характер травмы и степень повреждения сустава – факторы, от которых зависит количество вытекшей крови и последствия ее концентрации в суставной сумке. Симптомы гемартроза коленного сустава, его последствия и внешний вид (на фото можно посмотреть патологию) — все зависит от следующих факторов:

  • каким образом травмировано колено;
  • сколько повреждено сосудов;
  • количества крови, вытекшей в сумку;
  • тяжести полученного повреждения;
  • некоторых факторов, способных осложнить вытекание крови;
  • своевременности обращения за помощью;
  • профессионального и корректного лечения.


Гемартроз диагностируется, когда крови собирается в суставной сумке значительное количество. Заболевание начинает проявляться внешне, и сопровождается болевыми ощущениями. Какой именно суставной сегмент поврежден, и степень тяжесть травмы — ушиб, разрыв или перелом (то есть, что именно привело к повреждению сосудов) может решить только профессиональный ортопед-травматолог, поэтому заниматься самолечением дома с прикладыванием обезболивающих мазей не стоит.

Последствия такого «лечения» могут через некоторое время приобрести необратимый характер.

Причины возникновения и преимущественная локализация

Ушиб коленного сустава

Основным провоцирующим фактором развития гемартроза практически всегда становится травмирование сустава. Коленный больше других подвержен травматизации из-за своей множественной функциональности. Результатом повреждения могут стать:

  • ушиб (потенциально возможен на любом коленном сегменте);
  • повреждение связок и сухожилий (частичный надрыв, разрыв, растяжение);
  • перелом костных сегментов (простой, оскольчатый, со смещением);
  • травмирование менисков;
  • инвазия хрящевых структур сустава (травматическая или дегенеративно-дистрофическая).

Нетравматический гемартроз тоже возможен, если у пациента проблемы со свертываемостью крови (гемофилия), цинга или геморрагический диатез. Такие люди могут столкнуться с гемартрозом при любых повседневных процессах, способных вызвать повреждение стенки сосуда из-за патологической хрупкости и утраты эластичности.

Постоперационный гемартроз может возникнуть при некорректно проведенной операции и связан с имевшим место повреждением сосудов. Гемоартрит, как состояние – всего лишь вторичный симптом основного повреждения сосудов. Вылившаяся в суставную сумку кровь – последствие уже имеющейся травмы. Если это – результат внутренних патологий организма, он может приобрести хронический характер. Лечить его имеет смысл после устранения или частичного купирования первопричины, и это главное условие реабилитации.

Преимущественной причиной возникновения гемартроза у травматологов считаются повреждение коленного соединения, а все остальные приводят к патологии намного реже. Определить превалирующую частоту правого или левого суставов невозможно.

Степени развития и возможные осложнения

Разрыв коленного сустава

Степень развития гемартроза зависит не только от тяжести полученной травмы, но и от срока обращения за врачебной помощью, а также количества гуморальной жидкости, излившейся в синовиальную оболочку.

В страхе перед тем, что придется лечиться, или просто обращаться к врачу, взрослые и сознательные люди способны оттянуть обращение не только до развития тяжелой стадии, но и до появления тяжелых осложнений, которых можно было бы избежать.

На первой стадии, когда объем излившегося гумора не превысил 15 мл, гемартроз представляет собой незначительную отечность сверху колена и небольшими проблемами с подвижностью. Это – довольно частое явление у подвижного ребенка, которое проходит само по себе. Болеть при этом будет незначительно, опора на ногу осуществляется легко, но возможно легкое прихрамывание.

Вторая стадия (степень развития) наступает при превышении 100-мл отметки вылившимся кровяным экссудатом. Сустав довольно сильно увеличивается, приобретает округлую форму и значительно ограниченную подвижность.

Далее, если все еще не принято никаких мер, развитие сценария может нанести существенный вред здоровью сустава. Домашние методы в этом случае уже не спасают, и пациенту приходится обращаться в клинику. Кожа на колене сильно натягивается, твердеет, синеет, начинается гиперемия кожных покровов, имеющая, обычно, локальный характер. Если это – следствие сильной травмы, состояние еще и значительно отягощено сопутствующими признаками основного заболевания – блокадой или нестабильностью сустава, сильной или пронзительной болью, отсутствием упора на больную ногу и выраженными признаками гематомы.

Третья степень, даже при отсутствии основной травмы предполагает немедленное помещение в больницу для стационарного лечения.

Превращаясь в опасное состояние на определенной стадии, гемартроз способен привести к осложнениям, иногда носящим необратимый характер:

  • компрессии мягких тканей, сосудов и нервных окончаний;
  • развитию в суставе дегенеративно-дистрофических изменений, вызванных сдавливанием;
  • потере эластичности хрящевых и связочных структур;
  • артрозу;
  • воспалению синовиальной оболочки и появлению выпота;
  • развитию синовита;
  • вовлечению в образовавшийся инфекционный процесс фиброзной мембраны и мягких околосуставных тканей;
  • появлению гнойного артрита.

Ни одно народное средство, и ни одна мазь не смогут помочь в таком состоянии. Требуется немедленная госпитализация и остается только гадать, почему отсутствовала грамотная догоспитальная помощь, с использованием которой можно было обойтись без всех этих ужасных и болезненных осложнений.

Лечение гемартроза

Пункция коленного сустава

Врачебный протокол при заболевании зависит от основной причины, спровоцировавшей патологический процесс. Нетравматический включает в себя терапию основного заболевания. При любой тяжелой травме колена, необходимо провести иммобилизацию сустава, обеспечить конечности покой и фиксированное состояние. Прикладывается холод, сильные боли нейтрализуются анальгетиками или нестероидными обезболивающими препаратами.

После получения информации о характере основного повреждения, посредством компьютерной томографии или рентгенографического исследования, ногу приподнимают и продолжают прикладывать лед в течение двух последующих суток.

Основной метод лечения гемартроза – оперативный. Если количество излившейся крови превысило 25 мл, проводится хирургическое вмешательство посредством пункции. У современной ортопедии нет других эффективных способов спасти сустав колена. Это малоинвазивное вмешательство, осуществляемое под местным наркозом, с помощью которого длинной иглой, полой внутри, из суставной полости откачивают жидкость, представляющую потенциальную угрозу. Если этого не сделать вовремя, развитие тромбоза по типу инородного тела, воспалительных, инфекционных и гнойных процессов в суставной сумке обеспечено.

А это дистрофия конечности, утрата двигательной активности и полная инвалидизация ноги.

Оперативное лечение дополняется назначением соответствующих медикаментов (нестероидов, кортикостероидов, медикаментозных блокад и антигемофильного глобулина.

Травма – явление неожиданное и непредсказуемое, поэтому говорить о профилактике заболевания сложно. Но при первых, самых незначительных признаках появившейся патологии следует немедленно обращаться за врачебной помощью.

Полезное видео:

Жуйкова Татьяна

Врач УЗИ, ревматолог

Заболевания суставов и соединительных тканей.

  • Ревматоидный артрит.
  • Бурсит.
  • Артрит.
  • Тендовагинит.
  • Остеопороз.
  • Тендинит.
  • Периартрит плечелопаточный.
  • Болезнь Рейтера.

Образование:

Диплом по специальности "Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)", Ижевская государственная медицинская академия (1999 г.)

Курсы повышения квалификации:

"Ревматология", Институт ревматологии РАМН, г. Москва (2000 г.)

Опыт работы:

  • Врач-ревматолог, РКДЦ, город Ижевск (2000-2014 гг.)
  • Врач-ревматолог, частная клиника, город Ижевск (2014-2016 гг.)
  • Врач-ревматолог, "Авиценна", город Ижевск (2016- н.в.)